Проституция, как таковая, в Суоми не запрещена, а вот "бизнес-предложения" такого рода, организация домов свиданий, сводничество, "приставания к мужчинам" преследуются по закону. Финские силы правопорядка утверждают, что интернет-сайты, рекламирующие интимные услуги, придумали российские сутенерские группировки, практически держащие в руках этот преступный промысел в южной части Суоми. Они поставляют в регион хельсинкского мегаполиса бригады путан, работающих по вахтовому методу. Появляющиеся в Интернете имена, адреса и телефоны девиц действительны на ограниченный срок. Затем отработавшая смена уезжает в Россию, а вновь прибывшие меняют "явки".
А вот у шведских властей иные "страсти по Интернету". Таможенное управление королевства распространило заявление о том, сколь разорительна для казны прижившаяся здесь и все шире распространяющаяся интернетовская услуга - торговля алкоголем. Вступив в Евросоюз, Швеция и Финляндия в нелегальной борьбе сумели отстоять государственную монополию на отечественное производство крепких спиртных напитков, контроль за качеством всего поступающего в продажу, ценовую политику и розничную реализацию, отдав в виде "отступного" Брюсселю оптовые закупки, которые перешли в частные руки.
Цены на "огненную воду" при вхождении страны в Большую Европу не только не снизились в магазинах госмонополии "Сюстембулагет", как того трепетно ожидали многие шведы, но даже чуть-чуть поднялись. В ответ на столь упорно проявляемую правительством заботу о здоровье нации поклонники "зеленого змия" ответили коварным ударом - заказами вожделенного товара через Интернет, в котором в полном соответствии с почтовым регламентом Евросоюза каждый может заказать до 10 бутылок, к примеру, водки "Смирнофф" португальского розлива, где она как минимум вдвое дешевле.
Таможенники пригрозили было начать вскрывать подозрительные посылки. Но в роли неожиданного защитника клиентов Интернета выступил генпрокурор. Его частное определение гласит, что такие действия, случись они в реальности, будут рассматриваться как нарушение тайны переписки. Тем более что сам по себе заказ алкоголесодержащих напитков не может рассматриваться как противоправное действие, поскольку граждане Швеции не нарушают тем самым законодательства стран - членов ЕС.