В отличие от бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили, экс-спикер парламента Бурджанадзе ушла из политики тихо, незадолго до парламентских выборов. Бурджанадзе тогда заявляла, что не примкнет к оппозиционерам, а будет "мирно развивать в Грузии демократию". Но обещания не выполнила.
Бурджанадзе опубликовала открытое письмо к Саакашвили, в котором раскритиковала президента, потребовала уйти в отставку, объявить досрочные парламентские выборы и прекратить прессинговать прессу. В письме бывший спикер обвинила руководство Грузии в создании "фиктивного однопартийного парламента", полностью зависимых от властей судебных инстанций и в проигрыше войны России.
Фонд развития демократии, который возглавила Нино Бурджанадзе после ухода с поста председателя парламента, видимо, никак не содействовал развитию демократических ценностей в Грузии. Вот и решилась Бурджанадзе после визита в США вернуться в большую политику с большими амбициями. Время выбрано весьма удачно: последнее время грузинский народ перестал доверять оппозиции и ее лидерам, не говоря уже о падении рейтинга Саакашвили.
цитата
ЧТО НАПИСАЛА БЫВШИЙ СПИКЕР
"Сегодня наша страна входит в фазу сложнейшего политического кризиса. Проигранная война, за которой последовал бессмысленный и циничный политический ответ властей. Беспрецедентный контроль над СМИ и бизнесом. Однопартийный фиктивный парламент. Cуд, зависящий от инструкций руководства. Все это на фоне усиливающихся внешних рисков делает нашу страну еще более беззащитной перед лицом общего врага. Демократические принципы игнорируются, воля народа не принимается во внимание. Власть недееспособна и боится правды. Главный приоритет нынешнего неадекватного руководства - сохранение власти. Существует реальная опасность, что это приведет к роковым ошибкам. Власти должны предпринять определенные шаги - не призрачные, а ориентированные на благополучие страны. Они должны признать ошибки. Надо прекратить внедрять в общество "синдром страха". Народу следует дать возможность получать адекватную информацию. Лишь после этого граждане Грузии смогут принять решение о мандате доверия. В цивилизованной политической системе лучшим путем разрешения кризиса считаются выборы. Они должны быть проведены только после изменения избирательного законодательства, в условиях здоровой избирательной кампании и свободной прессы".