Одни авторы писем в редакцию просят продолжить эту тему. Например, Андрей Давискиба из Смоленска хотел бы узнать больше подробностей о длинноволновой системе отопления. Для других же статья стала поводом рассказать о недостатках нынешнего отопительного сезона. Своеобразным пусковым механизмом, позволившим высказать наболевшее, послужила она для Татьяны Ковальчук из Иркутской области. "Вы там, в Москве, все о тепле на дачах печетесь, - пишет Татьяна, - а я вот зимой и летом живу на четвертом этаже ведомственного многоквартирного дома. Приду после работы домой - опять не топят! Муж, как князь Меншиков на известной картине, сидит за столом в тулупе и бутылкой греется".
Одна из самых "горячих" проблем, волнующая многих читателей, - горячая вода. При этом сезонные отключения красного крана здесь не в счет. Каждый знает - они необходимы для ремонта сетей. Тревогу у авторов писем вызывает прежде всего ветхое состояние централизованных теплосетей. В некоторых российских городах оно близко к критическому.
Еще и зима не наступила, а люди мерзнут в своих домах. Где-то теплотрассу прорвало, где-то не дают тепло из-за долгов энергетикам, где-то не хватает мощности ТЭЦ... Все это - беды централизованного теплоснабжения.
Модернизация старых котельных, построенных в 60 - 70-е годы (износ до 70 процентов), неэффективна. Они устарели физически и морально. Строительство же новых стационарных котельных обходится в 6 - 8 млн. рублей на 1 МВт мощности. Для многих предприятий ЖКХ реализация таких проектов просто неподъемна.
Что же можно предпринять в такой ситуации? В некоторых регионах страны наряду с централизованным отоплением начинают применять автономное теплообеспечение. Предприятия ЖКХ стали закупать и устанавливать мини-котельные. Лет 15 - 20 назад некоторые жилые дома имели свои котельные. Только тогда это были громоздкие котлы на угле или мазуте, а теперь появились компактные, экологически безвредные, бесшумные газовые мини-котельные. Управляются они электроникой, обеспечивая квартиры теплом в зависимости от колебаний наружной температуры.
Как нельзя кстати при переходе к использованию автономных источников тепла оказывается отопительное оборудование, выпускаемое отечественными производителями механизированных котлов. Чугунные и стальные котлы обогревают десятки тысяч больших и малых объектов.
И что особенно важно - современное котельное оборудование позволяет вести реконструкцию в зависимости от ситуации. Там, где здания в хорошем состоянии, проводится модернизация стационарных котельных. Устанавливаются чугунные или стальные котлы с высоким кпд (не менее 80 процентов). Подобная модернизация включает механизацию топливной подачи, обеспечивает современную водоподготовку и газоочистку, устраняет тяжелый ручной труд.
В других случаях устаревшие котельные заменяются транспортабельными установками. Стоимость такой установки - до 2 млн. рублей за 1 МВт мощности. Заводы, как правило, поставляют весь комплекс оборудования и в минимальные сроки выполняют монтажные и пусконаладочные работы. Немаловажно, что такая установка может работать на различных видах топлива - твердом, жидком, газообразном и электроэнергии.
В номенклатуре оборудования нового поколения есть, например, котлы с топочным устройством в комплекте с рубильной машиной. Работая на древесных отходах даже высокой влажности и зольности, один такой котел может обеспечить теплом поселок на 200 квартир.
Конечно, рецептов на все случаи жизни нет - всего не предусмотришь. Ясно одно: с учетом возможных экстремальных ситуаций владельцам квартир городского типа не плохо было бы иметь в резерве и свои собственные альтернативные источники теплообеспечения. В прошлый раз о них шла речь в связи с обогревом дач, но они столь же эффективны и в городской квартире любой планировки.
Что касается длинноволновых обогревателей, следует еще раз подчеркнуть их экономичность. Пока это самая эффективная альтернатива традиционным системам отопления. Нагревательный элемент, находящийся внутри прибора, обеспечивает интенсивное тепловое излучение. При использовании лучистого отопления основная энергия расходуется на нагрев поверхностей предметов, а не воздуха. Экономия достигается за счет большой площади теплоотдающих поверхностей, нагреваемых инфракрасными лучами. И что особенно удобно - нагрев можно регулировать по интенсивности и относительно выбранного участка комнаты. Так что без особой необходимости можно не прогревать весь объем помещения. При высоких потолках и больших жилых площадях зональный обогрев с использованием терморегуляторов сэкономит вам до 80 процентов электроэнергии.