Главная Жизнь 01:01 27 Декабря 2000 138
ФЕДОР ХИТРУК: КТО-ТО НАШЕЛ ВО МНЕ СХОДСТВО С ВИННИ-ПУХОМ
"Между нами говоря, - улыбается известный кинорежиссер, народный артист СССР Федор Хитрук, - у меня нет никакого образования. В анкете пишу: "Незаконченное высшее".
Константинова Елена

Сначала он не закончил среднюю школу в Москве. Потом - художественно-ремесленное училище в Штутгарте, где его отец вместе с семьей несколько лет провел в служебной командировке, техникум ОГИЗа (Объединенного государственного издательства художественной литературы) и Институт повышения квалификации художников-графиков. В ноябре 1937 года поступил на киностудию "Союзмультфильм" и проработал там почти полвека. Федор Хитрук "сыграл" около 200 ролей в 100 "чужих" мультфильмах. Не считая экранизаций (того же "Винни-Пуха"), Федор Савельевич поставил семь своих мультфильмов: "История одного преступления", "Топтыжка", "Каникулы Бонифация", "Человек в рамке", "Дарю тебе звезду", "Икар и мудрецы", "Олимпионики".
Он лауреат многих престижных премий, почетный президент Ассоциации анимационного кино.
- Федор Савельевич, это правда, что на "Союзмультфильм" вас привело любопытство?
- Правда. Впервые порог студии я переступил в мае 1937 года. В то время работал иллюстратором в издательствах и учился в Институте повышения квалификации художников-графиков. Рисовал довольно быстро. Особенно неплохо получались животные, потому что с детства, где бы мы ни жили, я пропадал с карандашом и блокнотом в зоопарках. И вот, заметив мою манеру рисовать, один человек посоветовал обратиться на "Союзмультфильм": "У вас есть данные". Захватил с собой рисунки, полагая, что они произведут эффект. Но меня повернули назад: "В настоящий момент художники-мультипликаторы нам не нужны". Я задался целью непременно попасть на студию. Наконец в ноябре открылась вакансия. И после довольно серьезного конкурса меня приняли.
- Кто вам помогал освоиться в новой профессии?
- Коллеги. Ведь ни курсов, ни школ по мультипликации тогда не было. И прежде всего Борис Петрович Дежкин - увы, его уже нет среди нас. Выстраивая движение в отдельных рисунках, он видел его четко, в подробностях, во временной протяженности. Рисунок оживал буквально у меня на глазах. Обычно, пока Дежкин работал, я стоял за его спиной. Это вся моя академия.
- Не вспомните свою первую значительную "роль"?
- Старик дворник в "Дяде Степе" Владимира Сутеева в 1938 году. Как же мне его забыть! На экране сцена длилась секунд пять или шесть. А мучил я ее целый месяц. Увидел пробы, даже не сразу понял, что вот он, мой Дворник, идет на своих ревматических ногах, метет улицу и охает: "Ох-ох!.." Стопка рисунков вдруг ожила. Мой герой сам, без меня передвигается! Это было потрясение! Мне жаль тех, кто не испытал подобного чувства, сравнимого, наверное, со счастьем матери, родившей первенца. Я и сегодня вспоминаю тот день с нежностью и восторгом.
- Вы "играли" Снежную королеву, Волка, Красную Шапочку...
- ...а еще всяких гномиков, человечков, невероятное количество лис, всевозможных насекомых. Видимо-невидимо птиц. Тех же ворон. "Сыграл" даже Непьющего воробья из одноименного фильма Леонида Амальрика по басне Сергея Михалкова. Воробей попадает в гости, там его "накачивают", и он уходит совершенно косой. Долго изучал, как "ходят" воробьи. Но мой-то пьяный! Как он может себя повести? Вот где задачка! Нужна и наблюдательность, и фантазия, и проницательность психолога. Работать было чрезвычайно интересно.
- А были у вас "роли" еще более экзотические?
- Сколько угодно! Например, подушка - за ней в моем воображении "стояла" полная, астматическая дама с истерическими наклонностями или умывальник. В фильме Бориса Дежкина "Железные друзья" я "был" Сломанным чайником. Очутившись на свалке, старые вещи заводят между собой печальный разговор: "Мы так долго служили людям, а они, такие неблагодарные, сейчас нас бросили!" Свой стихотворный монолог, озвученный "игровым" актером, был и у моего героя. Обиженный Чайник и вздыхал, и причитал, и заламывал "руки". Но я же могу жестикулировать лишь тем "материалом", которым он располагает! Отломанной ручкой. И еще у него чуть-чуть шевелился носик. Адски сложная, но необычайно интересная роль!..
