Главная Жизнь 01:01 28 Февраля 2002 189
СЕРГЕЙ БРИЛЕВ: У НАС ХОРОШИЕ "ВЕСТИ"
Сергей Брилев родился в 1972 году в Гаване. Окончил факультет международной информации МГИМО и Институт иностранных языков Монтевидео (1991 г., Уругвай). Работал в "Комсомольской правде" и "Московских новостях". С 1995-го - в "Вестях" (РТР), был заведующи
Крюкова Антонина

- Сергей, почему вы выбрали РТР?
- Собственно, вся моя телевизионная карьера связана с этим каналом. В бытность свою спецкором международного отдела "Московских новостей" я сделал для этой программы несколько репортажей. Затем в утреннем эфире РТР выступал с обзорами материалов газеты в передаче "Формула 7.30". Однажды мне предложили поработать в "Вестях". Правда, тогда я отказался, ибо считал, что по сравнению с газетной журналистикой телевидение - довольно поверхностный жанр. А потом вспомнил об этом предложении...
- В первое время после того, как стали ведущим "Вестей", вы говорили, что только ищете свой стиль. Прошло уже почти полгода, и что же, теперь его нашли?
- Основа стиля - сохранить свое лицо, свое внутреннее "я". Другое дело, что теперь перед эфиром со мной работают визажисты, гримеры, и я ежедневно 15 минут должен сидеть перед зеркалом, что, честно говоря, меня страшно раздражает.
- Вы как-то обмолвились, что работа ведущего есть продолжение корреспондентской. В чем это выражается?
- А в том, что и тот, и другой - журналист. Когда работаешь корреспондентом, делаешь сюжет, как правило, на 2-3 минуты или пишешь в газету текст на какую-либо тему, то ее надо изучить досконально - от "а" до "я". Здесь то же самое, просто это - полчаса, выпуск, в котором основная тема дополняется подтемами, но задача все равно остается одна - отобразить жизнь. Только на телевидении это подается еще и как бы немножко шоу.
Любопытно, что в Америке телеведущие - члены профсоюза актеров, а у нас - профсоюза журналистов. К тому же, сейчас на телевидении, в частности, на РТР, наметилась тенденция, когда ведущими становятся бывшие корреспонденты, прошедшие репортерскую школу, работавшие "в поле", сами занимавшиеся этим ремеслом. Мне кажется, от этого новости только выигрывают.
- После работы "в поле" у вас, как у ведущего, нет ощущения рутины?
- В корреспондентской работе тоже есть своя рутина, тем более что я возглавлял корпункт в Лондоне, где ее было очень много, потому что 70 процентов времени приходилось не на творчество, а на решение административно-хозяйственных задач. Ну а здесь рутиной можно считать разве что нахождение в одном пространстве, где я ежедневно передвигаюсь по привычному "маршруту": комната с моим рабочим местом, ньюс-рум, кабинет главного редактора, отдел городов, международный отдел. Но, с другой стороны, новости-то все разные, так что, если угодно, это многообразие, которое прекрасно в своем однообразии. Технологически, может быть, это рутинная работа, но творчески, по-моему, одна из самых динамичных.
- Во время выпуска у вас хотя бы иногда появляется соблазн самому прокомментировать какое-то событие, высказаться "от себя"?
- Мне глубоко неинтересны те ведущие новостей, которые в эфире пытаются поделиться со зрителями собственной точкой зрения. Это вообще другая работа.
- Как вы представляете себе своего зрителя?
- Я езжу в метро, поэтому каждый день вижу своих зрителей, которые в вагоне стоят вокруг меня. Я не ориентируюсь на какие-то конкретные социальные, возрастные группы или на определенный образовательный уровень. РТР - телевидение государственное, общенациональное, соответственно, оно должно быть максимально интересным для всех: пенсионеров и школьников, жителей Эвенкии и Москвы.
- Вы довольно долго жили и работали за границей. Наше телевидение, на ваш взгляд, приблизилось к зарубежному?
- Мы почему-то подвержены странному национальному комплексу считать себя какими-то недоучками или недоразвитыми. Из чего складывается качество жизни, что человеку нужно? Ему нужно жилье, образование, медицина, общественный транспорт. Так вот общественный транспорт у нас зачастую работает лучше, чем в Европе, образование, общественная медицина намного лучше, даже мобильная связь, появившаяся недавно, в Москве по качеству раз в пять лучше, чем в США. Я могу привести еще немало примеров, которые касаются, скажем, обыкновенного городского быта. И телевидение у нас вполне адекватно возможностям и, дай Бог, потребностям страны. Еще недавно проблема нашего новостного вещания, в отличие не от всего Запада, а, скажем, от стран северо-западной европейской телевизионной культуры, была в том, что зрителям, чтобы представить себе объективную картину происходящего, надо было посмотреть два-три выпуска новостей на разных каналах, ибо у каждого из них был свой политический крен. Сейчас РТР действительно становится тем каналом, который пытается быть наиболее объективным, наиболее стереоскопичным на всем телевизионном пространстве. По крайней мере, я здесь работаю с таким настроением.
- В конце декабря прошлого года вы провели первую "прямую линию" с президентом России. Что это дало вам в смысле профессиональном?
- В эфире состоялся беспрецедентный опрос общественного мнения. Было вполне предсказуемо, что большая часть вопросов будет касаться социально-экономических проблем: зарплат, пенсий, жилья и т.д. Но одновременно проявились и другие тенденции, которые телевидению надо бы учесть. Выяснилось, например, что Афганистан и Чечня, которым на ТВ отводится огромное количество эфирного времени, людей не очень-то интересовали: среди вопросов таких был примерно один процент.
- На телевидении принято считать, что если стал ведущим программы, значит, достиг пика карьеры. Как вы к этому относитесь?
- Очень спокойно. Дело в том, что я никогда не ставил себе сверхзадачу быть ведущим. В определенный момент мне это предложили, я дал согласие - только и всего. У меня вообще-то хватает и других интересов. Не знаю, как долго продлится моя работа на этом месте, но сейчас мне хочется делать ее качественно.
- А какие интересы есть у вас помимо работы?
- Я принадлежу к тем людям, которые могут сидеть дома и себе в удовольствие читать, скажем, скучнейшую книгу по проблемам разрядки или ядерного разоружения - ничего более интересного для меня в жизни нет. В свое время я даже свою бабушку пугал тем, что увлекался "Историей советской дипломатии".
- Тогда почему бы вам не взяться за какую-нибудь программу, посвященную международным событиям? Тем более что такой передачи на РТР сейчас нет.
- Ту "Международную панораму", которую мы ностальгически вспоминаем как необыкновенно глубокую и интересную программу, где зачастую были чудесные журналистские работы и великолепные ведущие, уже невозможно вернуть. Она потому и производила такое впечатление, что была единственным окном в мир. А сейчас все все знают, как говорится, "все в руках доллары держали". Теперь и технологии другие используются. В 60-е годы, например, репортажи из Вьетнама в Америке смотрели с двухдневным опозданием. Теперь же нет ничего такого, чего невозможно было бы увидеть в прямом эфире, к тому же есть и Интернет. Судя по опыту западного телевидения, могу сказать, что такого рода программы, как та, бывшая наша "Международная панорама", у них тоже вымерли. Есть программы о внешней политике и дипломатии, о каких-то политических коллизиях. Примером тому является "Дипломатическая лицензия", выходящая на Си-эн-эн.
- Как вы отнеслись к тому, что в 2001-м вас назвали "главным телевизионным открытием года"?
- Приятно, конечно, что уж тут отнекиваться. Но знаете, вспорхнуть-то можно, главное - удержаться на высоте.

