Как и следовало ожидать, львиную долю призов, включая основные "За режиссуру" и "Лучший игровой фильм", взяла картина "12" Никиты Михалкова, которая, напомним, вошла в пятерку номинантов "Оскара". Из шести категорий лента одержала на "Золотом орле" победу в пяти. Единственной "недополученной" статуэткой оказалась награда за лучшую операторскую работу. В кулуарах поговаривали, что при сложившемся раскладе один из лучших операторов страны Влад Опельянц "пролетел мимо орла" в качестве фигуры, пожертвованной во имя сохранения остатков репутации "королей", награжденных в более принципиальных номинациях. Принимая приз за режиссуру, художественный руководитель церемонии и фельдмаршал Союза кинематографистов обратился к своему оператору со сцены: "Влад, не волнуйся, Бог даст, "Золотой орел" еще присядет к тебе на полку".
Картина "12" получила также призы "За лучшую музыку" (Эдуард Артемьев) и монтаж (Энцо Меникони и Андрей Зайцев). Незаурядное чувство юмора проявил актер Юрий Стоянов, представляющий номинацию "Лучший монтаж". Его ключевая реплика была аккуратно вырезана из телевизионной трансляции. Выйдя на сцену, Юрий Николаевич сказал, что, по его мнению, "лучшая монтажная склейка будет сделана 2 марта, и мы сможем наблюдать ее в мегаблокбастере "Бой с тенью-2".
Номинация "Лучшая мужская роль" была одной из самых обсуждаемых до начала церемонии. Как известно, в этой категории были выдвинуты Федор Бондарчук ("Тиски"), Виктор Сухоруков ("Агитбригада "Бей врага!") и актерский ансамбль из 12 звезд картины "12". Весьма условная интрига улетучилась в первые же минуты церемонии. Увидев Федора Бондарчука в качестве ведущего церемонии, искушенная публика сразу же поняла, что эта роль досталась претенденту на статус лучшего актера года в качестве утешительного приза. Второй претендент - Виктор Сухоруков - вообще в зале замечен не был. Оставалось лишь ожидать триумфального выхода на сцену "дюжины Михалкова" за двенадцатью статуэтками. Всех волновал только один вопрос: когда ювелиры Carera&Carera успели изготовить дополнительные 11 статуэток, если голосование академиков завершилось накануне проведения церемонии?.. Герой вечера Юрий Стоянов, уходя со сцены, остроумно заметил: "Дюжина Михалкова унесла 16 статуэток. Страшно представить, что было бы, если бы Никита Сергеевич снял "300 спартанцев".
Интриги не получилось и в остальных мужских актерских номинациях, где "Орлов" победителям вручали, увы, посмертно. Премия за лучшую мужскую роль второго плана была присуждена Александру Абдулову за работу в картине "Артистка". А лауреатом в категории "Лучшая мужская роль на телевидении" стал Андрей Краско, получивший награду за роль следователя в сериале "Частный заказ", которая, по признанию режиссера Сергея Ткачева, была написана специально для Краско.
Лучшими актрисами года стали участницы картины "Артистка" Станислава Говорухина. Мария Аронова обыграла мастеров экрана - Нину Русланову и Ию Саввину - в категории "Лучшая женская роль второго плана". А Евгении Добровольской удалось победить двух ярких актрис сезона - Ксению Кутепову и Марию Шалаеву - в номинации "Лучшая женская роль в кино". Ну а лучшей актрисой на телевидении стала Мария Порошина с работой в сериале о жизни кардиологов "На пути к сердцу".
Второму финалисту "Оскара" и претенденту на звание лучшего фильма - картине "Монгол" Сергея Бодрова - достались лишь премии за костюмы и звукорежиссуру. Весьма странной оказалась судьба еще одного соискателя призов - фильма Веры Сторожевой "Путешествие с домашними животными". Лента, одержавшая победу на Московском международном кинофестивале и заявленная на "Золотом орле" в 6 номинациях, в результате не получила ни одной статуэтки. А фильм Алексея Попогребского "Простые вещи", собравший целый арсенал отечественных кинопризов и заявленный в пяти номинациях, включая основные, завоевал победу лишь в категории "Лучший сценарий".
Две номинации из шести выиграл телевизионный многосерийный фильм "Ленинград" Александра Буравского. Картине достался приз "За операторскую работу", где Владимир Климов обошел более молодых, но именитых коллег - Влада Опель-янца и Олега Лукичева. А сама картина завоевала статус лучшего телефильма года. Среди сериалов победу одержал многосерийный телевизионный фильм "Завещание Ленина" Николая Досталя.
Впервые за шесть лет сущест-вования премии не был вручен приз "За вклад в мировое кино", который в прошлые годы присуждался Франко Дзеферелли, Милошу Форману, Роману Поланскому. Уже в прошлом году награжденный почетным призом Роберт де Ниро не приехал на церемонию, ограничившись видеоприветствием. А в нынешнем году отсутствовало даже упоминание о самом призе. По неофициальным сведениям, награду планировали вручать звезде французского кинематографа Алену Делону. Однако секс-символ 70-х в Москву не приехал и видеоприветов не прислал.
Традиционный почетный приз "За выдающийся вклад в развитие кинематографа" был вручен режиссеру Владимиру Наумову, человеку, бесспорно, достойному высокой награды. Одно лишь смущает: Владимир Наумович, напомним, является президентом академии "Золотой орел", а Никита Михалков - ее идейным вдохновителем. Получилось, что руководители академии в этот вечер в основном раздавали награды друг другу. При этом они забыли вспомнить о юбилее Владимира Высоцкого, который отмечала в этот день вся страна. Впервые за время существования церемонии не помянули и кинематографистов, ушедших в минувшем году, хотя именно в 2007-м мировое кино лишилось таких бесспорных классиков, как Ингмар Бергман и Микеланджело Антониони.