Активные поиски теплохода с крупной партией металла, вышедшего 15 января из порта Находка в Гонконг, оказались безуспешными. В пункт назначения сухогруз должен был прибыть 24 января. Однако последний сеанс радиосвязи зафиксирован 20 января. Больше о моряках и судне ничего неизвестно.
Спасатели - самолеты и корабли береговой охраны Японии, российские теплоходы Владивостокского морского спасательно-координационного центра - не нашли надувных спасательных плотов и специальных буев, которые всегда подают сигналы бедствия о затонувшем судне.
- Не исключена возможность того, что судно захватили пираты, - считает глава дальневосточного отделения Российского профсоюза моряков Николай Суханов. - Ведь "Капитан Усков" перевозил 4,5 тонны металла - груз ценой в миллионы долларов. К примеру, 10 лет назад в этих местах пропало судно "Линк Стар", на котором тоже была российская команда. 25 моряков из Хабаровского края шли под флагом Камбоджи из Калькутты в Сингапур. Судно могло быть захвачено пиратами, а моряки проданы в рабство и работают где-нибудь на плантациях в Суматре. В 2007 году в зоне Гонконга пиратами было похищено 18 судов, в заложниках у них побывали 292 моряка.
Морские эксперты не исключают также версию о том, что во время шторма в трюме сухогруза груз металла мог сместиться и пробить борт. В таком случае судно затонуло за несколько минут.
Сменяются столетия, но не остался в преданиях, а живет и процветает пиратский промысел. 16 миллиардов долларов - на такую фантастическую сумму ограбили пираты за прошлый год судовладельцев и хозяев товаров, перевозившихся морем. Эксперты американского исследовательского центра "Хэритэдж фаундэйшн" в своем докладе утверждают, что у сегодняшних корсаров современнейшие средства связи для наводки на добычу, сверхскоростные катера для погони, устрашающий арсенал новейшего автоматического оружия для "нейтрализации" судовых команд. На абордаж по-прежнему берутся сухогрузы, контейнеровозы, танкеры. Изымаются товары и грузы, особое предпочтение бандитов - валютная наличность. Но не редкость, когда конфискуется само судно. С экипажем поступают просто - за борт или расстрел. Сегодняшние пираты облюбовали для разбоя обширные акватории вокруг Индии и между Индонезией, Малайзией и Сингапуром. Из почти 300 нападений на торговые суда во всем мире за прошлый год 100 пришлось на акваторию Восточно-Китайского моря.
РУССКИХ МОРЯКОВ ГОЛЫМИ РУКАМИ НЕ ВОЗЬМЕШЬ
Несколько лет назад в Восточно-Китайском море пираты напали на российское транспортное судно "Токаревск", которое следовало с грузом металла на Филиппины. Как передал капитан по рации, за ним следовала яхта под китайским флагом с вооруженными людьми на борту, которые требовали от наших моряков остановиться. "Токаревск" находился в нейтральных водах и приказу бандитов не подчинился. Моряки по приказу капитана вооружились чем могли, и готовы были принять бой. Видя такое дело, пираты решили подождать и "не будить лиха". Тут, на счастье моряков, на выручку пришли японские рыбаки. Нападавшие были вынуждены скрыться в тумане.