От МЭРТ к Минрегиону переходит инвестфонд, созданный в 2005 году. Из фонда финансируются крупные инфраструктурные проекты (стоимостью свыше 5 миллиардов рублей). На 2007 год по этой статье запланированы расходы на сумму 180 млрд. рублей.
Минрегиону также достались региональные целевые программы: к прежним девяти (среди них - развитие Дальнего Востока и Забайкалья, "Юг России") теперь добавляются еще две - развития Владивостока и Сочи. Напомним, что только на будущую олимпийскую столицу из бюджета потратят 12 млрд. долларов.
Еще часть функций (и денег) заберут у Минфина: отныне ведомство Дмитрия Козака будет распределять бюджетные деньги между регионами и муниципалитетами. Межбюджетные трансферты - это почти на 1 трлн. рублей в год. В ведении Минрегиона будет и фонд содействия реформированию ЖКХ - это еще 240 миллиардов рублей из бюджета (145 млрд. - на переселение граждан из аварийных домов и 95 млрд. - на капремонт).А чем больше денег, тем больше вес министерства в правительстве. С приходом Козака это прежде едва ли не самое слабое ведомство становится самым влиятельным. Понятно, что 300 человек не справятся с таким количеством обязанностей, поэтому штаты Минрегиона вырастут на порядок.