Несмотря на рождественские праздники, по всей Европе так называемая "экологическая полиция" проводит рейды по продовольственным рынкам, супермаркетам и ресторанам в поисках контрабандной черной икры. Этот деликатес традиционно пользуется огромным спросом в Германии, Франции, Италии, Голландии, Дании, Швеции и продается там по цене до 5 тысяч евро за килограмм - примерно в 30 раз дороже, чем в России.
Наибольший "улов", по свидетельству шведской газеты "Экспрессен", пришелся на Гетеборг, где дорогой продукт оказался в каждой второй торговой точке города. Владельцы магазинов и ресторанов, объясняя на допросах, откуда взялась контрабандная икра, заверяли стражей порядка в том, что ничего не знали о запрете на импорт "царской закуски" из России и Ирана. Правительство попросило органы правопорядка "строго не наказывать" виновных, ограничась предупреждениями. Но имена всех проштрафившихся шведов будут опубликованы в местной прессе. Кроме того, власти распорядились сразу после праздников провести информационную кампанию в СМИ, которая призвана напомнить продавцам и покупателям, что икра запрещена к ввозу в Европу. В газете разместят слоганы: "Не ешь черную икру, останови русских браконьеров!".
Кстати, Евросоюз, обеспокоенный разграблением уникальных биоресурсов Каспия, еще в 2002 году ввел запрет на импорт черной икры из этого региона. В прошлом году агентство ООН по международной торговле охраняемыми видами животных и растений также запретило экспорт икры из стран прикаспийской зоны, к которым принадлежит и Россия. В 2005 году к запрету присоединились США.
Представители российского отделения Всемирного фонда дикой природы в беседе с корреспондентом "Труда" сообщили о начале кампании "Новый год без черной икры" и призвали россиян отказаться от "царской закуски", сократив тем самым браконьерскую добычу рыб осетровых пород. По мнению экспертов, практически вся черная икра, которая продается сейчас в Европе, добывается нелегально.