Полковнику Камаеву пришлось много воевать. Сначала в Финскую войну, потом в Великую Отечественную. Из-под Сталинграда его направили преподавателем в военную академию. Стал кандидатом исторических наук. Словом, послужной список - на зависть. О том, что сотрудники Невского военкомата усомнились в том, что старый полковник еще живет на белом свете, Александр Иванович не знает до сих пор. Родственники рассказывать опасаются: такая весть может свести в могилу.
Переговоры с военкоматом вела сестра жены Камаева Татьяна Губская. Она рассказала "Труду":
- От меня в грубой форме потребовали, чтобы я предъявила им ветерана. Я пыталась объяснить, что в связи с не самым лучшим состоянием здоровья его очень трудно перевозить. Не говоря уже о том, что вначале надо объяснить Александру Ивановичу причину внезапного визита в военкомат.
Тогда сотрудники военкомата предложили вызвать на дом нотариуса и с его помощью заверить наличие живого члена семьи.
- Хамства мы много натерпелись, - рассказывает Галина Игнатьевна, жена ветерана. - Какая-то женщина, видимо, секретарь военкома, швырнула телефонную трубку. Я поехала в военкомат, чтобы с ней встретиться. Не удалось.
Корреспондент "Труда" попытался прояснить ситуацию у военного комиссара Невского района полковника Вячеслава Земскова. Однако тот был лаконичен: "Комментариев давать не уполномочен и извиняться перед ветераном мне не за что". Но добавил, что претензии родственников Камаева не по адресу:
- Военкоматы не начисляют пенсию и не отбирают ее. Бывшим военным пенсии начисляет городской центр социального обеспечения.
На замечание о том, что центр начисляет пенсии по данным, которые предоставляет военкомат, полковник ответил по-военному четко.