Главная Жизнь 00:01 29 Января 2014 2462
Всего-то 80 раз дать на лапу

 Почему в России строительство дома приравнивается к подвигу

Александр Проценко, экономический обозреватель «Труда»

Правительство выпустило постановление об упорядочении административных процедур в жилищном строительстве. Согласно этому документу, Минстрой должен подготовить единый перечень таких процедур – вместо безбрежного бюрократизма, из-за которого Россия занимает 178-е место (из 183) по сложности прохождения административных барьеров в строительстве (рядом с Танзанией и Таджикистаном).

Но радоваться рано: готовящийся «исчерпывающий перечень» предлагается ограничить 80 (!) пунк­тами. А о серьезном уменьшении сроков получения разрешений, согласований и т.д. в документе вообще не говорится.

Сама инициатива сокращения бюрократизма и связанного с ним взяточничества принадлежит президенту Владимиру Путину. В конце прошлого года на заседании экономического совета глава государства поручил новому Министерству строительства, другим ведомствам, депутатам Госдумы в течение первого полугодия 2014 года принять все необходимые меры по сокращению административных процедур в строительной сфере. «Здесь так и не сформированы прозрачные механизмы выделения земли под застройку, не утвержден исчерпывающий перечень разрешительных документов на строительство», – заявил президент. В результате «мы недополучаем миллионы квадратных метров жилья, а бизнес по-прежнему месяцами и годами добивается разрешений на строительство новых предприятий…»

Еще раньше Национальное объединение строителей («НОстрой») совместно с Институтом экономики города (ИЭГ) провело исследование уровня административных барьеров в жилищном строительстве. Данные собирали в 43 городах, в том числе Екатеринбурге, Великом Новгороде, Краснодаре, Красноярске, Новосибирске, Томске, Челябинске, Санкт-Петербурге. Объектом исследования сделали полный цикл возведения условного многоквартирного жилого дома общей площадью 10–12 тысяч м2 на 200 квартир со стандартным набором коммунальных услуг. И…

Результаты поразили даже бюрократов. Число барьеров оказалось столь велико, а процедуры их преодоления так запутаны, что незнакомый с российской спецификой человек скажет: строить в этой стране абсолютно невозможно.

К примеру, получение земельного участка под застройку на аукционе (с оформлением прав на землю) в среднем занимает 136 дней. А если у застройщика в собственности или в аренде уже есть участок, то на бюрократические процедуры он потратит 244 дня.

И это еще не так плохо: в иных городах просители получали необходимые подписи через 358 и даже 595 дней. А рекордом в исследовании назван случай, когда застройщику пришлось ходить с бумагами по инстанциям 1055 дней (!).

Далее следует проектирование – этап, на котором по закону застройщик должен получить лишь заключение госэкспертизы проектной документации и положительные результаты инженерных изысканий. Но на практике приходится согласовывать проект в органах местного самоуправления, службах коммунального комплекса, гражданской обороны, санитарного надзора, благоустройства, уличного освещения и так далее. Чтобы обойти и задобрить эти организации (от полутора десятков и более), в обследованных городах требуется от 210 дней до полутора лет. Денег тоже уходит немало: одно лишь положительное заключение госэкспертизы стоит более 700 тысяч рублей.

Еще 54 барьера воздвигнуты на пути подключения дома к коммунальной инфраструктуре. В среднем на это уходит 253 дня и 21 млн рублей (но бывает и 55 млн). Самые продолжительные мытарства – подключение к газораспределительным сетям (как минимум 3–4 месяца), самые затратные – к водоснабжению и канализации (от 200 тысяч до 36 млн рублей). И так далее.

Полный перечень согласований займет не одну газетную страницу и создает полную иллюзию, что на городской стройплощадке действует не мирный и законопослушный застройщик, а коварный враг, которого требуется разоблачить и обезвредить. Это впечатление усиливается с каждым появлением на площадке чиновников Госстройнадзора. А они могут появиться там и десять раз, и двадцать, и сорок – тем более что количество и регулярность проведения проверок этой организации законом не оговорено.

