Самой честной страной признана Новая Зеландия, за ней следуют Дания и Финляндия, получившие 9,4 балла. Далее в очередь выстроились Швеция, Сингапур. Великобритания заняла 12-е место, Япония - 17-е, Франция - 19-е, США - 20-е, Китай - 72-е. Эстония расположилась на 28-й строчке, Латвия и Литва делят 51-ю. Грузия, Армения, Молдавия и Украина, по мнению экспертов, также оказались менее коррумпированными странами, чем Россия. Казахстан, Белоруссия, Азербайджан, Киргизия, Туркмения и Узбекистан стоят между 150-м и 175-м местами. Завершают список Ирак, Мьянма и Сомали.
К слову сказать, в прошлом году в этом же рейтинге Россия занимала 126-е место, тогда мы оказались в одной группе со странами Центральной Африки и беднейшими государствами Латинской Америки. Тот же результат был и в 2005-м. А вот в 2004 году специалисты из "ТИ" поставили Россию на 90-е место, однако в те годы и стран в списке взяточников было на порядок меньше. В начале XXI века наше государство занимало 81-ю строку. В 1998 году Россия была 76-я по счету из 85 государств. По сравнению с серединой 90-х индекс коррупции, составлявший 2,58 балла, немного уменьшился. Хотя в 2001-м этот показатель был 2,1.
- Стоит отметить, что рейтинг ниже 4 баллов означает, что в стране коррупция приобрела системный характер, то есть оказывает негативное влияние на все общество в целом, - сказала корреспонденту "Труда" Елена Панфилова, директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернэшнл - Россия". - Столь резкое падение рейтинга России в списке организации не связано с сильным увеличением коррупции в стране, оно произошло из-за того, что в новый рейтинг вошли еще 17 стран, - заявила она.
Напомним, Виктор Зубков, нынешний премьер-министр, вчера сообщил, что борьбой с коррупцией займется его бывшее ведомство. "Я Росфинмониторинг забрал от Минфина под себя. Они там молодые ребята, грамотные, еще с коррупцией бороться помогут", - сказал Зубков.
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Виктор ИЛЮХИН, заместитель председателя Комитета по безопасности Госдумы:
- Я считаю, что Ельцин - одна из тех фигур, которая взрастила коррупцию в России. За последние восемь лет в нашем государстве так и не сформировано каких-либо надежных механизмов общественного и государственного контроля над деятельностью государственных чиновников. Кроме того, у нас о коррупции вспоминают, когда начинаются выборы. Это беспроигрышная карта. И оппозиция об этом говорит, и власть. Но пройдут выборы - и все разговоры пропадут. Власть в России коррумпирована снизу доверху, и вести разговоры о том, что она будет вести борьбу сама с собой, - по меньшей мере глупо.