НАТАЛЬЯ ВОДЯНОВА, СУПЕРМОДЕЛЬ:
- Пользуясь случаем, передаю привет всем своим землякам. Как можно не любить город, в котором прошло детство и где живет твоя мама, дедушка с бабушкой! Там я сделала первые шаги в своей карьере, посещала школу фотомоделей, где меня научили очень важным вещам - например, не кусать губы, когда нервничаешь. Я шучу, конечно. Главное, что в Нижнем я стала самостоятельной, научилась зарабатывать деньги. Недавно мы с мужем Джастином и нашими двумя детьми: сыном Лукасом и дочкой Невой - навестили моего дедушку Виктора Филипповича, чтобы отметить его 80-летний юбилей. Так получилось, что он совпал с Пасхой, и мы ели крашеные яйца и куличи. Моя мама Лариса Викторовна не так часто видит детей, поэтому с удовольствием с ними занималась. К тому же к нам приехало человек 50 родни с Украины и из Питера, мы все собрались в ресторане за праздничным столом. А вечером устроили салют, который продолжался целый час. Такое не забывается.
ПИСАТЕЛЬ УСТРОИЛ ДЕБОШ
Настоящий переполох устроил в одном из нижегородских ресторанов французский писатель Фредерик Бегбедер. Публика пришла на творческую встречу с мировой знаменитостью, однако именитый француз залпом выпил едва ли не целую бутылку водки, а потом предложил присутствующим устроить... оргию. Он приставал к девушкам, ругался. А когда гости ресторана через переводчицу попросили сообщить, что в России водку пьют с закуской, было уже поздно.
На пресс-конференции Фредерик вел себя более спокойно. Свое появление в Нижнем Новгороде объяснил тем, что следующий его роман будет о России, а город на Волге посетил только для того, чтобы увидеть то место, где торговала картошкой всемирно известная модель Наталья Водянова.
Кстати, "Труд-7" первым среди федеральных печатных СМИ рассказал о девушке с автозавода, которая покорила не только подиум, но и сердце английского лорда Джастина Портмэна. Материал "Золушка с остановки "Счастливая" был опубликован в "толстушке" N 87 в 2002 году.
К слову, недавно Наташа родила второго ребенка - у ее сына Лукаса появилась сестричка. Ее назвали необычным именем - Нива. Судя по всему, красавица фотомодель станет главной героиней будущего романа.
СОРМОВСКАЯ ЛИРИЧЕСКАЯ ГУБЕРНАТОРА ШАНЦЕВА
В августе исполняется год, как губернатором Нижегородской области стал Валерий Шанцев. И все это время его фамилия в городе, как говорится, на слуху. Неспроста Валерий Павлинович оказался первым в рейтинге самых влиятельных людей региона. Москвич, он проводит в столице куда меньше времени, чем его предшественник уроженец Нижнего Геннадий Ходырев. Зато часто бывает на предприятиях, в том числе и в глубинке, в самых отдаленных уголках. Только один факт: областной бюджет этого года удалось увеличить по сравнению с тем, что был запланирован, на 2,5 миллиарда рублей.
По словам Шанцева, встает он ни свет ни заря, спать ложится поздним вечером. По телевизору смотрит только новостные программы. Правда, по утрам не отказывает себе поплавать в бассейне. А если выдается свободный час-другой, может и в бильярд, и в футбол сыграть.
- Я очень люблю работящих людей, - говорит Валерий Павлинович. - И не терплю лодырей, тех, кто не хочет работать. С ними у меня война.
Свою очередную "войну" Шанцев объявил чиновникам, которые четыре месяца не могли согласовать вопрос об открытии паромной переправы через Волгу, чтобы разгрузить Борский мост. В огромной пробке здесь можно простоять и три, и пять часов. "Мы будем избавляться от тех чиновников, которые намеренно создают бюрократические препоны", - заявил губернатор.
Живет Шанцев с женой Татьяной Владимировной в пригородном поселке Зеленый Город на государственной даче. Где строить свой дом, пока не решил. Супруга работает в банковской сфере. Взрослые дети остались в Москве: дочь Светлана - завуч в обычной школе, сын Александр - менеджер, занят в ресторанном бизнесе.
Любимой песней Шанцева, по его собственному признанию, с недавних пор стала "Сормовская лирическая": "На Волге широкой, на Стрелке далекой".
- Когда видишь такие просторы, душа просит песню, - говорит Валерий Павлинович.
О СПАСЕНИИ МОРЯКОВ НАПОМНИТ СУХАРЬ
На завод "Красное Сормово" доставлен потерпевший минувшим летом аварию у берегов Камчатки глубоководный спасательный аппарат АС-28 "Приз". Предназначенный для спасения экипажей подводных лодок, он сам оказался в бедственном положении: семеро моряков без воды и пищи, при нехватке кислорода четверо суток находились на глубине двести метров. Дело в том, что на его винты намотались рыбацкие сети и трос. Поднять подводное плавсредство удалось с помощью британского аппарата "Скорпио". Однако вряд ли операция могла закончиться благополучно, если бы на борту АС-28 не оказался один из его создателей - заместитель генерального конструктора ЦКБ "Лазурит" Геннадий Болонин. Он сумел грамотно распорядиться запасом сухарей, один из которых привез домой и хранит как реликвию. Кстати, Болонин передал руководителям операции "дезинформацию" о том, что все ресурсы на исходе.
- Чтобы там, на земле, подсуетились, - говорит конструктор.
ЗА ВЫВОЗОМ МУСОРА БУДУТ СЛЕДИТЬ ИЗ КОСМОСА
Администрация Нижнего Новгорода приняла решение оснастить спутниковой навигацией все мусоровозы. За движением каждого из них будет следить сложная электронная система. Мэр Вадим Булавинов считает, что тем самым удастся избежать несанкционированных свалок в оврагах и пригородной зоне и отладить механизм сбора и вывоза мусора.
ФЛАГИ ОСТАНУТСЯ НА МЕСТЕ
Необычный конфликт произошел в городе на Волге. Прокуратура Нижегородского района выдала городской администрации предписание - убрать государственные флаги с центральной площади имени Минина и Пожарского. Надзорный орган посчитал, что вывешивать их возможно только в праздничные дни.
Однако областная прокуратура отменила решение своих подчиненных. В результате триколоры по-прежнему красуются в городе.