Взрыв произошел на глубине 800 метров в горных выработках блока "Северный" в момент, когда под землей находилось свыше 200 человек, 18 из них - в районе возгорания метана. После взрыва большинство поднялось на поверхность, а часть выживших осталась в забое и помогала спасателям.
Сразу после ЧП прокуратура Республики Коми возбудила уголовное дело по статье 216 УК "Нарушение правил безопасности". Вчера на месте трагедии работали следователи и представители Ростехнадзора. Как тут не вспомнить, что упомянутая статья УК слишком хорошо известна всей нашей угольной промышленности. Именно нарушение техники безопасности стало причиной трагедии месячной давности на шахте "Юбилейная" в Кемеровской области. Тогда погибли 39 человек, семеро получили травмы. По данным Ростехнадзора, причиной аварии стало повреждение комбайнового кабеля, что спровоцировало взрыв метана.
А ведь еще три года назад "Комсомольская" была названа лучшей шахтой Воркуты. Что происходит в нашей угольной отрасли, если ЧП не обходят стороной даже передовые предприятия?
В Ростехнадзоре пока не называют причины аварии. Просто напоминают, что "метанообильными" являются четыре пятых российских шахт. То есть в восьми из десяти из них в принципе возможны такие ЧП. Не хочется думать, где рванет в следующий раз.
Мнение экспертов
Константин ПУЛИКОВСКИЙ, глава Ростехнадзора:
- Самое главное сейчас - найти оставшихся шахтеров. Спасательные работы ведутся постоянно. В шахту подаются воздух и вода. Ростехнадзор и прокуратура изучают все версии аварии. О причинах трагедии говорить пока рано. Однако если выяснится, что здесь были нарушены правила техники безопасности, мы примем такие же жесткие меры, как недавно в Кузбассе.
Никита ШУЛЬГА, первый заместитель председателя Независимого профсоюза горняков России:
- Воркутинские шахты считаются опасными по метану, и даже короткое замыкание, искра могут привести к трагедии. Там могло произойти смещение пластов с выбросом этого газа. Чтобы не было катастроф с такими страшными жертвами, нужно соблюдать требования техники безопасности. Проводить предварительную дегазацию забоев как с поверхности, так и из забоя. Владельцам шахт это невыгодно, так как требует серьезных затрат. Должен наконец проявить себя и Ростехнадзор.