ОПРАВА ДЛЯ ПРУДА
Перво-наперво задумаемся о водоеме: какой же Иван Купала без воды? Создать мини-прудик сейчас не проблема: в продаже их столько, что только выбирай по вкусу! Но вот вырыт маленький котлован, поставлена форма, налита вода, и дело за растениями, которые придадут водоему естественность, оригинальность.
Итак, на бережку следует посадить иву белую - дерево с узкими листьями и бледно-зелеными побегами. Особенно хороша Pendula - декоративная плакучая. У нее красивые свисающие побеги, придающие очарование любому водоему. А можно просто срезать черенки длиной 15 - 20 см с дикорастущей ивы, поставить в воду и посадить. Но делайте это не ближе чем на расстоянии 2 - 2,5 м: разрастаясь, ее корни могут повредить гидроизоляцию и прорвать пластиковую форму.
Ближе к воде посадите фалярис - очень красивый высокий злак с декоративными метелками. Сойдет и рогоз, который обычно именуют "камышом". Зеленая стена из узких длинных листьев создаст красивый задний план. Рогоз можно выкопать у ближайшего естественного водоема - реки, озера, пруда или болотца.
У самой воды лучшее место для двух чудесных растений, цветущих ярко-желтыми цветами, - калужницы болотной и ириса болотного (в природе они растут "по колено" в воде). Гибридную, специально выведенную специалистами форму в природе не встретишь - растение нужно купить. Но оно того стоит: низкорослая, с блестящими округлыми листьями, калужница буквально усыпана яркими махровыми цветами с множеством золотистых лепестков. А когда разрастется, ею можно украсить и клумбу, и миксбордер - она везде придется кстати.
Ирис болотный - типичный представитель ирисов, с узкими длинными листьями и ярко-желтыми цветами, которые тоже можно увидеть издалека, проходя мимо пруда, болотца. Украшает он часто и края водоотводных канав. Растение любит, чтобы его поливали побольше, поэтому на сухом месте не станет хорошо разрастаться и обильно цвести. Красивы у воды хосты, другие виды ирисов, аир.
КАКАЯ ПРЕЛЕСТЬ, ЭТА РЫБКА!
Картина не завершена, чего-то не хватает... Наверное, рыбок? Именно они своими плавными движениями, как золотые рыбки, или же молниеносными перемещениями, как изящные юркие уклейки, оживят любовно созданные декорации.
Наберите в чистом природном водоеме немного ряски, бросьте ее в пруд. Ряска вместе с рогозом не даст разрастаться микроскопическим водорослям, будет исправно очищать воду, способствуя накоплению в ней кислорода. Рыбок можно оставить на зимовку, но только если глубина достаточно большая, а зимой регулярно аэрировать воду. Впрочем, можно забрать их и домой - в аквариум.
ВОЛШЕБНЫЙ ПАПОРОТНИК
Главное растение Купальского вечера - папоротник. Столько легенд о волшебной силе его цветка, способности помогать открывать клады... Можно сажать лесные папоротники, но более декоративны садовые, особенно страусник. Крупный папоротник - как колодец. Загляните - точно зовет-притягивает в свою глубину. Маленькие экземпляры особенно хороши на переднем плане пруда ли, горки ли, в миксбордере и под пологом деревьев или кустарников.
Кроме папоротника, волшебные свойства приписывали еще трем растениям. Это одолень-трава, плакун-трава и разрыв-трава. О первых двух вы наверняка и сами слышали. А вот разрыв-трава - это дикорастущая недотрога бальзаминовая, родственница Ваньки мокрого или бальзамина садового. В саду ее с успехом заменяет садовый бальзамин, особенно с махровыми, точно розочки, цветами. Разрыв-трава - это потому, что семенные коробочки всех бальзаминов с легким треском разрываются, раскрываются при любом прикосновении, разбрасывая свои семена в стороны. Считалось, что так же легко они помогают разрывать любые преграды, особенно на пути к спрятанным сокровищам.
Бальзамины - водохлебы, у них сочные, наполненные водой, прозрачные стебли, сочны и листья. И очень красивые цветы, всех оттенков - от чисто-белого до густо-сиреневого и даже неоново-фиолетового, который как будто слегка светится в сумерках. Поселите их группой на переднем плане, но только чтобы совсем не заслонили водоем.
Плакун-трава - это дербенник иволистный. Издали растение похоже на кипрей или иван-чай. Высокое, привлекательное, увенчанное красивыми кистями ярко-малиновых цветов, которые долго украшают растения, оно тоже хороши и на берегу, и в цветнике.
А одолень-трава - это кувшинка белая, водяная лилия или нимфея, королева пруда - мечта каждого любителя растений. Это красивое растение может жить постоянно только в водоемах, где имеется хотя бы небольшая впадина с глубиной 1,5 м (чтобы вода не промерзала до дна). Если же таких условий нет, то ее помещают в воду в корзинке, а на зиму - в погреб. Сколько радости доставляет раскрывшаяся кувшинка! Маленький водоем можно соорудить даже в кадушке или другой емкости и поместить туда это чудо!
ГОРИ ЯСНО, ЧТОБЫ НЕ ПОГАСЛО!
Теперь дело за Купальским костром - символом солнца. Около него и посидеть хорошо. А кроме того, ведь полагается перепрыгивать через огонь, чтобы весь год быть в добром здравии.
Советую сделать невысокие пеньки из спилов березы, липы. Те, кто ходит в лес по грибы-ягоды, наверное, замечали, что посидеть на пеньке гораздо приятнее, чем на земле или сваленном дереве. Бодрость и силы после длительного перехода появляются быстрее: энергетика спила дерева иная.
Кстати, на даче из соображений противопожарной безопасности можно обойтись и без костра: перепрыгивайте через пук высокой крапивы, полыни, зверобоя, тысячелистника, донника.
И, наконец, помните: по народным поверьям, травы, собранные на Ивана Купалу, обладают огромной целебной силой. Сотки сотками, но может, стоит, если не боитесь лешего и ведьм, отправиться еще и в ближайший лес за травами?..