- Почему вы так долго одушевляли не свои фильмы и заявили о себе как режиссере уже после 40 лет?
- Профессия аниматора, необычайно увлекательная и сложная, мне очень нравилась, и я не хотел с ней расставаться. Идея поставить фильм мне самому пришла неожиданно. "История одного преступления", снятая в 1962 году, можно сказать, "списана" с автобиографии. Наша семья только-только переехала в новую квартиру, где не было ни минуты покоя: шум - и днем, и ночью. Сценарий мне помог сделать замечательный профессионал из тех, кого знаю, - Михаил Вольпин. Увы, его тоже нет в живых. Он же придумал название. За 21 год, кроме экранизаций, я поставил по своим сценариям семь фильмов. Не так уж много...
- По слухам, вы сами и стали прототипом Винни-Пуха...
- Вот как? Впервые об этом слышу. Образ Винни-Пуха был найден до озвучивания - такой пузатый, кривобокий, смотрит исподлобья и очень задумчиво. Возможно, кто-то и нашел сходство со мной. Это образ сосредоточенного и одновременно рассеянного человека, находящегося в плену каких-то своих философских догм. Юмористичность ситуации заключается в том, что его построения совершенно не совпадают с реальностью.
- Вы сразу "угадали", что именно Леонов как никто озвучит Винни-Пуха?
- Нет, до него пробовались другие актеры. Но едва Евгений Павлович встал перед микрофоном и произнес первые слова, сомнения исчезли: именно таким и должен был быть Винни-Пух! Озвучивал он совершенно замечательно! Кстати, и сам Леонов признавался в том, что это одна из его наиболее удачных ролей.
- С какой стороны ни посмотри, анимация - дело не шуточное?
- Анимация - искусство иносказательное. В этом его сила и сложность. Даже в моем последнем фильме "Лев и бык", снятом в 1983 году, речь идет исключительно о людских судьбах и характерах. По накалу чувств "Лев и Бык" для меня все равно что шекспировский "Отелло"...
Мы уже не можем надеяться на то, что мультфильмам откроют дорогу в кинотеатрах. Впрочем, и на телеэкране поле достаточно широкое. Однако чем в основном заполняется эфир? Смотреть-то, за исключением того, что там стреляют, рубят, режут, - нечего. Когда-то идейным направляющим была редактура Госкино, которая либо отсылала сценарии на полку, либо давала разрешение на постановку. Теперь заказчик - ТВ, что, как оказалось, еще хуже. Возможно, на ТВ сидят интеллигентные люди. Допускаю, что они хорошие бизнесмены, но вместе с тем - очень плохие воспитатели и педагоги. Деляческое комплектование программ удручает.
- Чем вы заняты сегодня?
- Продолжаю занятия с молодыми художниками и режиссерами в мастерской школы-студии "Шар" при Высших режиссерских курсах. А еще, теперь уже в качестве консультанта, принимаю участие в новом сборнике для младших школьников "Коза", который снимают на "Союзмультфильме" выпускники этих курсов.
- Приближается Новый год. Что бы вы пожелали читателям?
- Только одного - чтобы появилась возможность выпускать больше хороших мультфильмов, которые очень нужны сегодня зрителям. Но это обращение, скорее, к нашему правительству, ибо без поддержки государства нам трудно.
В 1935 году - мне было 18 лет - я увидел диснеевского "Микки-дирижера". Впечатление - на все годы. Не меньшее потрясение я испытал после просмотра в 1939-м "Белоснежки и семи гномов". Боже мой! Я ушел из зала как убитый... Эти фильмы - не просто информация к сведению: они западают в душу. Точно так же, как западают в душу "Заколдованный мальчик" Александры Снежко-Блоцкой и Владимира Полковникова, или "Снежная королева" Льва Атаманова, или "Сказка сказок" Юрия Норштейна, или "Жил-был пес" Эдуарда Назарова.
Хотел бы обратиться и к своим коллегам, режиссерам игрового и неигрового кино, чтобы они почувствовали свой долг перед самими собой, своими детьми и не дали утонуть в потоке тех своих картин, которые отличаются безвкусием. Мы отвечаем не только за то, что сделали, но и за то, что не сделали, и за то, что сделали не мы.

