...Невольно ожидаешь чуда. Такое впечатление, что оно здесь, рядом, в этих бесценных святых реликвиях, которые столетиями собирала Русская православная церковь. После 1917 года сокровища по сути дела были преданы забвению.
... У иконы "Глава Иоанна Предтечи" (1666 год) группа притихших людей. Уходят одни, приходят другие. Тишина. Все время очередь, чтобы подойти поближе и рассмотреть образ, который до сегодняшних дней был спрятан от глаз - хранился в фондах Кремля. Икона из тех, что называют чудотворными. В это можно верить или нет. Но многие посетители на моих глазах пытаются потрогать уголок доски.
Икона особая еще и по тому, как она выполнена. С так называемым мощевиком - в деревянной полости углубление, где хранится заплавленная в воск капля крови Иоанна Предтечи.
Так это или нет на самом деле, вопрос скорее веры. Да и не в традициях православной церкви экспертизы. Но то, что мы можем увидеть наконец-то реликвию, которой столетиями поклонялись наши предки, - уже чудо, откровение.
И сама обстановка здесь особая, благоговейная. Как в церкви, храме в дни торжественных праздников. Знаменитой иконе молятся, целуют стекло витрины, некоторые падают перед образом на колени, как было веками. Служители выставки не мешают, не останавливают, не делают замечаний, понимая, что посетители видят в иконе нечто большее, чем просто экспонат выставки.
- Когда мы готовили экспозицию, - рассказывает научный сотрудник Кремля Екатерина Щербина, - решили не мешать верующим.
- А вы сами ощущаете что-то необычное?
- Я бы не хотела говорить на эту тему. Я работаю в Кремле уже семь лет, участвовала во многих выставках, но то, что это особая, - безусловно. И, конечно, наплыв верующих. Слышала как-то от посетителей, что с ними происходили здесь некие чудесные явления. Может быть. Но много чудес не бывает...
Еще одна святыня, которую мы вновь обрели. Серебряный позолоченный киот, в котором хранится кусочек ткани, одежды Христовой. По легенде один из римских воинов, принимавших участие в казни Иисуса Христа, был родом из Грузии. И привез ткань в древнегрузинскую столицу Мцхету. В 1617 году иранский шах Аббас завоевал Грузию, а через восемь лет передал ковчег с ризой царю Михаилу Федоровичу...
- Мы могли рассмотреть через окошко киота ризу поближе, - рассказывает Екатерина Щербина.- Ткань, конечно, выцвела, краски потускнели. По цветовой гамме это сочетание бордового, розового, но очень бледного, с коричневым.
- А какой размер ткани?
- Не могу ничего сказать, потому как ковчег не открывается. Он хранится в фондах Кремля. В августе мы передавали реликвию в храм Христа Спасителя для проведения службы.
Икона "Богоматерь Владимирская", написанная специально для Успенского собора в начале XV века, имеет одну любопытную особенность. На ней хорошо видна сургучная печать храма. Ее ставили для того, чтобы образ не могли подменить в те дни, когда его передавали для богослужения в храмы других городов.
Еще одно новозаветное сокровище. Ковчег, в котором хранится гвоздь Распятия. По легенде в четвертом веке рядом с Голгофой были найдены три креста. На каком именно был распят Христос? Больные, умирающие люди подходили к каждому из них, и только один явил животворящую силу. Позже крест разделили на две части. Одна (верхняя) осталась в Иерусалиме, другую (нижнюю) передали в Константинополь. Византийский император Константин частичку Истинного Креста и Гвоздь Господень передал в дар Грузии. В 1699 году царь Грузии Арчил II, спасаясь от захватчиков, искал убежища в России... По указу Петра I Гвоздь был передан в Успенский собор Кремля.
Икона "Дмитрий Солунский" тоже по-своему уникальна. Она сделана по размеру новорожденного царевича Дмитрия в честь его святого покровителя. И потому называется мерной. По ней можно судить о росте новорожденного царевича - порядка 50 сантиметров...
... Отойдя в уголок, чтобы никому не мешать, несколько одетых во все черное женщин, тихо поют молитву.
- Мы пришли сюда, - рассказывает одна из них, - чтобы попросить у иконы "Богоматерь Казанская" мира. Пресвятая Богородица заступница усердная. Пусть придет к россиянам благополучие...