Главная Жизнь 01:01 28 Декабря 2000 3169
В ГОСТИ К ИЛЬЕ МУРОМЦУ
В селе Карачарово, что под Муромом, если верить былинам, родился знаменитый богатырь Илья Муромец. Карачаровцы (ныне древнее село вошло микрорайоном в город Муром) рассказывают об Илье Муромце по-простому, как о своем знакомом, родственнике, который куда-
Карпов Вадим

...Во славном городе во Муроме, во селе Карачарове сиднем сидел силач муромский...
И фамилия у него, мол, Гущин. Смотрят на мое удивленное лицо и подтверждают: "Да, да, Илья Иванович Гущин. Жил богатырь, как и все карачаровцы, в гуще дремучих лесов, среди болот - отсюда и фамилия. Мать былинного героя - Ефросинья Яковлевна, отец - Иван Тимофеевич". Вот и познакомились. Гущиных в селе Карачарово и впрямь - сколько хочешь. Самая популярная фамилия. Как имя Илья в самом Муроме.
В доме N 279 по улице Приокской, на высоком крутом берегу Оки тоже живут Гущины. Дом особенный, исторический. Именно здесь, как определили муромские краеведы с согласия, разумеется, местных жителей, и проживал в избушке крестьянский сын Илья Муромец. На печи пролежал, как вы помните, прикованный тяжелой болезнью, тридцать и еще три года.
- Нет, - сразу уточняет глава местной администрации, председатель комитета общественного самоуправления микрорайона Карачарово Людмила Николаевна Каретникова, - не только на печи. Он потихонечку передвигался по дому. Еще сидел на табуреточке возле окошка и смотрел в сторону деревни Навашино. Она, видите, за Окой. И, наверное, особенно внимательно наблюдал, как на окском льду бились во время традиционных кулачных боев навашинские и карачаровские.
Было - не было, поди докажи. Но главное - во что люди верят.
Вот ведь все как просто и трогательно. Идешь по кривой деревенской улочке с видом на Оку, а вот тут "посмотрите направо" - дом самого Ильи Муромца. Избушка, собранная из бревен, обитая для тепла доской - вагонкой. Крыша под железом, ворота. За воротами двор и сад. Чтобы никто не сомневался, на зеленой фасадной стене приколотили деревянную резную табличку: "Дом Гущиных. На этом месте по преданию стояла изба славного богатыря святого Ильи Муромца". А перед домом, если перейти улицу - огород в 15 соток... Примерно все также и было давным-давно. Вдруг зашли в гости к Илье калики - странники, попросили напиться, и началась другая история - богатырская симфония.
...Вставай-ка, Илья на резвы ноги, отворяй-ка ворота широкие...
Нынешний хозяин легендарной постройки - мастер ковровских электросетей Алексей Михайлович Гущин. Ничего в нем особенного, богатырского нет. Под ногами на скрипучих прогнивших половицах крутится белый сердитый кот Мурзик. Тоже, своего рода, достопримечательность. Все коты, которых Гушины в разные времена заводили, поведал семейную традицию Алексей, только так и звались - Мурзиками. С каких лет сие повелось, можно только гадать. Не исключено, что со времен самого Ильи Муромца. Но это уж как хотите, так и считайте.
- А вот прадед мой, Иван Афанасьевич Гущин, - рассказывает хозяин дома, - силищи был неимоверной...
Любил кулачные бои, которые устраивала местная знаменитость графиня Уварова. Кстати, в память о крутой даме муромцы выпускают водку ее имени. Как уверяет правнук Алексей, прадед мог убить с одного удара. И потому, мол, ему разрешали драться только с завязанными за спиной руками.
- А однажды, когда перезжал зимой через Оку, повстречал соседа - тот тоже на возу ехал, - продолжает семейные байки в стиле а-ля богатыри Алексей. - Никто не хотел уступать дорогу. Так мой дед осерчал и опрокинул встречный воз... Могу, кстати, показать колодец, из которого напоил водой странников выздоровевший Илья Муромец.
