Не раз сыграл он в кино, дебютировав в легендарной «Встрече на Эльбе». И вот историческое сооружение готовится само стать историей.
По календарю проходили десятилетия, а здесь, на восточной окраине Калининграда, одна и та же картина: широченная пойма реки Преголи, пустынные берега и острова, редкие суда и рыбаки. И над всем этим — мрачное монументальное эхо войны. Огромный, уходящий вдаль мост, половина которого так и осталась невосстановленной. Задранные к небу мостовые пролеты выглядели словно памятник, который поставила сама жизнь.
Однако что хорошо туристам и кинематографистам, то Калининграду — не очень. Мост все хуже справлялся с возрастающим автомобильным потоком. Разговоры о реконструкции Берлинки начались еще в 1990-х, но лишь в 2010 году удалось изыскать миллиарды для масштабной реконструкции. И вот на днях было открыто движение по новой эстакаде, протянувшейся рядом со старым мостом. Движение, правда, пока «техническое», однако каких-то неудобств в связи с этим не наблюдается.
А что же ждет Берлинку, открытую в 1937 году? Ее решено разобрать, построив на этом месте вторую современную эстакаду. Но пока строители и монтажники не взялись за дело, есть возможность проститься с достопримечательностью по-человечески, прогуляться напоследок. Калининградцы и гости города вовсю этой возможностью пользуются.
При немцах мост назывался Пальмбургским (по имени поселка Пальмбург на берегу реки). А позже стал Берлинским. С чего бы? Мост был частью автострады Кенигсберг — Эльбинг (ныне — польский Эльблонг), которая далее переходила в трассу, ведущую в столицу Третьего рейха. У народной топонимики свои законы. Раз автострада вела в Берлин — значит, Берлинка.
С Берлинкой связана пара мифов. Первый — что мост этот разводной. Второй миф вытекает из первого. Мол, мост восстановлен лишь наполовину потому, что «русские смогли свести только одну его сторону».
Главный эксперт регионального центра по охране памятников Авенир Овсянов — бывший военный инженер-фортификатор. И в свое время специально разбирался в строении Берлинки.
«Вид моста действительно вводит в заблуждение, — говорит Овсянов. — На самом деле он не разводной, а сборно-монолитный. Разве что конструкция предусматривала возможность подрыва с минимальными последствиями для сооружения».
В ходе боев за Восточную Пруссию 29 января 1945 года советские войска оказались на подступах к Пальмбургскому мосту. Немцы поняли, что важный объект им не удержать. И в половине первого ночи 30 января над Преголей грянули мощные взрывы...
Теперь по поводу мифа о том, что «русские не смогли». В 1963 году в порядок привели только одну сторону, потому что и ее с лихвой хватало для обеспечения нормального движения. А восстановление даже половины моста обошлось государству в приличную копеечку. И жизнь подтвердила правоту тех, кто решил тогда не тратить попусту народные деньги, восстановив лишь одну сторону: пробки здесь стали возникать только 40 лет спустя.