Главная Жизнь 01:01 28 Ноября 2006 203
ТЯЖЕЛА ТЫ, ЛЕГКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ!
"Эта женщина с крепким характером спасла от гибели не одно предприятие; теперь надеемся, что и нам поможет", - говорили мне на Городищенской отделочной фабрике о Татьяне Олеговне Морозовой, конкурсном управляющем, которую знают многие бизнесмены Владимирс
Головачев Виталий

Ее, экономиста с большим производственным и жизненным опытом, приглашают на тонущие предприятия. Развилка трех дорог: или финансовое оздоровление завода, фабрики, комбината; или продажа должника новому собственнику, который должен рассчитаться по всем обязательствам; или закрытие цехов и распродажа имущества.
Несколько недель назад Татьяна Морозова взялась за такую работенку в поселке Городищи, где крах терпит отделочная фабрика - одно из старейших предприятий Владимирской области со славными традициями и более чем вековой историей. Основал фабрику знаменитый Савва Морозов еще в 1883-м. В современной России фабрика поставляла на рынок первоклассную медицинскую марлю, бинты, вату хирургическую, ватины, ткани, гобелены, пряжу и многое другое. Предприятие до недавнего времени считалось лидером в отрасли, способным выдержать конкуренцию и на мировом рынке. Ее продукция вошла в каталог "100 лучших товаров России" 2003 года. И вдруг - банкроты. Многомиллионные долги поставщикам сырья, а также по налогам. Как же такое могло случиться?
- Начну с того, что фабрику в 2005-м почему-то не допустили к участию в тендере на поставку продукции для государственных нужд, - говорит Татьяна Морозова. - Госзаказ уменьшился вдвое, а тут еще фабрика закупила большую партию дорогого хлопка, а он вдруг подешевел. Плюс наплыв контрабандной продукции. А цены на газ, электроэнергию росли стремительно. И все - фабрика на мели...
ПОДУМАЕШЬ, МИЛЛИОН РОССИЯН ПОТЕРЯЛИ РАБОТУ...
Будущее не только этого, но и многих других текстильных предприятий - под большим вопросом. Это с тревогой констатировали участники завершившегося не так давно съезда Российского профсоюза работников текстильной и легкой промышленности. В Кремль президенту В. Путину послан отчаянный сигнал SOS. С этого факта и началась наша беседа с председателем профсоюза Татьяной Сосниной. Вот ее монолог.
- Положение чрезвычайно серьезное. За последние полтора десятилетия потеряли работу более миллиона россиян из полутора миллионов, занятых в текстильной и легкой промышленности. Обанкротились и перестали существовать сотни предприятий, в том числе градообразующих, от которых зависит судьба малых городов.
Вот свежие примеры. Ликвидированы во Владимирском регионе -"Карабановский текстиль", "Александровискож", "Никологорская прядильно-ткацкая фабрика". В Краснодарском крае - хлопчатобумажный и камвольно-суконный комбинаты, кожевенный завод, Новороссийская и Армавирская швейные фабрики. В Ивановской области - Большая Дмитровская мануфактура, Пучежский льнокомбинат. На этих предприятиях работало более 40 тысяч человек. А банкротства продолжаются. Куда идем? Нельзя же губить легкую промышленность!
Многие наши товары и по цене, и по качеству превосходят европейские. Однако российские предприятия по вине родного государства становятся жертвами недобросовестной конкуренции. Мы видим колоссальный поток контрабандной продукции - ее объем более чем вдвое превышает уровень отечественного производства и легальный импорт. В нынешнем году, к примеру, россияне купят 180 миллионов пар дешевой и не очень качественной обуви из "теневого импорта". Плюс еще 90 миллионов продаваемых пар - легальный импорт. Нашим же обувщикам остается лишь 15 процентов внутреннего рынка. Таким образом, и здесь Россия в сильнейшей зависимости от импорта.
КТО "КРЫШУЕТ" КОНТРАБАНДУ?
Вы спросите: как такой крупномасштабный поток контрабанды может пройти мимо таможни, правоохранительных органов? В том-то и дело, что таможня и милиция крышуют нелегальный бизнес.
Рынками управляют полукриминальные группировки, прикрываемые коррумпированными чиновниками и милиционерами. Например, на иркутском рынке "Шанхай" ежедневный незаконный оборот китайских торговцев составляет более 300 тысяч долларов. Эта торговля не приносит налогов государству и одновременно убивает отечественного производителя.
Таможенные склады, имеющие высоких покровителей, практически не проверяются, дорогостоящие системы контроля "не выявляют" очевидные нарушения. Вот вам факт. На таможенном посту "Черкизовский" за пять месяцев из 8000 деклараций более половины оформлено после окончания рабочего дня. Причем 1223 декларации "обработаны" за 15 минут или еще быстрее. Вам объяснить, почему?
Слов о борьбе с коррупцией было много, но, похоже, все ограничивается сменой кое-каких фигур на таможне и в правоохранительных органах. А система осталась. Так же, как и крайне неэф-фективной остается государственная политика в сфере легкой промышленности.
УСЛОВИЯ ХОРОШИЕ, НО КАБАЛЬНЫЕ
С профсоюзным лидером Татьяной Сосниной трудно не согласиться. Министерство экономического развития, обсуждая условия вступления России в ВТО, готово согласиться на кабальные условия для легпрома: сократить переходный период с 7 до 3 - 4 лет и снизить таможенные пошлины. Это будет означать полное удушение важнейшей отрасли. Между тем, уже сегодня доля отечественных товаров на российском рынке сократилась до 20 процентов. Это ниже порога, обеспечивающего экономическую безопасность страны (51 процент).
Во Франции, например, законом установлено: 60 процентов внутреннего рынка должны занимать отечественные товары. А у нас пробиться российским изделиям даже на магазинные прилавки очень нелегко. Монополизированы оптовые и розничные сети. Иностранный капитал, естественно, лоббирует интересы своих фирм. Например, по словам Сосниной, в такие торговые центры, как "Ашан", "Мосмарт", "Икеа" в большинстве случаев нашим товарам попасть невозможно.
В странах Евросоюза пошлины на обувь составляют не менее 20 процентов от стоимости продукции. У нас - ниже. Руководители обувных предприятий обратились к руководству страны установить такие же правила и в России. Но почему об этом надо просить?
КИТАЙ И ТУРЦИЯ ПОКАЗЫВАЮТ ПРИМЕР
Возьмем пример Китая и Турции. Они сумели полностью переоснастить легкую промышленность современным западным оборудованием. И меняют его не реже, чем через 5 - 7 лет. В Турции отдают предприятиям новую технику в лизинг на длительные сроки, в Китае берут за нее небольшую плату. Повсюду в рыночной экономике, в том числе и в США, широко используются схемы частно-государственного партнерства. Это и есть одна из форм государственной поддержки, что отнюдь не считается нарушением рыночных правил.
В нашей же легкой промышленности 80 процентов оборудования имеет срок службы более 15 лет. Но предприятиям (а почти половина у нас - убыточные) с техническим перевооружением самим не справиться. В масштабах отрасли на это требуется 300 миллиардов рублей. Значит, нужны дешевые кредиты.
Слово Татьяне Сосниной:
- После боев с правительством профсоюз сумел убедить Госдуму поручить кабинету министров узаконить такую схему. Предприятие берет в банке кредит на техническое обновление. А когда расплачивается с банком, федеральный бюджет возвращает фабрике или комбинату сумму, равную половине набежавших процентов. Вместо, скажем, 14 процентов годовых, получается 7. В нынешнем году на закупку сырья в госбюджете выделено 100 миллионов рублей таких субсидий, в 2007-м должно быть добавлено еще и 150 миллионов на приобретение технологического оборудования. Кроме того, мы вместе с объединениями работодателей добиваемся пролонгации нулевых таможенных пошлин на ввозимое из-за рубежа современное оборудование. Эти шаги надо было осуществлять давным-давно. Но лучше поздно, чем никогда...
Татьяна Соснина знает ситуацию, можно сказать, изнутри. Надо видеть: мы можем потерять легкую и текстильную промышленность. Понимаю, что этой фразой г-на Грефа и его коллег не напугаешь. Экая невидаль: купим штаны в Китае. А мясо в Австралии. А самолеты у "Боинга". А лекарства еще где-нибудь... Потрясая газовой и нефтяной трубой (если что, заморозим!), мы стараемся не замечать, насколько погрязли в этой зависимости от чужого дяди.
Если государство не примет серьезные меры по защите и поддержке отечественных товаропроизводителей, особенно при вступлении нашей страны в ВТО, эта зависимость будет нарастать, а ее политические, экономические и социальные последствия трудно предсказать.

