Разделить жилой дом между супругами - значит, передать им обособленные, самостоятельные части дома, изолированные друг от друга. Поскольку жилой дом изначально находится в общей совместной собственности супругов без определения долей, то раздел дома и выделение долей происходит одновременно. Поскольку имеется один несовершеннолетний ребенок, который проживает с матерью, то доля матери при разводе будет увеличена с учетом несовершеннолетнего ребенка - сына. Дочь уже совершеннолетняя, вышла замуж, поэтому ее интересы учитываться при разделе не будут, поскольку дом - это совместная супружеская собственность родителей и делится только между ними.
Что же касается бабушки, которая также вносила свой посильный вклад в строительство дома, то по общему правилу участие посторонних лиц в строительстве дома не может служить основанием для признания за ними права собственности. В этом случае они могут предъявить к собственнику дома (супругам или к одному из них) требование о возмещении произведенных затрат. Для признания права собственности бабушке необходимо установить наличие договоренности между супругами и ею о создании общей собственности на жилой дом. Наличие договоренности об этом позволяет сделать вывод, что именно в целях создания общей собственности на жилой дом члены семьи и родственники вкладывали свой труд и средства в его строительство.
Что же касается супругов, то в данной ситуации такая договоренность проистекает из самого факта брака, и строение, нажитое в течение брака, считается их общим совместным имуществом независимо от того, на имя одного или обоих супругов оно оформлено.