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 6281
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Командование противника держало против российской армии только две бригады территориальной обороны

Фото: Михаил Палинчак/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Командование вооруженных сил Украины (ВСУ) повторило ошибку, допущенную российскими генералами в августе 2024 года. Об этом сообщил в своем Telegram-канале военный корреспондент Юрий Подоляка. «Фактически военное командование ВСУ здесь...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 5432
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 5431
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Жизнь 17:01 / 08 Мая 2025 5160
Последняя колонка

В преддверии курортного сезона активизировались поддельные сайты по бронированию отелей

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Еще один солдат не без вести пропавший: Члены чувашского отряда «Память» нашли останки солдата, павшего смертью храбрых 83 года назад. Волонтеры проводили раскопки на месте боевых позиций пехотного полка возле приволжского...

Ветеран СВО, оставшись без ног, личным примером помогает инвалидам войны побороть страх перед неизвестностью

Андрей Гореловский
Труд
«В тот день я ощущал себя счастливым маленьким ребенком, который делает первые шаги, падает, поднимается, плачет, смеется и снова идет». Фото автора

«С какими чувствами мы возвращаемся с войны? Если честно, то с определенным страхом, понимая, что адаптироваться к мирной жизни будет непросто. Особенно это касается тех, кто получил в бою серьезные ранения, —...

В канун Дня Победы наш корреспондент отправился на Брянщину - навестить родные могилы и односельчан, живущих в прифронтовой полосе

Василий Щуров, Брянская область - Москва
Труд
Брянское село Хоромное горит не в первый раз. Фото из открытых источников

По случаю майских праздников мы семьей собрались на мою малую родину, навестить старых друзей и положить по венку на родительские могилы. Дела житейские и привычные, но с недавних пор небезопасные,...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 4301
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Противник понес их за минувшие сутки в зонах ответственности группировок войск «Центр», «Восток» и «Днепр»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Центр», «Восток» и «Днепр» Вооруженных сил России уничтожили за минувшие сутки без малого 800 украинских военнослужащих. Об этом сообщает в социальной...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

Противник понес эти потери в зонах ответственности группировок войск «Север», «Юг» и «Восток»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

России уничтожили за минувшие сутки 600 украинских солдат и офицеров. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Подразделения группировки войск «Север» нанесли поражение скоплениям...

Жизнь 18:01 / 12 Апреля 2025 3569
Последняя колонка

36-летняя екатеринбурженка родила тринадцатого ребенка

Труд
Фото: © Caroline Arber, globallookpress.com

Счастливая чертова дюжина На Урале случилось редкое по нынешним временам событие. Жительница екатеринбургского района Уралмаш благополучно разрешилась от бремени тринадцатым ребенком. Как сообщили акушеры горбольницы № 14,...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3546
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...