От колодца на самом деле мало что осталось. Древний (?) деревянный сруб утонул в снегу и жирной земле. Но вода есть и подходит совсем близко к поверхности. Действительно ли к нему пошел с ведром несколько столетий назад Илья, Иванов сын, сказать наверняка невозможно. Но сам Алексей уверен, что именно на его огороде на берегу Оки все и было.
Можно здесь зачерпнуть и попробовать. Можно к соседям сходить. У них такие же колодцы. Вода холодная и вкусная. И природных ключей в деревне немало. Говорят, что их "высекал" конь богатыря. Где, мол, скакал Илюша, там до сих пор бьют целебные, обладающие все той же легендарной чудотворящей силой родники. И никаких в том сомнений. Всей деревней к ним и ходят, потому как водопровода за тысячу лет не провели. Отдельное, значит, спасибо за хорошую воду Илье Ивановичу. Может быть, силушкой деревенские ныне обижены, но никак не здоровьем. 80 - 90-летние бабушки, пра-пра-пра... правнучки Ильи Гущина в Карачарове не редкость. Десятка полтора наберется. И до последнего работают на подворье. Гриппом, тьфу-тьфу, не болеют. Да и молодежь, как в Муроме, не хулиганит, пристрастия к наркотикам не имеет. Вот какая вода, какой воздух - и лечат, и от дури оберегают. Святое место!
И все карачаровцы большие огородники. Оно, видать, не случайно. Землю под знаменитые на всю область карачаровские сахарные помидоры и огурчики расчищал, если помните, еще сам Илья Муромец, когда вековые дубы корчевал и в Оку бросал. Чтобы разбойники в лесах не водились, а родители могли спокойно полевыми работами заниматься. Ни одного такого могучего дерева с тех самых пор не осталось. Всю округу специально обошел: березки растут, липы, сосны, ели, но не дубы. Говорят, что года два назад в Оке напротив Карачарово нашли древние мореные дубовые стволы. Уж не те ли самые?! Хотели вытащить, да не смогли: техника к берегу подъехать не смогла, а богатыри перевелись. Но страсть к труду, терпение, выдержка Ильи Муромца остались.
- Вкалывают современные карачаровцы, не щадя живота своего. "Сноху подбирают из других деревень в свою семью особенно осмотрительно. Главное условие, чтобы на огороде работала, - рассказывает глава комитета местного самоуправления Людмила Каретникова". - И грядки летом без сорняков, и урожаи невиданные.
На Илью Муромца до сих пор вольно или невольно равняются. И оптимизм былинного богатыря как никогда кстати. Заработок того же Алексея Гущина порядка 900 рублей. Не разгуляешься. Но не жалуется на жизнь потомок Ильи Муромца, не ворчит на судьбу. Работает, достоинства не теряет. Картошку летом растит, овощи с огорода продает... Не случайно любимое выражение карачаровцев - "пашет, как Илья Муромец". Это как бы высшая оценка трудовой активности. А "пахать" приходится чаще всего за гроши.
А Илье Муромцу разве просто было в лихую годину? Неспроста простой мужик объединил сварливых и более знатных происхождением богатырей. Добрыня Никитич, к примеру, как утверждают историки, был дядей по матери киевского князя Владимира Святославовича... Силу духа Илья имел особую. Ему и почет особый.
...Как одно-то на небе красно солнышко. А один - то на Руси Илья Муромец...
Неспроста древний Муром на высоком берегу Оки в парке установил в прошлом году памятник своему легендарному богатырю. Как символ не только физической, но и, что более важно, высокой нравственной силы. Не только Ильи, но и всего народа. А она во все времена была востребована, именно она помогала преодолевать великие исторические хвори.
И если мы выстояли, то в первую очередь благодаря тому, что не ломались, умели терпеть, а вытерпев и перетерпев, шли дальше. Плохо порой шагали. Как былинный Илья, спотыкались, падали, но вставали и шли. И дотопали уже до третьего тысячелетия. И во все времена по-детски наивно верили в чудо, в богатыря - лидера, потому как, наверное, еще нам здорово не везло, и крепко доставалось матушке-России. А хотелось всегда лучшей счастливой доли...Илья и бился за нее. За свой народ.