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 5314
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Командование противника держало против российской армии только две бригады территориальной обороны

Фото: Михаил Палинчак/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Командование вооруженных сил Украины (ВСУ) повторило ошибку, допущенную российскими генералами в августе 2024 года. Об этом сообщил в своем Telegram-канале военный корреспондент Юрий Подоляка. «Фактически военное командование ВСУ здесь...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4856
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4706
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4561
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3990
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3785
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Противник понес их за минувшие сутки в зонах ответственности группировок войск «Центр», «Восток» и «Днепр»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Центр», «Восток» и «Днепр» Вооруженных сил России уничтожили за минувшие сутки без малого 800 украинских военнослужащих. Об этом сообщает в социальной...

Ветеран СВО, оставшись без ног, личным примером помогает инвалидам войны побороть страх перед неизвестностью

Андрей Гореловский
Труд
«В тот день я ощущал себя счастливым маленьким ребенком, который делает первые шаги, падает, поднимается, плачет, смеется и снова идет». Фото автора

«С какими чувствами мы возвращаемся с войны? Если честно, то с определенным страхом, понимая, что адаптироваться к мирной жизни будет непросто. Особенно это касается тех, кто получил в бою серьезные ранения, —...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

У россиян в массе безэмоциональные «покерные лица»

Надежда АРАБКИНА, спецкор "Труда"
Труд
На уроке сценического мастерства. Фото: ru.freepik.com

На занятиях по актерскому мастерству люди от 18 до 65 лет включительно пытаются изобразить эмоции на своем лице. Упражнение называется «Вам письмо». «Актер» вытягивает случайное послание и,...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3410
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...