Михаил Веллер, писатель и философ:
- Слова господина Миронова о построении социализма в России рассчитаны на доверие людей простодушных и способны вызвать только смех у людей искушенных. Разумеется, никакой социализм партия "Справедливая Россия" строить всерьез не собирается. Если партия хочет строить социализм, то она должна выдавать не голословные заявления, а программу социализации экономики и политического строя страны. Строительство социализма неизбежно подразумевает огосударствление очень большой части экономики, прогрессивные налоги, снимающие 90% прибыли самых богатых, систему социальных гарантий, которая съедает основную часть государственного бюджета и т.д. Необходима программа кардинальной перестройки всей экономики, кардинальные перемены отношения граждан к имеющейся в стране собственности. Но делать это Миронову никто не позволит. Реальная задача, которая ставится "партстроителями", - сохранение в стране статус-кво, когда богатство остается у богатых, а власть - у властных.
Михаил Леонтьев, ведущий телепрограммы "Однако":
- До недавнего времени мы ничего не строили, только разрушали. А сегодняшнюю стройку, которая началась с консолидации активов в руках государства, я бы не стал называть капитализмом. И зачем нам самим идти в тупик, в который забрело современное общество, построенное на максимизации потребления и торговле деньгами? Сейчас серьезные умы Запада пытаются найти какие-то модели, отличные от модели современного капитализма. Это очевидные вещи. Поэтому слова Миронова - вполне разумные, но совершенно банальные. Преимущества рыночной экономики очевидны. Есть примеры стран, идущих по пути рыночной экономики и успешно решающих социальные проблемы, - в Германии, Швеции. Да что там далеко ходить, все необходимые для этого параметры вполне доступно изложены в таком труде, как "Социальная доктрина Русской православной церкви". Некоторым стоит почитать.
Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации:
- С одной стороны - это финишный рывок перед окончанием избирательной кампании в регионах, с другой - старт перед парламентскими выборами. Суть в том, чтобы люди, которые сейчас голосуют за коммунистов и социализм, проголосовали за г-на Миронова. Ход очень верный. Хотя не надо думать, что граждан удастся так просто обмануть. Реально ли привести Россию от капитализма к социализму? Есть социальный капитализм, построенный и очень неплохо работающий во всей Европе. Такой социализм более чем возможен. Другое дело, чтобы его построить, надо наказать огромное количество высших чиновников, которые назначены непосредственно президентом Путиным. Поверить, что г-н Миронов сможет всерьез бороться с Грефом, Кудриным, Зурабовым, не могу. Если начнет, то это будет напоминать борьбу Митволя за сохранение окружающей среды. Между тем важно, что Миронов произносит правильные слова, пусть при этом даже не подразумевается их последующее исполнение. Это все равно лучше, чем забывать правильные слова.
Иван Мельников, первый зампред ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы:
- Тенденция очевидна: настроения левеют и по всему миру, и в нашей стране. Другое дело, что никакой связи между социалистической идеей и партией Сергея Миронова нет. В его партийной платформе нет того, что является сутью социалистической платформы. Это все равно, что надеть на себя слегка розовую майку и кричать, что она красная.
Опрашивали: