Главная Жизнь 01:01 28 Декабря 2006 195
ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
Ничто так не интригует, как возможность заглянуть в будущее. В преддверии 2007-го мы решили составить свой футуристический прогноз - какими будем в 2027 году, 20 лет спустя? Мыслями на сей счет поделились политик, писатель и сценарист Алексей Митрофанов,
Ахромова Мария

Эксперты получили анкету с 10 вопросами:
Какой станет Россия через 20 лет - территориально и по форме. Какой город будет столицей?
Цена 1 квадратного метра столичного жилья?
В каком климатическом поясе окажется Россия?
Какую пищу мы будем употреблять?
Как станем выглядеть? Сможем ли моделировать свою внешность?
Какие изменения претерпят отношения между мужчиной и женщиной?
На каком языке будут общаться россияне?
Перестанем ли читать газеты и книги, ходить в театр и кино?
На чем начнем перемещаться?
Средняя продолжительность жизни дойдет до 100?
Депутат Алексей Митрофанов: "Будем летать, как Карлсоны"
1. Главой страны будет президент. Столица переместится под Тверь, в Завидово. Там будет правительственный городок - все компактно, чтобы было удобно общаться, а не как сейчас. Ведомства будут в 150-200 метрах друг от друга - пешочком можно дойти. Будет нормальный город, и проститутки там будут.
2. Дорого. 30 тысяч за метр. Хотя, может долларов уже не будет, а все будут мерить в русских золотых рублях.
3. Климат развивается по синусоиде. Какие-то годы всегда бывают теплыми, какие-то холодными.
4. Все станет натуральное. С охоты будем приносить кабанов и мясо диких животных, которые очень полезны.
5. Выглядеть мы будем также. Но станет больше возможностей менять внешность. Кому-то это даже будет нравиться.
6. Семья не сохранится в нынешнем виде. В большом городе трудно добиться устойчивой семьи. Будет многообразие форм семейных отношений. Появятся приходящие мужья, раз в неделю будут встречаться с женами- по пятницам. Все больше значения приобретет виртуальный секс.
7. На русском языке. Но будут учить и другие.
8. В кино и театр будем ходить. Но не так часто, как сейчас, - компьютер многое заменит. Сохранятся зрители, которые, как на праздник, будут ходить в театр. И останется бумажная пресса.
9. Пробки будут, а перемещаться станем на совершенных машинах. Появятся легкие вертолеты, а люди смогут прикреплять себе на спину пропеллер, как Карлсон. Так и будем перемещаться.
10. 60-65 лет. Как и сейчас.
Экономист Михаил Делягин: "По Кремлю - только на горных лыжах"
1. Столица - Новосибирск. Воссоединимся с Белоруссией, Украиной (кроме Западной, но включая населенное русинами Закарпатье), Молдавией, Грузией, Арменией, Казахстаном. Калининградская область - офшорная ассоциированная территория. Чечня - вне состава России. Как раз через 20 лет состоится торжественное воссоединение с Россией Санкт-Петербурга, который до этого с 2008 года будет находиться в состоянии карантинной зоны.
Россия станет президентской республикой. Президент - лидер правящей партии. Будут существовать несколько оппозиционных партий, но без шансов прийти к власти.
2. 100 рублей (в сегодняшних ценах - 7000 долларов США, или одна среднемесячная зарплата)
3. Циклическое глобальное потепление закончится, начнет холодать (хотя тогда это перестанет вызывать проблемы).
4.Примерно как сейчас. Фаст-фуды и переслащенные газированные напитки будут запрещены законом, как наносящие вред организму. Продажа аналогичной продукции детям до 18 лет будет рассматриваться, как преступление против личности, а госслужащим - как госпреступление. Синтетической пищи не станет. Использование генно-модифицированных продуктов будет строго ограничено лишь теми видами, безопасность которых доказана (сейчас таких нет, и через 20 лет будет немного).
5. Выглядеть будем, как сейчас (чуть получше - за счет улучшения экологии и культуры ухода за собой, включая питание). Из средств моделирования внешности будут доступны солярии, салоны красоты и парикмахерские. Пластические операции массового распространения не получат.
6. Семья упрочится. Культура семейной жизни (в том числе психологическая) сильно повысится. Брачные контракты распространения не получат (за исключением богатой части общества). При разводе родителей государство будет защищать интересы детей.
7. На русском. Матерные выражения будут недопустимы в общественных местах, при общении с лицами противоположного пола, в присутствии детей и пожилых людей, в письменной речи. В интернете матерные выражения будут допустимы. Неоднократное использование т.н. "языка падонкафф" (современного интернет-сленга, уродующего русский язык) начнет караться 15 сутками ареста с принудительным заучиванием словаря Ожегова. Появится много заимствований, в первую очередь из китайского, а также из арабского и английского. Будет много качественно новых мобильных интерактивных систем связи. Телефоны будут одновременно и видеофонами, позволяющими видеть говорящего.
8. Обязательно!! Хотя чтение газет в основном будет в электронном виде или при помощи прямой передачи информации в мозг подписчиков при помощи спецприемников, минуя текстовую форму.
9. Повседневное перемещение будет менее масштабно, чем сейчас. Места работы будут рассредоточены по стране, и люди смогут жить около своей работы, имея всю необходимую инфраструктуру в пределах пешей досягаемости.
По городу будут ездить на небольших машинах и мотороллерах с крышей, с очень высокой пассивной безопасностью. По центру и вдоль магистралей - на метро, которое будет модернизировано и резко повысит пропускную способность. Пробки станут редки, движение - регулироваться компьютерами. Дополнительные подземные полосы движения и паркинги решат транспортную проблему в городах. Везде - полосы для движения на велосипедах и роликах. Перемещение по территории Кремля будет разрешено только на горных лыжах. Через 20 лет из тюрьмы будет торжественно выпущен по амнистии последний сотрудник ГИБДД, осужденный за факт принадлежности к этой организации.
