Минувшим летом Новгородской археологической экспедицией, возглавляемой академиком Валентином Яниным, при раскопках был найден небольшой лист бересты с процарапанными на обеих сторонах фигурами. Одно изображение опознавалось как образ Христа, другое, сопровожденное хорошо читаемой надписью "Варвара", являло собой образ великомученицы, принявшей около 306 г. за верность Христу смерть от рук отца-язычника. Святая Варвара - охранительница от пожаров и несчастий, покровительствует мореходам и рыбакам.
Сегодня эта древнейшая русская иконка на бересте, датируемая 1029 г., соседствует с шедеврами церковных художеств, представленными на выставке "Россия. Православие. Культура" в Государственном Историческом музее. Здесь демонстрируется свыше 700 экспонатов из его фондов и из музеев Владимира, Суздаля, Ростова Великого, Мурома и Великого Новгорода - это редчайшие рукописные книги, иконы, произведения ювелирного искусства. Экспозиция раскрывает непреходящее историко-культурное значение Православия для нашей страны.
В день открытия выставки, 26 октября, к ее гостям обратились Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, министр культуры Михаил Швыдкой, ректор МГУ Виктор Садовничий, директор Государственного Исторического музея Александр Шкурко. Подчеркивалось, что выставка, посвященная 2000-летию христианства, поможет тысячам людей осознать, что отечественная культура находится в нерушимой связи с православной церковной культурой.