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 5428
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Командование противника держало против российской армии только две бригады территориальной обороны

Фото: Михаил Палинчак/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Командование вооруженных сил Украины (ВСУ) повторило ошибку, допущенную российскими генералами в августе 2024 года. Об этом сообщил в своем Telegram-канале военный корреспондент Юрий Подоляка. «Фактически военное командование ВСУ здесь...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4927
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4836
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4630
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 4051
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Ветеран СВО, оставшись без ног, личным примером помогает инвалидам войны побороть страх перед неизвестностью

Андрей Гореловский
Труд
«В тот день я ощущал себя счастливым маленьким ребенком, который делает первые шаги, падает, поднимается, плачет, смеется и снова идет». Фото автора

«С какими чувствами мы возвращаемся с войны? Если честно, то с определенным страхом, понимая, что адаптироваться к мирной жизни будет непросто. Особенно это касается тех, кто получил в бою серьезные ранения, —...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3809
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Противник понес их за минувшие сутки в зонах ответственности группировок войск «Центр», «Восток» и «Днепр»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Центр», «Восток» и «Днепр» Вооруженных сил России уничтожили за минувшие сутки без малого 800 украинских военнослужащих. Об этом сообщает в социальной...

Жизнь 17:01 / 08 Мая 2025 3606
Последняя колонка

В преддверии курортного сезона активизировались поддельные сайты по бронированию отелей

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Еще один солдат не без вести пропавший: Члены чувашского отряда «Память» нашли останки солдата, павшего смертью храбрых 83 года назад. Волонтеры проводили раскопки на месте боевых позиций пехотного полка возле приволжского...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

У россиян в массе безэмоциональные «покерные лица»

Надежда АРАБКИНА, спецкор "Труда"
Труд
На уроке сценического мастерства. Фото: ru.freepik.com

На занятиях по актерскому мастерству люди от 18 до 65 лет включительно пытаются изобразить эмоции на своем лице. Упражнение называется «Вам письмо». «Актер» вытягивает случайное послание и,...