Со вчерашнего дня Центробанк РФ повысил официальный курс доллара США сразу на 1,03 рубля — до 75,5379. Единая европейская валюта подорожала на 1,17 рубля, ее курс составил 89,2254. Хотя ни в экономике, ни в политике особых потрясений не наблюдается. Тем не менее обвальный курсовой скачок был не случаен.
Еще неделю назад Банк России сообщил о рукотворном «денежном дожде», разразившемся над Россией: за май-июнь валютная фабрика Гознака напечатала по его приказу 1,802 трлн рублей пятитысячными банкнотами, увеличив их долю в обращении до 78%. С учетом веса каждой «бумажки» около 1 грамма, Россия разбогатела на 812 тонн руб-лей, или на 17% всей отечественной денежной массы, имеющейся в государстве. Спрашивается: зачем?
Объяснений много. В ЦБ сообщили, что «снизился объем поступлений наличных денег в банки от инкассации выручки предприятий розничной торговли». То есть поступающие от населения деньги бизнес начал «сундучить». В Сбербанке во всем винят теневой сектор, который «увеличил долю наличной оплаты». Но спрашивается: в каком же секторе и за какие товары или услуги приходится рассчитываться пачками именно пятитысячных банкнот?
Bloomberg предположил, что сотни тонн свеженапечатанных денег позволят Минфину и ЦБ залатать дыру в бюджете, которая образовалась из-за падения цен на нефть. Мол, казна потеряла на этом каждый пятый рубль, заложенный в бюджет, а запуск печатного станка позволит избежать дополнительных расходов из Фонда национального благосостояния. Но если это так, то рано или поздно финансовый маневр должен был привести к девальвации отечественной валюты. Что, вероятно, мы и увидели вчера. И, возможно, это лишь начало.
Так уже было в декабре 2015 года, когда первый зампредседателя Центробанка России Георгий Лунтовский заявил, что в России в ближайшее время состоится эмиссия «порядка триллиона рублей». В пресс-службе ЦБ пояснили, что речь идет о сезонном увеличении объема наличных денег в обращении, которое традиционно происходит в конце года. И уже в январе 2016-го рубль рухнул: 1 января официальный курс доллара был установлен в 72,93 рубля, а 22 января — 83,59. Правда, одновременно падали и нефтяные цены — с 37 до 27,5 доллара за баррель. Однако в 2016-м уровень инфляции в России составил 5,38%, что на 7,53% меньше, чем в предшествующем 2015 году и на 2,85% больше, чем в следующем 2017-м. То есть официальная инфляция практически осталась на месте. Почему, не очень понятно даже специалистам.
Неясно, какой будет инфляция в нынешней ситуации, однако население не ожидает ничего хорошего. Хотя Минэкономразвития РФ, согласно обновленному макропрогнозу, ожидает годовой рост потребительских цен в России к концу нынешнего года на уровне 3,5%, а Банк России прогнозирует 3,8-4,8%. В свою очередь Росстат объявил, что в июле цены на продукты питания в России снизились на 0,1% в сравнении с июнем, а с начала года поднялись на 5%, — мы видели и худшее.
Однако на автомобильном рынке России наблюдается всплеск продаж: даже АвтоВАЗ перешел на шести-дневку, чтобы выполнить госзаказ и поставить дополнительно 15 тысяч машин. Выросли продажи не только «жигулей»: как сообщают автопорталы, в июне текущего года из шоурумов столичных дилеров выехали 122?600 автомобилей, что почти вдвое больше, чем в мае, когда москвичи купили 63 тысячи машин. Позитивная тенденция сохранилась и в июле: автосалоны передали клиентам 141 900 новеньких легковушек. То есть население предчувствует рост цен и срочно вкладывает сбережения (у кого они еще есть) во что-то материальное.
Одновременно российские банки лишились всего имеющегося запаса валютной ликвидности — ее скупало население. На 1 августа показатель стал отрицательным, говорится в обзоре Райффайзенбанка. Дефицит валюты в системе составил 0,2-0,3 млрд долларов, оценил аналитик банка Денис Порывай. За июль имевшиеся запасы наличных долларов и евро сократились примерно на 5 млрд, а с начала года — на 15,5 млрд долларов.
Чем все это обернется в ближайшем будущем? Немало аналитиков полагают, что и почти 20-процентный рост денежной массы, и начавшаяся скачкообразная инфляция вызваны как макрофинансовыми маневрами власти и госбанков, так и попытками легальной экономики уйти в тень. «Люди побеждают кризис как могут. Если государство фактически отказало им в помощи, то они отказывают в уплате налогов этому государству и уходят в серую зону», — говорили бизнесмены и аналитики месяц назад в Уфе на международном форуме.