Связано это с отменой Единого социального налога и переходом на страховые взносы.
Изменения в соответствующем законе о выплатах вступят в силу с 1 января 2010 года. С этого момента работодатели будут страховать работникам заработок в 415 тысяч рублей, заявил глава Фонда социального страхования Сергей Калашников. По его словам, переход на страховые принципы социальной защиты — это лучшее, что есть в мировой практике, и страхование, в отличие от налоговых взносов, по определению не может быть убыточным, поскольку какова ставка взносов, таковы и выплаты.
Максимальная выплата по больничному листу для тех, у кого заработок не меньше этой суммы, то есть около 34 500 рублей, а страховой стаж более 8 лет, составит 34 583 рубля в месяц. Сегодня максимальная сумма — 18 720 рублей. При меньшем стаже — от 5 до 8 лет — по больничному начислят 27 666 рублей, а при наработке менее 5 лет — 20 750 рублей.
Законом также предусмотрено, что с будущего года, если предприятие не в состоянии выплатить работникам деньги, они смогут получить положенные пособия в территориальных отделениях Фонда социального страхования. До недавнего времени это распространялось только на предприятия, которые обанкротились.
Теперь служба в армии, милиции, тюрьме, органах по контролю за оборотом наркотиков, а также в пожарной части будет засчитываться в страховой стаж. Сейчас этого не происходит, что уменьшает страховые выплаты этим работникам.