Он шоумен, телеведущий, киноактер... А еще - светский персонаж, засегдатай всех вечеринок и тусовок, острослов и балагур, с которым приятно и весело общаться. Но при всех своих многочисленных дарованиях и талантах, при всей своей феноменальной разбросанности Владимир Вишневский как-то умудряется не забывать о главном - о стихах. Которые, как известно, не пишутся, а случаются. У Вишневского их "наслучалось" уже на 18 изданных книжек. Последняя из них под названием "Избранные" с шутливым изображением самого поэта на обложке только что вышла в свет.
Это наиболее полное собрание его сочинений. Этакий увесистый том толщиной в 500 с чем-то страниц. Тут и знаменитые его, разошедшиеся в народе одностишия ("Давно я не лежал в Колонном зале", "Спасибо мне, что есть я у тебя", "О, как внезапно кончился диван")... И вполне "полнометражные" стихи, временами даже с эпическим дыханием... И выдержки из дневников, написанные не обязательно в рифму, например, такой вот парадоксальный пассаж: "Истинно интеллигентный человек всегда думает о том, как помочь сохранить лицо тому, кто разбил ему морду"... И попытка автобиографии с пронзительными строчками, посвященными родителям: "Все, что я написал и не постеснялся обнародовать, тиражируемое, цитируемое и даже хвалимое, не стоит одной строки из новогоднего послания моей мамочки: "Я полюбила тебя, сынок, с первого взгляда"... И ранняя, юношеская лирика, в которой нет еще его "фирменного" юмора, а есть вот эта чистота, простота, милота:
"Привет, ну как дела твои?" -
Ее сестру спрошу нейтрально.
А для Ее сестры не тайна,
Сколь незадачливы - мои.
Любезно выпалит в ответ-
Как в прошлый раз:
"Да так все как-то..."
И у нее достанет такта
Сказать самой:
"А Машки нет".
Владимир Вишневский соединяет в своей книге несоединимое: легкий юмор и нежную горечь, самолюбование и самобичевание, забавные интимные откровения лирического героя ("Желанная моя, скорей бы утро!"), и гражданский пафос, идущий, похоже, от самого автора: "Роняя ключ, прижав к груди буханки, вот так войдешь домой, а дома - танки"... И все это благодаря остроумно придуманным главкам, изобретательным авторским ремаркам, внутренним перекличкам сцеплено, спаяно не в сборник разнородных текстов, а в удивительно цельную, с единым сюжетом книгу, которую хочется читать и перечитывать, цитировать с первой до последней страницы. Но оставим это удовольствие читателям книги...