Еще пример. На Всероссийском юношеском конкурсе пианистов и скрипачей имени Гнесиных, который прошел в этом году в Москве, восьмилетняя ученица детской школы искусств из Братска Саша Перцева вошла в шестерку сильнейших музыкантов, получила диплом. Теперь Саша, отмеченная московскими профессорами как "уникально одаренная для своего возраста", продолжит обучение в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории. А народный артист России, профессор, зав. кафедрой Московской консерватории В. Иванов написал генеральному директору БрАЗа Алексею Баранцеву: "Выражаю огромную благодарность за поддержку участия в занятиях творческих школ "Новые имена" и "Мастеркласс", а также во Всероссийском конкурсе им. Гнесиных Саши Перцевой. Саша - очень талантливая и артистичная девочка. Я не сомневаюсь в ее творческих перспективах и надеюсь на вашу дальнейшую поддержку в продолжении ее обучения в Москве. Желаю всему коллективу БрАЗа больших успехов..."
Казалось бы, при чем здесь БрАЗ? Но без его финансовой помощи Саша и на московский конкурс не попала бы. Никакой корысти, связанной с судьбой юной пианистки, у БрАЗа быть не может, просто завод действует в этом эпизоде в духе общей социальной политики "Русского алюминия" - градообразующего предприятия Братска.
В городе прописаны и другие крупные предприятия. Но если городу что-нибудь нужно, администрация обращается не куда-нибудь, а на БрАЗ, в полной уверенности, что здесь не откажут в помощи.
И в самом деле, потребовалась помощь городской милиции - завод подарил автомобиль, 12 компьютеров, 5 принтеров. Вернулись из командировки в Чечню сотрудники местного ОМОНа - БрАЗ предоставил для их реабилитации 50 путевок в свой профилакторий.
Год назад по инициативе БрАЗа в городе была создана команда "Металлург" по хоккею с мячом. Уже в первом своем сезоне хоккеисты "Металлурга" победили в финале чемпионата России среди команд первой лиги и вышли в суперлигу. С прошлой же зимы ледовое поле стадиона "Металлург" перестало быть только местом проведения тренировок и соревнований заводской хоккейной команды: здесь открылся общегородской прокат коньков. Администрация алюминиевого завода выделила деньги на закупку 330 пар коньков - мужских и женских. И потянулся городской народ сюда зимними вечерами и в выходные... Повеселее стало в городе, когда на средства завода "выросла" здесь городская новогодняя елка, а вокруг нее - сказочный ледяной городок.
Мелочь? Не скажите -раньше-то этого не было!.. Как не было с 1994 года общегородских фестивалей авторской песни, когда-то собиравших тысячи братчан. С нынешнего года стараниями металлургов, с помощью "Русского алюминия" фестивали возобновились. Между прочим, знаменитые Грушинские фестивали авторской песни под Самарой тоже проходят благодаря немалой финансовой поддержке местного металлургического завода, принадлежащего "Русскому алюминию".
Возвращаясь к Братску, нельзя не вспомнить о том, что в свое время хоккей с мячом здесь уже успешно культивировался - до той поры, пока прежнее руководство БрАЗа не посчитало ненужным поддерживать занятия спортом. К счастью, приход сюда команды "Русского алюминия" привел не только к резкому улучшению экономических показателей завода, но и к перемене взглядов на "корпоративно-социальную политику" и на "городские обязанности" предприятия.
Этих "обязанностей" у металлургов становится все больше и больше. Сегодня БрАЗ, помимо уже перечисленного, опекает детдом, помогает специальной (коррекционной) школе, Дому малютки, родильному дому, городской больнице, регулярно перечисляет деньги детской больнице, Братской православной гимназии и так далее - перечислять придется очень долго.
Строго говоря, забота о горожанах не должна входить в обязанности компании - для этого есть городская и областная власть. В их распоряжении бюджет, куда тот же БрАЗ регулярно, без задержек перечисляет положенные налоги. Только в 2000 году завод перечислил в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды 1 миллиард 867 миллионов рублей - почти на 40 процентов больше, чем в 1999 году.
Но БрАЗ продолжает помощь городу: нынешним летом в самом центре Братска, на перекрестке улиц Кирова и Мира состоялась закладка первого здесь православного храма Рождества Христова. Своими очертаниями он будет напоминать восстановленный в Москве Храм Христа-Спасителя, - конечно, в уменьшенном варианте. Основные затраты на сооружение взял на себя братский завод "Русского алюминия" . Генеральный директор БрАЗа Алексей Баранцев пообещал, что сроки строительства сократятся: "Будем работать, не щадя живота своего..."