Первый в Северной Европе научный центр по изучению грибов в местечке Ряяккюля в Восточной Финляндии занимается не только академическими исследованиями, но и оказывает практические услуги недавно появившимся частным фирмам, начавшим скупать у населения, заготавливать и перерабатывать дикорастущие грибы. Специалисты центра читают лекции в рамках специального вводного курса и по заказам проводят лабораторный анализ образцов собранных грибов.
Надо сказать, что еще совсем недавно финны к грибам относились весьма своеобразно. В стране, где лес занимает свыше 70 процентов территории, в зеленые пущи люди, предварительно обязательно облачившись в резиновые сапоги и запасшись сывороткой, так как столкнуться со змеей в этих краях нет ничего проще, отправлялись по ягоды, но отнюдь не по грибы. Лишь немногие брали лисички да рыжики, а боровики, подосиновики и подберезовики обходили стороной как нечто зряшное.
Интерес к белым и красным пришел, как это ни покажется странным, из городов, точнее, возник благодаря развитию городского общепита. По мере распространения в ресторанах и ресторанчиках европейской кухни жители периферийной по отношению к континенту страны Суоми все чаще стали сталкиваться с блюдами, где присутствуют грибы. Оказалось, вкусно. Интерес породил спрос. Спрос - предложение.
Сбором грибов в свое удовольствие пока увлекаются лишь выезжающие на лоно природы несчастные пленники мегаполисов. Селяне же грибов в пищу по-прежнему не употребляют, но стали обращать на них внимание как на способ подзаработать. Правда, пока на сборных пунктах, расположенных главным образом в районах вдоль протяженной границы с Россией, где природа девственно чиста, у населения традиционно принимают лесные ягоды: клюкву, чернику, голубику, бруснику, землянику, малину, в северных - чудо-ягоду морошку, которая, как здесь считают, помогает от всех болезней.
Грибы же дело новое. Центр исследований в Ряяккюля призван обобщить и систематизировать информацию по произрастающим в Североевропейском регионе грибам, развеять столетиями копившееся к ним предубеждение, но в необходимых случаях разъяснить, что, как не все грибы от нечистого, так и не каждый съедобен.
Но финны не были бы финнами, если бы не попытались даже в незнакомой для себя области пойти дальше других: перед научной организацией Союза коммун Северной Карелии поставлена уникальная задача подготовить рекомендации для биотехнической переработки несъедобных грибов для нужд сельского хозяйства.