10. Мужчин - 81 год, женщин - 83 года.
Профессор Александр Беляев: "Ощутима нехватка снега"
1. Россия будет почти такой, как сейчас. Плюс-минус примкнувшие или отошедшие регионы, но с более самостоятельными субъектами конфедерации. И чем дальше будет их удаленность от номинальной столицы, тем больше независимость. Во главе - президент, в основном с представительскими функциями, но парламент повысит свою роль. Особенно палата, представляющая интересы регионов. Столицей останется Москва. Но возрастет роль крупных региональных центров, которые будут называться Северная столица, Южная, Поволжье, Урал и т.д.
2. Столько же, сколько в среднем будут стоить предметы серьезного коллекционирования - произведения живописи, монеты, марки, предметы антиквариата, редкие книги и т.п..
3. Климат станет мягче, особенно зимой. Усилится влияние Атлантики с запада, Тропического пояса - с юга, Тихого океана - с востока. А вот Арктика станет не такой суровой: Северный морской путь будет открыт круглый год. Более частой станет смена погоды. Возрастет число циклонов. Осадков будет больше, в основном за счет дождей - снега будет не хватать. Станет теплее за счет зимы. Возрастет число погодных аномалий, да и размер их отклонений. Обострятся проблемы, связанные с природой и климатом.
4. Тем же, чем и сейчас, но с увеличением доли ныне экзотических нетрадиционных ныне продуктов. Гораздо меньше будет естественных продуктов (которые, конечно же, все окажутся "экологически чистые") - сплошные заменители, искусственные добавки, правда, абсолютно похожие по вкусу.
5. Пожилые, вроде меня, увы, пока не родившиеся, - прекрасно. Средства макияжа и косметики приблизят рядовых жителей к эталонам. Мужчины и женщины оставят некоторые внешние различия, тогда уже не существенные: моделирование внешности и ее оперативная корректировка расцветут пышным цветом.
6. Отношения между мужчиной и женщиной перейдут в разряд менее доминирующих. Семья сохранится, но в различных формах, и уйдет еще дальше от патриархальных тенденций.
7. Общение будет наподобие современного русского языка - с повышенным содержанием иностранных слов, сленгов, особенно интернетовских, остроумных и точных сочетаний.
8. Обязательно!!!
9. На чем угодно, но с гораздо меньшей зависимостью от бензина, газа и т.п. Это произойдет после выхода из автоколлапса, который наступит в крупных городах гораздо раньше, чем через 20 лет.
10. Заметно выше, чем сейчас. Если не произойдет ничего форс-мажорного - это условие относится и ко всему вышесказанному.
Писатель Мария Арбатова: "Столицей станет Нижний"
1. СНГ через 20 лет объединится в структуру, подобную Евросоюзу. Россия бескровно подтянет маленькие спорные государства типа Абхазии и Осетии. Мы станем наконец парламентской страной. Столицей уже через 12 лет, как и обещал Павел Глоба, станет Нижний Новгород.
2. Логика образования цен принципиально изменится - желающих жить в столице будет не больше, чем желающих жить в регионах. Уже сегодня из Москвы идет отток состоятельных людей в Подмосковье, где начинает функционировать собственная субкультурная, но от этого не менее интересная жизнь. Образ жизни, в котором ты по шесть часов жизни тратишь на пробки, будет осознаваться как все менее и менее привлекательный.
3. Вряд ли потепление остановится. В Москве будет все более европейская зима и все более азиатское лето. Районы вечной мерзлоты потеплеют и станут досягаемей для житья-бытья. А учитывая, что большая часть наших земель необитаема именно из-за морозов, мы станем богатыми и густонаселенными.
4. Люди станут образованнее и трезвее. Поставят заслон генно-модифицированным и фальшивым продуктам. Из их рациона исчезнут соки, при изготовлении которых не пострадал ни один фрукт, и колбасы, при изготовлении которых не пострадало ни одно животное. Они переболеют обжорством и подсядут на здоровое и экологичное питание.
5. Моделировать свою внешность можно и сегодня. Вопрос в том, что, чем выше самооценка, тем больше хочется быть самим собой во всех смыслах. Люди в основном вырастут из гламурных обманок и научатся принимать и любить свою индивидуальность.
6. Сексуальные отношения между полами мало поддаются переменам. Меняются только социальные роли. В этом смысле женщины станут составлять половину в эшелонах власти и прочих престижных сферах, а мужчины - половину домохозяинов и нянь. Семья сохранится, но ровно настолько, насколько она нужна именно паре, из которой она состоит. А желание государства или общества диктовать ей правильную модель уже не сможет быть услышано.
7. Россияне будут общаться на русском. Культурная преемственность осуществляется через язык. Само понятие "русский" означает не принадлежность к определенной национальности, а принадлежность к России как к месту проживания. Тщательная интеграция мигрантов в наш язык и обычаи спасет страну от мусульманской и китайской экспансии.
8. Газеты и книги будут сильно потеснены электронными носителями информации. Но кино и театр расцветут пышным цветом, занимая все более и более неожиданные пространства. Сегодняшний европейский театр использует для постановок не только здания с колоннами, но и улицы, площади, мосты и поезда.
9. Перемещаться будем на экологически чистых авто и велосипедах. Это одновременно решит и проблему пробок, и проблему гиподинамии.
10. Продолжительность жизни увеличится. Особенно у наших мужчин, которых время подсадит на здоровый и малоалкогольный образ жизни.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 16038
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 9997
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4613
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4596
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4473
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4379
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4187
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4176
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3641
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3513
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3464
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...