...Я иду служить за землю Русскую. За вдов, за сирот, за бедных людей...
Возле памятника Илье Муромцу разговорился с пацанами-девятиклассниками из школы N8 - Игорем Феоктистовым и Андреем Александровым. Игорь хочет быть похожим (это вполне серьезно), как я узнал, на великого богатыря. Ходит в спортзал, "качается". Может уже поднять штангу весом 50 килограммов.
- Но в следующем году обязательно установлю новый личный рекорд, - подниму в толчке 70 килограммов.
Неспроста ведь в 1643 году православная церковь канонизировала Илью Муромца. Единственного из представителей героического русского эпоса причислила к лику святых. И к иконе великого былинного святого богатыря в местной карачаровской церкви, которая написана по заказу и на деньги местных жителей, идут и идут верующие. В эти дни паломников особенно много: 1 января по церковному календарю отмечается день памяти богатыря. В церкви проведут всенощную службу в честь преподобного Ильи... В 1994 году в рождественский сочельник, как поведал священник отец Олег, у иконы словно ожили глаза. А в прошлом году с 28 января по март икона мироточила. Вот такие были чудеса.
Есть много версий жизни Ильи Муромца. И былинных, и тех, что передаются в рассказах из поколения в поколение. Только версий его исцеления более ста...А где, скажем, сражался Илья Муромец с Соловьем-разбойником? Одни полагают, что битва произошла за Окой. Другие - в черниговских лесах. Свое мнение у начальника милиции Мурома Алексея Викторовича Жагрова, к кому я обратился за исторической консультацией:
- Я, как человек не понаслышке знающий нравы уголовного мира, думаю, что разбойник нападал на людей недалеко от Мурома. Устраивал засады не ближе, конечно, городской заставы. Здесь по ночам жгли костры, здесь были стражники...Но и не так далеко, чтобы долго не искать добычу. Его логово находилось, как мне кажется, километрах в десяти от города, если ехать в сторону Владимира...
Предполагается, что родился богатырь в 1148 году. Что именно его мощи хранятся в Антониевой пещере Киево-Печерской лавры рядом с погребением первого летописца Нестора.
...И сделались мощи да святые. Да стара козака Илья Муромца...
Исследования мумифицированных останков, проведенные еще в советское время, показали, что жил удалой молодец лет 40 - 45. Что росту был по тем временам высокого - под 180 сантиметров. Что у него из-за редкого заболевания произошло утолщение костей - отсюда, мол, и великая сила. И что действительно неразвиты были ноги.
...Из богатырей Илья Муромец ушел в монахи. А погиб в 1203 году, защищая Киев от набега Рюрика и половцев. Принял он смерть, судя по ранам, видимо, от удара копья или кинжала в сердце, в последний момент защищая себя левой рукой.
Идешь по муромской земле и на каждом шагу находишь конкретные следы пребывания богатыря-героя. Полуразвалившаяся Троицкая церковь в том же Карачарове. Говорят, что в ее основание укладывал бревна-дубы сам Илья Муромец. В городском краеведческом музее есть даже специальный стенд знаменитого селянина. Экскурсовод показывает деревянную чашу, из которой мог пить Илья.
...Последний раз прохожу по улице села Карачарово, где родился и вырос великий Илья. Гуляют куры и козы: экономическая опора карачаровцев во все времена. Навстречу какая-то бабулька катит в плетеной самодельной коляске малыша, который с интересом наблюдает за всем происходящим.
- Как зовут внучека, бабушка?
- Илюша... Илья Николаевич Малов.
Самому маленькому карачаровскому богатырю полтора года. Мама работает на фанерной фабрике, отец - водителем.
На Новый год вся "богатырская семья" вместе с маленьким Илюшей соберется вместе.
Бабушка Валентина Михайловна по секрету сказала, что купила внучеку на праздник миллениума коробку шоколадных конфет, которые малыш обожает. И еще я узнал, что Илья уже с десяти месяцев ходит...

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 16364
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 10131
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4667
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4623
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4509
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4419
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4237
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4223
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3681
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3640
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3477
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...