
45 до н. э.
Впервые в календаре благодаря календарной реформе Гая Юлия Цезаря появилось 29 февраля. Идею нового календаря подсказал в Египте александрийский астроном Созиген.
1288
В Шотландии вступил в силу закон, по которому 29 февраля, раз в четыре года, каждая женщина в государстве могла сама сделать предложение мужчине о замужестве. Мужчина, отказавшийся жениться, обязан был заплатить штраф в 1 фунт. А все из-за нехватки в стране мужчин, тысячами гибнувших в войнах, поединках и на рыцарских турнирах.
1504
Ученье — свет, а неученье — тьма. Эту истину подтвердил Христофор Колумб. Во время четвертой экспедиции в Америку он пристал к берегам Ямайки пополнить запасы. Но аборигены были настроены враждебно. Тогда Колумб, хорошо знавший астрономию, пригрозил лишить их лунного света. Ночью произошло полное лунное затмение, а наутро корабли экспедиции были обеспечены всеми припасами.
1696
Петр I прибыл в Воронеж, чтобы лично руководить постройкой первых кораблей для похода на Азов, на верфь, ставшую родиной русского флота.
1880
В Швейцарии завершена пробивка 15-километрового Сен-Готардского туннеля в Альпах. Работа заняла семь лет и пять месяцев, одновременно навстречу друг другу прокладывались две галереи. Итоговое отклонение составило 33 см по горизонтали и 5 см по высоте. Точность — как у швейцарских часов!
1888
В свой 28-й день рождения американский изобретатель Герман Холлерит представил статистический табулятор — первую электрическую вычислительную машину. Он же организовал фирму, которая сегодня носит известное всем пользователям компьютеров название — IBM.
1952
Родилась Раиса Сметанина, наша прославленная лыжница. Она участвовала в пяти Олимпийских играх, где выиграла четыре золотые медали.
1960
Землетрясение полностью разрушило Агадир (Марокко). За 15 секунд погибли 15 тысяч человек, третья часть населения города.
1968
В Сибири под Братском разбился пассажирский лайнер Ил-18. Погибли 83 человека. В последний день февраля в 1996 году произошла крупнейшая авиакатастрофа в истории Перу, жертвами которой стали 123 человека.
2000
В Чечне в Аргунском ущелье 90 десантников 6-й роты 104-го полка 76-й дивизии ВДВ во главе с подполковником Марком Евтюхиным преградили путь 2 тысячам боевиков Хаттаба. В бою, длившемся трое суток, 84 десантника пали, 16 из них (15 — посмертно) было присвоено звание Героя России.