Накануне состоялись прения в ПАСЕ по докладу, перечисляющему недоработки по выполнению обязательств Грузии перед Советом Европы за истекший год. Двое "сборщиков информации" - Матиаш Ерши из Венгрии и Евгений Кирилов из Болгарии констатировали: "После "революции роз" в республике практически отсутствует оппозиция, гражданское общество слабо, судебная система еще недостаточно независима, местное самоуправление либо не развито, либо отсутствует, в прессе царит самоцензура, а модель автономии в Аджарии неприемлема".
Жесткой критике подверглась практика "откупных", когда мошенникам, укравшим казенные деньги, предлагается выплатить энную сумму из наворованного. И хотя таким способом уже собрано 30 миллионов долларов, которые пошли на выплату пенсий и другие экстренные нужды республики, эксперты ПАСЕ расценили нововведение как возможность нечестным людям "купить иммунитет перед судебным преследованием".
Приговор ПАСЕ в итоге был мягким: Грузию пожурить и дать отсрочку. Для закрепления успеха Саакашвили раскрыл перед страсбургскими парламентариями свою козырную "дорожную карту" - план реинтеграции Южной Осетии путем предоставления широкой автономии. Шире, по его словам, чем во времена СССР, и масштабнее, чем права Северной Осетии в рамках Российской Федерации. Обещано многое. В парламенте в Тбилиси будут народные избранники, представляющие ту территорию, которую Саакашвили предпочитал называть "район (или регион) Цхинвали". Доцентрализация образования - сохранится родной язык. Осетинские вооруженные формирования вольются в грузинскую армию. Гражданам облегчат погранпереход в Россию (для визитов к родственникам на севере).
"Дорожная карта" была сразу отвергнута руководством Южной Осетии. Но Саакашвили, похоже, на иное не рассчитывал и поэтому неоднократно подчеркивал, что будет обращаться через голову властей непосредственно к народу "региона Цхинвали".
С оливковой ветвью пока не складывается. А вот с лавровым венком все в порядке. В ходе динамичного общения с залом молодой президент был откровенно весел и излучал энергию и в этом плане контрастировал с Виктором Ющенко, сидевшим накануне в том же гостевом синем кресле. Украинский коллега был неулыбчив и выглядел усталым. Не потому ли один из депутатов вспомнил недавний опрос, проведенный Институтом Гэллапа: по степени оптимизма грузинам не нашлось равных в Европе...
Хотя страсбургские парламентарии заранее благосклонно настроены почти ко всем небольшим государствам, возникшим в процессе "балканизации" Восточной и Южной Европы, неверно преуменьшать значение личности. И не зазорно поучиться искусству владения собой, иностранным языком, ораторскими приемами и, как следствие, аудиторией. Тем более такой непростой, как Парламентская ассамблея Совета Европы. Нужно признать, вождь "революции роз" Михаил Саакашвили своей раскованностью и светскими манерами, но также и аргументированным разъяснением своих планов убедил ПАСЕ в правильности решения закрыть глаза на упущения и дать Грузии дополнительное игровое время.