Даже после того, как дом построен и готов к заселению, один лишь процесс получения разрешения на эксплуатацию состоит из 35 процедур, на которые уходит еще 189 дней. Официальная цена вопроса – 621 тысяча рублей. Но при регистрации права собственности на 200 квартир застройщик (юридическое лицо) должен заплатить еще 3 млн рублей. И как легко догадаться, это не последние поборы.

Участники исследования не могли включать в свои записи все «неофициальные» данные о взятках. Есть общие цифры: преодоление административных барьеров обходится в среднем в 10% общей стоимости проекта. А иногда эта доля вырастает до 30%.

Вот еще цифры. Согласно проведенным недавно международным исследованиям в 153 странах, Россия заняла первое место по размеру платы за технологическое присоединение к электрическим сетям – 1568 долларов (!) за киловатт. Это в 34 раза выше среднемирового уровня и в 2,5 раза выше уровня цен в странах, следующих в этом рейтинге за Россией.

Можно ли иначе? Еще как! В Москве, к примеру, экономист Андрей Шаронов, назначенный на должность заместителя мэра в столичном правительстве, за первый год работы сумел добиться снижения числа процедур, необходимых для получения разрешений на строительство, с 42 до 14. После чего под нажимом столичного правительства московские энергетики тоже сократили с десяти до пяти число процедур, необходимых для технологического присоединения объектов к электросетям, уменьшили цены в пять раз, а сроки – на 40% (до 100 дней).

На этом фоне рапорты правительства Свердловской области о намерении сократить сроки технологического присоединения с нормативных 18 месяцев до 1–1,5 года выглядят забавно. Но даже это лучше, чем ничего.

Теперь за аналогичную работу взялось федеральное правительство – с намерением полностью перекроить государственную бюрократию. «Это будет совместная работа с бизнесом, – говорят по этому поводу в Минстрое РФ. – Важно, чтобы любой инвестор, даже иностранный, заходя в российский регион, отлично понимал, какие документы и в какие сроки ему нужно собрать, чтобы начать строительство». 

Согласимся: и это тоже лучше, чем ничего – определенность предпочтительнее гадания на кофейной гуще: что с тебя потребуют? куда еще пошлют? сколько придется ждать? сколько заплатить?

Но поставим вопрос иначе: почему застройщик или инвестор, замышляя новый проект, который принесет несомненную пользу городу и живущим в нем людям, должен заниматься этой бюрократической и коррупционной волокитой, обходя кабинет за кабинетом, этаж за этажом, офис за офисом? А населяющие эти кабинеты и офисы чиновники будут кривить губы, цедить «приходите завтра!», отсылать по инстанциям, укорять за ошибки и неточности в бумагах.

Может быть, все выстроить наоборот: в одно окно застройщик подает заявку, после чего бюрократический аппарат согласовывает ее со всеми инстанциями и сам с собой, сводит начала и концы, занимается бумажным оформлением – и как результат вручает клиенту весь необходимый перечень документов? С напутствием: иди, родной, строй! Появятся трудности – ты только позови, и мы не струсим… А если без этого никак, пусть сами дают друг другу на лапу – все 80 раз, предусмотренные нынешним постановлением правительства.

Зададим и вовсе другой вопрос: кому и за что мы платим наши налоги, из которых состоит бюджет страны, региона, города? Там, конечно, есть расходы на оборону, образование, здравоохранение, соцпомощь сирым и нищим. Но очень немалую строку занимает управленческая статья – на зарплаты и премии тем самым чиновникам, которые должны не контролировать нашу работу, а сами работать на нас!

Но мы зачастую видим, как именно чиновники создают нам дополнительные трудности и выстраивают барьеры – вместо того, чтобы избавлять от них. И если говорить об околостроительных проблемах, то их преодоление  есть прямая обязанность муниципальных и госслужащих. Должна быть! Иначе зачем мы кормим эту братию, которая по численности уже втрое превысила госаппарат советских времен?

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 16883
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 10188
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4702
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4656
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4538
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4483
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4272
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4257
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3707
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3658
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3486
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...