Выступивший на заседании правительства премьер Михаил Касьянов упор сделал на необходимость снижения энергоемкости отечественной экономики. Она в два-три раза выше, чем в развитых странах. И вряд ли удастся даже за несколько лет снизить ее. Еще одна задача - удержать темпы роста в топливно-энергетическом комплексе и создать рыночные условия, способствующие развитию смежных отраслей, в первую очередь перерабатывающих. Глава правительства напоминал прописные истины,вроде того что в любой экономике именно энергетика становится тем ресурсом, который обеспечивает производство товаров и возможность развития переработки.
Да, тут у нас отнюдь не все благополучно. В самой ближайшей перспективе, подчеркнул премьер-министр, предстоит навести порядок в ТЭКе, обеспечить доступ потребителей и предприятий к инфраструктуре отрасли, контролируемой государством. Вопрос в том, как этого добиться практически.
Вице-премьер Виктор Христенко и министр энергетики Игорь Юсуфов говорили об энергетической безопасности России, о ее гео-политической позиции на мировых рынках.
Напряженно обсуждались темы ограничения тарифов на услуги естественных монополий, а также реформа газовой отрасли. Внутренние цены на "голубое топливо" в России к 2006 году, очевидно, вырастут до 35-39 долларов за тысячу кубометров. Для сравнения: сейчас тысяча кубов газа стоит 23 доллара. Уровень добычи природного газа к 2020 году намечено увеличить до 680-730 миллиардов кубометров.
Что касается добычи нефти, годовой объем ее к 2020 году прогнозируется на уровне 450 миллионов тонн.
В сфере электроэнергетики увеличится доля ее производства на атомных электростанциях. Предусматривается также ввод новых мощностей гидроэнергетики в Сибири и на Дальнем Востоке. Возрастет роль угля в энергобалансе страны.
Комментируя экспортную политику России в сфере ТЭК, Виктор Христенко рассказал журналистам после заседания правительства о том, что энергетическая стратегия предусматривает строительство нефтепровода Ангарск - Находка с пропускной мощностью 50 миллионов тонн нефти в год. Этот же проект нацелен на строительство ответвления на Дацин (Китай) с пропускной мощностью 30 миллионов тонн.
Правительство поддержало увеличение пропускной мощности Балтийской трубопроводной системы до 50 миллионов тонн нефти в год. Прорабатывается также проект нефтепровода для перевалки нефти на Кольском полуострове. Среди газовых проектов выделяется строительство нового северного газопровода через Балтику.
После долгих дебатов правительство в целом одобрило энергетическую стратегию России до 2020 года и поручило заинтересованным министерствам и ведомствам в месячный срок уточнить представленный к обсуждению документ. Как ожидается, после этого стратегию утвердят официально.