Челябинские кинологи воспитывают из крысы сапера. Тренируют ее по той же программе, что и собак. По словам Михаила Киселева, кинолога службы взрывобезопасности «Урал-Вымпел», пищу помещают на имитатор гексогена, крыса запоминает запах взрывчатого вещества, и, когда в следующий раз она его узнает, начинает вертеться вокруг себя или вставать на задние лапки.
Сделать из крысы сапера челябинские саперы решили по примеру ливийских коллег. Там на минные поля для поиска взрывчатки запускают специально обученных полевых крыс. Из-за малого веса грызуна мина не взрывается, и человек с легкостью ее обезвреживает или обходит стороной. Челябинской Марте не грозят минные поля, но работа у нее будет не менее ответственная. Ее готовят для обследования вентиляционных шахт, тепловых коммуникаций, куда собака не проберется. Вот только коллеги Михаила к эксперименту относятся скептически. Они уверены, что крыса — не собака и при первой возможности даст деру.
А хороший боец получился бы, ведь известно, что крысы без воды могут жить дольше, чем верблюды. Они способны плыть три дня подряд, перемещаться со скоростью 10 км/ч и даже прыгать до 2 м в высоту. Но самое главное: крысе требуется всего 50 миллисекунд, чтобы понять, откуда идет запах. Ученые уверяют, что обоняние этого зверька тоньше, чем у собаки.