Часто, если нас не принимают, возникает желание обвинить другую сторону, которая не понимает, не ценит и еще много всяких "не". "На самом деле предпосылки к тому, чтобы отношения не сложились, в большинстве случаев возникают с двух сторон", - отмечает психотерапевт Сергей Михайлов. Поэтому стоит иначе посмотреть на сложившуюся ситуацию, подумать: а что я делаю, чтобы подобное положение сохранялось?
ПОЧЕМУ СЛОЖНОС РОДИТЕЛЯМИ МУЖА (ЖЕНЫ)
"Что ж это она заботу не ценит? Ведь принимали ее, как дочь..." - удивляется свекровь. На самом деле ситуация сложнее. Порой старшее поколение воспринимает избранника своих детей как еще одного сына или дочь, руководствуясь самыми лучшими намерениями. "Проблема заключается в том, - рассказывает психотерапевт Сергей Михайлов, - что ребенка можно учить и опекать ("старшие всегда знают что правильно, а что нет"), не считаясь с его мнением". При этом от невестки или зятя ждут ответной сыновней или дочерней почтительности. Но ведь они родились и выросли в другой семье. В результате картина получается странная. С одной стороны, человека открыто принимают, с другой - не особо уважают его самостоятельность, способность отвечать за собственную семью.
"Да чего от него ждать? Он и денег заработать не может, и в жизни не разбирается..." - тоже знакомая позиция. Иногда выбор сына или дочери родители заранее не одобряют. Причины самые разные: не совпадает мировоззрение, не нравится, что мало зарабатывает, много тратит или еще что-то. "Нередко люди воспринимают ребенка как свое продолжение, ожидая от него реализации своих несбывшихся надежд, в том числе и в семье, - рассказывает Татьяна Ребеко, психоаналитик Института психологии РАН. - Чем больше человек неудовлетворен собственной жизнью, тем меньше он допускает разные модели поведения. Любое отклонение от проверенного маршрута воспринимается как угроза для ребенка".
Другая причина может быть связана с ревностью (скорее неосознанной). Ребенок переключает свое внимание на новую семью. Некоторым родителям с таким положением смириться непросто.
Я, ты и... проблемы. Иногда именно такой треугольник остается, если дети переезжают. "Супруги сталкиваются с тем, что ребенок был медиатором между ними, - объясняет Сергей Михайлов. - Из-за дет-ских проблем (порой искусственно созданных) есть о чем говорить и можно не обсуждать собственные конфликты. Когда сын или дочь выходят из системы, проблемы супругов проявляются ярче". В результате у родителей возникает неприятие человека, который ребенка "уводит".
ПОЧЕМУ НЕ ЛЮБЯТ "МОЛОДЫЕ"
Причины, из-за которых не складываются отношения с родителями мужа или жены, тоже разные и не всегда явные.
Возможно, не выстроены отношения с мамой и папой. Иногда конфликт с чужими родителями - это способ отделиться от собственных.
Ответная неприязнь. Скажем, муж не любит родителей жены или его родственники не расположены к невестке. Она это чувствует и игнорирует их.
Так же как и старшее поколение, молодых может раздражать стиль жизни родительской семьи. "Проблема заключается в том, что при истовом неприятии модели поведения старших в своей собственной семье молодые, как правило, выстраивают ее зеркальное отображение, - отмечает Татьяна Ребеко. - Вместо расточительности получается скупость, регламентированную жизнь может заменить неорганизованность в делах".
Нарушение границ молодой семьи (постоянные советы, подмеченные недостатки, излишняя опека) тоже вызывает неприятие.
ЕСЛИ РОДИТЕЛИ НЕ ПРИНИМАЮТ ВАШУ "ПОЛОВИНУ"
Разрешение ситуации во многом зависит от супруга, с родителями которого не складываются отношения. Важно поддерживать свою половину, а не молчать, соглашаясь с недовольством старших.
Границы собственной семьи стройте вместе. Вырабатывайте свои традиции. При этом нужно четко понимать, на какое вмешательство близких вы согласны и ради чего.
Маме с папой трудно общаться без посредника? Займитесь их досугом - подарите билеты в кинотеатр или туристическую путевку на двоих.
Сыну или дочери лучше без посторонних задать вопрос своим родителям: что конкретно не устраивает и почему?
Если не совпадают взгляды на жизнь, объясняйте, почему вам с этим человеком комфортно. Чем он помогает, в чем поддерживает. Мало получает? Расскажите, какие шаги он предпринимает, чтобы повысить свою квалификацию и в дальнейшем зарабатывать больше.
Иной раз настороженность мамы или папы оправданна, они оценивают вашего партнера или партнершу конструктивно. Задумайтесь о родительских доводах.
ЕСЛИ СУПРУГ НЕ ХОЧЕТ ОБЩАТЬСЯ С ВАШИМИ РОДИТЕЛЯМИ
Задумайтесь о том, как вы сами строите отношения с мамой и папой. "С точки зрения психоанализа, - объясняет Татьяна Ребеко, - человек порой осознанно или неосознанно выбирает спутника, с помощью которого надеется решить комплексы, сформированные родительской семьей".
Возможно, ваши поступки говорят о том, что родительская семья важнее собственной. Это раздражает вторую половину.
Обсудите с родителями, как они относятся к невестке или зятю.
Если у супруга проблемы с собственными родителями, постарайтесь объяснить, что в вашей семье отношения строятся иначе.
Разговор с женой (или мужем) должен стать приглашением к диалогу, а не упреком. Иной раз, объяснив, что на самом деле означала та или иная реплика родителей, можно снять напряжение.
Разный стиль жизни? "И я, и мои родители хотим наладить общение. Давай подумаем, на что ты можешь пойти, что я могу сделать".
Если ваши дети видят, что родителей можно не принимать, тем же непониманием они ответят и вам.