Последствия аварии на Чернобыльской атомной электростанции еще долго будут давать о себе знать. Влияние их порой приводит к тяжелым болезням и преждевременной смерти. Увы, медицина чаще всего бессильна противостоять онкологическим изменениям в организме, причиной которых может стать даже незначительная доза ядерного облучения. Но уже существует довольно эффективное средство борьбы с такими заболеваниями - лекарства, полученные на основе высокоочищенных аминокислот.
В Скиделе, недалеко от белорусского города Гродно, вступил в строй первый комплекс завода медицинских препаратов, на котором будут производить эти аминокислоты. Подобные предприятия работают пока только в Японии. Трагедия Хиросимы заставила японских ученых интенсивно вести поиск в этом направлении. Естественно, они ушли вперед. Но белорусы сумели разработать и запатентовать принципиально новую технологию микробиологического синтеза. В природе существует более 100 видов аминокислот. И среди них 13 видов, названных учеными "незаменимыми". Они-то и препятствуют росту опухолей. Приготовленные на их основе препараты способны спасти человеку жизнь.
Любопытно, что на месте Скидельского завода медпрепаратов еще во времена СССР планировалось построить завод по производству лизина - кормовой добавки. Еще одно подобное предприятие строили на Украине, недалеко от Киева. Сейчас там остались только несущие конструкции.
Практически все оборудование для завода в Скиделе, кроме воздухоочистителей и контрольно-измерительных приборов, изготовлено на российских заводах - в Ефремове, Кургане, других городах.
В цехе производства аминокислот у аппаратов работают девушки.
- На заводе организовали курсы, - рассказывает Раиса Ворона, - и я три месяца училась работать. Каждая из нас обслуживает 12 аппаратов. Зарплата, правда, небольшая...
- Вот пустим второй комплекс, - обещает девушкам главный инженер Зинаида Зюбина, - тогда и зарплата будет выше.
С пуском второго комплекса у многих "чернобыльцев" появится возможность избавиться от страданий. Так что завод этот нужен как воздух.
Вот что думает по этому поводу академик НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАМН Феликс Ершов:
- То, что в Белоруссии строится завод, где будут использоваться биотехнологические принципы синтезирования аминокислот, не может не радовать. Препараты, полученные на этой основе, высоко ценятся во всем мире. Это направление в микробиологии очень перспективное.