В СКАЗКУ НА "МЕРСЕ"
Деда Мороза Андрея из Устюга знают все. Но на самой вотчине хранят его инкогнито. Окружение главного российского Дедушки настаивает на его абсолютной сказочности. О морозной сути Дед мне охотно рассказывал. Об Андрее же приходилось узнавать из неофициальных источников. Первый такой источник попался по дороге к Дедушке.
От Устюга до вотчины - 11 км. Гости приезжают либо на заказных автобусах, либо на такси. Сам Мороз, по официальной версии, тоже передвигается вполне по-людски. В командировки летит на самолете, по вотчине колесит на велосипеде и на снегоходе. А на чем он въезжает в свою сказку?
- На "Мерседесе" он ездит. И номер у него 777, - заявил мне таксист Сергей. - Мы его машину часто видим.
Паркуется Дед секретно - ни на въезде, ни у терема дорогого авто я не увидела. В личной беседе наличие иномарки Мороз не подтвердил.
- "Газелька" у меня, на ней езжу. Люблю покататься на лошадке трезвой... то есть резвой.
У Дедушки тройка коней и личные сани на одной из городских конюшен. Русские рысаки Звон, Ловец и Львов в 2001 году были специально куплены на вологодском конезаводе.
- Возят Деда на праздники и официальные встречи, - рассказывал директор конюшни Александр Белых. - Поездки эти символические: проехал сто метров, ручкой помахал - и в машину. У Андрея иномарка темного цвета.
НЕ ПЬЕТ И ХУДЕЕТ
Что касается трезвости - она торжествует и в сказке, и в жизни.
- Где вино, там и горюшко, - мудро вещал мне чудесный старик. - Если Дед Мороз пьет, значит, он ненастоящий. А я квасок люблю.
Андрей и в жизни предпочитает безалкогольные напитки. В заведениях общепита на вотчине - лишь чай или морс.
- Он к нам забегает чайку попить, - рассказывает Володя, хозяин местной закусочной. - Спиртного не пьет, на работе уж точно. Потому Дедом и стал. Знаете, как трудно было непьющего на эту должность найти? Да, раз этот непьющий - значит, настоящий. Да и в еде вкусы волшебника и его прототипа тоже совпадают.
- Дедушка кушает то, что в лесу растет - грибы, ягоды, - Лена Удачина работала у Деда Мороза помощницей. - С утра грибов насобираем, и жарим ему на завтрак. А обедать он пирожками любит - тоже с грибами и с картошкой.
Грибы с картошкой - любимое блюдо и Андрея в здешнем кафе.
- Он его чаще всего заказывает, - говорит повар Валентина Ивановна. - Но заходит редко. Чаще он обедает прямо в Доме - у них там своя кухня.
Кроме как в служебной столовой, Андрей всегда может подкрепиться домашней едой.
- Ему мама иногда собирает на работу что-нибудь перекусить, - говорит Володя. - Она тоже всю жизнь в общепите проработала: когда заведующей была в местном кафе, сына прямо здесь кормила. А теперь вышла на пенсию, и из дома его без обеда не отпускает. Но он сам редко ест, больше нас угощает. Худеет.
КОТ ОТ ДЕДУШКИ УШЕЛ
Настоящий Дед Мороз должен быть приятно округлым. Хотя в сказке ему худеть сподручнее, ведь там у него нет заботливой мамы. Из родни - только Снегурочка, да и та в Костроме.
- Она отдельно живет, видимся нечасто, - печалился Дедушка. - Все больше созваниваемся и письма друг другу шлем по обычной почте. Интернетом я не владею, хотя Снегурка умеет. Иногда она меня навещает, или я к ней езжу, когда могу.
Мороз коротает дни в окружении своих помощниц. Девушки-гиды в русских сарафанах водят гостей по Дому и хлопочут по хозяйству. Днем терем полон народу. Ночью Дед остается один: разбирает детские письма и засыпает на большой кровати в своей чудесной спальне.
- Я ночью один не боюсь, ко мне плохие люди не ходят, - уверяет он. - А в случае чего у меня посох волшебный...
Чудо бывает одиноким в своей уникальности. В жизни все не так печально. Андрей, как и его персонаж, пока холост. Хотя, по слухам, существует некая симпатия. Дома его ждут мама и двое братьев.
А чудесному старику семью заменяют дети. Они круглый год рядом - летом у Дедушки открыт детский лагерь. Еще любит Морозко пообщаться с животными, "послушать лесной телеграф". На вотчине, и правда, много зверья. Есть зоосад, где живет любимый олень Деда по кличке Леша. Пару лет назад его пригнали в упряжке "люди с Севера". В новогодний сезон покатали туристов, заработали денег и бросили рогатого. Был у Деда Мороза свой питомец - белый и пушистый, как снег, приблудный кот Кузя. Он единственный, кому позволялось спать на чудесной кровати. Но Кузя сбежал из волшебного Дома, спровоцировав скандальные слухи. Его новый хозяин обвиняет дедморозовцев в жестоком обращении с животными.
- Выгнали кота! Поигрались и бросили. А я его приютил, - дядя Вова, наверно, самый сказочный персонаж на вотчине. Он жил в лесу до того, как построили чудо. С 67-го работал сторожем в бывшем здесь пионерлагере "Дружба". После основания вотчины дяде Вове оставили его избушку и разрешили держать небольшое хозяйство. Он и доживает со слепой старухой, козами, коровой и Кузей.
- Олень тоже у меня жил год, - возмущается дед. - Я за ним смотрел, мох ему собирал. А эти... пока меня не было, пришли и Лешку забрали. Заперли в загоне, не кормят, только деньги берут, чтоб туристам с ним фотографироваться. Я ж его спас, а они себе присвоили. Балаган!
МОРОЗ ПОД СЧАСТЛИВОЙ ЛАМПОЧКОЙ
Обижен дядя Вова на сотрудников вотчины, но хозяина ее он уважает.
- Андрюшка хороший парень. Шубу наденет, забасит сказку - сразу важный такой. А в жизни простой. Не изменился с тех пор, как электриком был.
Такое происхождение Мороза не описано ни в одной сказке! Хотя логично: как и в любой сказке, ее главный персонаж появляется из народа. И это настоящее чудо карьерного роста - от техперсонала до хозяина вотчины.
- Долго не могли найти Деда Мороза нормального - чтоб не пил и изображал хорошо, и с ребятней ладил, - рассказывает бармен Володя. - А Андрей добрый, веселый, детей обожает. Предложили ему раз переодеться - вроде получилось. В образ вошел. Да так в нем и остался. Послали его в Москву на актерские курсы. Он уже артист первой категории, и корочка есть.
Артист, электрик или сантехник - чудеса чаще совершают люди. И если чудо воплощает хороший парень со светлым прошлым, сказка становится ближе. За все время на вотчине я ни разу не услышала об Андрее дурного слова. А добрая быль как раз и создает сказку. Затаив дыхание, дети смотрят на Деда Мороза и окончательно понимают - настоящий.
В доме Деда Мороза есть комната желаний с серебряным колокольчиком. По его звонку сбываются любые мечты. Маленького мальчика принесли сюда на руках. Он позвонил и загадал желание - встать с инвалидного кресла. Наверное, Дед Мороз заставил мальчика очень сильно поверить в чудо - через год здоровый малыш вбежал в Дом, чтобы поблагодарить настоящего Дедушку за настоящее волшебство...
Дед Мороз
конная тройка и темный "Мерседес"
грибы с картошкой, пирожки, лесные ягоды
не пьет
изба деревянная
здоровье, игрушки
от 50 до 100 тысяч