Прежде всего областная администрация установила налоговые льготы для тех, кто рискнет вкладывать деньги в "черную дыру", каковой не без основания считались многие бывшие колхозы и совхозы. Кроме того, власть выступила гарантом перед банками при получении кредитов для вложения в АПК. Этого оказалось достаточно, чтобы привлечь инвесторов.
Одним из первых идею поддержал генеральный директор Стойленского горно-обогатительного комбината Федор Клюка. У ГОКа был уже аграрный опыт - под его крылом буквально преобразились хозяйства "Долгополянское" и "Роговатовская нива". В первый же год после присоединения к комбинату здесь по урожаям и надоям превзошли достижения других хозяйств не только Старооскольского района, но и области. Но то были два хозяйства, а в новой реформе шла речь в масштабах целых районов.
- Я представлял, какие трудности нас ждут,- рассказывает Федор Иванович. - Земля запущена, зарастает бурьяном и подлеском. И главное - люди опустили руки, утратили веру, что можно изменить такой, с позволения сказать, порядок. Но за спиной были опыт, хорошие связи с финансовыми структурами, поддержка руководства области, что тоже, согласитесь, немаловажно. Спустя год о принятом решении не жалею. Результаты показывают, что мы выбрали правильное направление...
Направление, о котором говорит президент "Стойленская нива" Федор Клюка, привело к созданию гигантского агропромышленного комплекса. В одних руках сосредоточен весь цикл - от производства зерна, молока, мяса до переработки и реализации. Достаточно сказать, что в сельскохозяйственном обороте "Нивы" 300 тысяч гектаров пашни - это целый район. В полях и на фермах работает более 12 тысяч человек. Именно работает, а не отбывает повинность. Заместитель президента корпорации Иван Гусаров привел наглядное сравнение. В прошлом году в этих хозяйствах запасли на зиму меньше 5 тысяч тонн сенажа и 4 тысячи тонн силоса, сена не было вовсе. Сейчас силоса заложено более 200 тысяч тонн, сенажа и сена соответственно 54 тысячи и 32 тысячи тонн. В итоге уже в этом году средний удой от коровы составит около 4,5 тысячи литров. Помнится, за такие надои в советские времена доярок представляли к правительственным наградам.
Про "черную дыру" никто не вспоминает. По расчетам экономистов, сельскохозяйственное производство даст прибыль порядка 400 млн. рублей. Основная часть средств пойдет на расширение перерабатывающих предприятий и укрепление материально-технической базы, остальное - на социальные нужды. В "Стойленской ниве" применяют весьма эффективные, на мой взгляд, формы поощрения передовиков. Перед началом нынешней уборки, к примеру, здесь приняли решение - комбайнеру, намолотившему более 1300 тонн зерна, вручать в качестве премии автомобиль "Нива". Недавно 44 механизатора стали владельцами вазовских вездеходов. Кроме того, за 16 дней - столько длилась уборка зерновых культур - каждый из них заработал по 18 тысяч рублей.
- Не разорительно для корпорации - платить такие деньжищи? - спрашиваю Ивана Гусарова.
- А это как считать, - отвечает. - Известно, что после первых двух недель созревшее поле каждый день на гектаре теряет не менее центнера зерна. Если же пойдет дождь, то потери увеличиваются вдвое. А ведь в наших хозяйствах раньше обмолот затягивался на месяц и больше. Вот и посчитайте, сколько хлеба оставалось в полях. Стоимость его значительно больше цены 50 автомобилей.
Убедительно, ничего не скажешь. Хотя Иван Афанасьевич, на мой взгляд, умолчал еще об одной крайне важной детали. Изменилось отношение людей к труду. Комбайнеры сами себе устанавливали задания на день и не уходили с поля, пока не выполнят его. Не обошлось и без "хитрецов", которые поначалу решили вдвоем работать на один бункер, чтобы получить одну машину на двоих. Но их товарищи тут же "вывели на чистую воду". В трех "Нивах", входящих в корпорацию и расположенных на территории Старооскольского района,- Роговатовской, Знаменской и Федосеевской - урожай зерна в нынешнем году превысил 60 центнеров с гектара. Весной представители корпорации приехали в Тамбовскую область с предложением передать им обанкротившиеся хозяйства. Встретили их, прямо скажем, не хлебом-солью. Некоторые руководители расценили такую, по их выражению, "интервенцию" в штыки. И совершенно иначе восприняли это предложение рядовые пайщики. На одном из собраний руководитель АО "припугнул" крестьян:
- Вас хотят лишить пая на землю, - заявил он,- останетесь ни с чем. Я только о вашем благе пекусь...
- Где же вы раньше были, - возразил ему один из механизаторов, - когда я годы сидел без работы и без зарплаты?
Сегодня 33 бывших колхоза и совхоза Тамбовщины стали подразделениями "Стойленской нивы". При объединении работники этих хозяйств действительно утрачивают право на пай земли, но взамен получают акции корпорации. При желании каждый может выйти из корпорации или продать свои акции. У земельного пая появились как бы два хозяина - это тот, кто им владел, и тот, кто вложил в него свой капитал. За три месяца корпорация вложила в тамбовские хозяйства более 200 млн. рублей. Сюда пришли новые тракторы К-700, комбайны "Дон", набор почвообрабатывающих машин. Еще одна особенность - корпорация покупает технику только российского производства. Это принципиальная позиция Федора Ивановича - развивайся сам и помогай встать на ноги другим согражданам. Принятые в корпорацию предприятия работают по принципу производственных цехов. Все финансовые потоки замыкаются на головную организацию. Отсюда средства в форме материальных ценностей - техника, горючее, удобрения - направляются в хозяйства. Последние каждый месяц "защищают" свой бюджет: какие затраты необходимы и какая от них будет отдача. Президент корпорации Клюка часто повторяет, что секрет успешной работы предприятия прост: хороший руководитель. Сегодня руководители хозяйств в корпорации должны заниматься только своим делом - организацией производства. Им не надо искать и выпрашивать горючее, удобрения, технику. Все своевременно будет доставлено в хозяйство в соответствии с защищенным бюджетом. В наши дни много слов приходится слышать о возрождении России, ее экономической мощи. Какие только рецепты не предлагаются. Лично мне больше по душе емкая формула Федора Клюки: развивайся сам и помогай встать на ноги другим.
Вчера министр сельского хозяйства Алексей ГОРДЕЕВ заявил, что Россия этой осенью засыплет в закрома не менее 80 млн. тонн зерна. Такого урожая не было больше 10 лет. С каждого гектара в среднем намолочено по 17,6 центнера хлеба - чуть меньше рекордного за последние полвека урожая 1990 года. Впрочем, хлеб еще не убран с площади около 10 миллионов гектаров, и если погода не подведет, то и этот прогноз Алексея Гордеева вполне может оказаться заниженным.
В этом году правительство намерено регулировать закупочные цены на зерно. Для этого планируется проведение на рынке торгово-закупочных интервенций. Установлен коридор цен на тонну продовольственной пшеницы третьего класса, - к примеру, от 2400 до 2800 рублей.