Не успела еще Россия оправиться от того, что ее бесцеремонно отодвинули от украинской трубы, да еще заявив, что на ее место могут пригласить японцев, как углеводородным интересам страны был нанесен очередной удар. Среди 11 соглашений, подписанных в Москве президентами Бердымухамедовым и Медведевым, не нашлось места для договора о строительстве нового газопровода "Восток - Запад", который будет доставлять туркменский газ в Россию. Некоторые источники с российской стороны объясняли это банальным отсутствием денег. Напомним, что ранее "Газпром" намеревался строить трубу за свои деньги. Однако в кризис лишнего миллиарда долларов, а именно столько стоит "Восток - Запад", не нашлось. Туркмены свои деньги вкладывать не захотели и решили продавать газ тем, кто готов раскошелиться не только на само сырье, но и на газотранспортную инфраструктуру.
Альтернативных направлений поставок туркменского газа, как пояснил "Труду" директор Института проблем нефти и газа Анатолий Дмитриевский, существует множество. "Поставки в Иран должны быть увеличены с 8 до 30 млрд. кубометров. Возможно, к концу года начнет действовать трубопровод в Китай. Планируется также строительство газопровода через Пакистан в Индию", - рассказал эксперт. Кроме того, туркменский газ дает шанс и проекту "Набукко". Дело в том, что основной проблемой этого альтернативного трубопровода была ресурсная база - было непонятно, где взять для него газ. Но если весь газ Туркмении не будет законтрактован Россией, то появляется возможность его использовать.
Для России основная проблема состоит даже не в том, что туркмены отказались строить трубу, а в том, что их газ играл значительную роль в структуре отечественного экспорта. Так, например, существенная часть газа, продаваемого Россией на Украину и далее в Европу, добывалась в Туркмении. В условиях кризиса экстренно увеличивать собственную добычу - дело крайне затруднительное. Спасает лишь падение спроса на сырье в мире, но это же влечет за собой и серьезные убытки, ведь больше половины доходов страны идет от продажи углеводородов.
Эксперты тем не менее полагают, что для России желание Туркменистана строить обходной газопровод не означает начало газовой блокады. "Весь туркменский газ все равно замкнуть на себя не удастся. А Туркменистану, для того чтобы пустить газ через "Набукко", нужно построить транскаспийский трубопровод, который пройдет по дну моря. Это значительно дороже, чем строительство прикаспийского по суше", - пояснил Анатолий Дмитриевский.
Российские власти не теряют надежды заполучить туркменский газ. Как сообщил помощник президента Сергей Приходько, курирующий в администрации вопросы внешней политики, соглашение о строительстве газопровода "Восток - Запад" будет подписано в ближайшее время. Для этого в Туркмению отправится министр энергетики Сергей Шматко и глава "Газпрома" Алексей Миллер. В крайнем случае планируется договориться в ходе Санкт-Петербургского экономического форума или скачек на Кубок президента России. Оба мероприятия пройдут нынешним летом.
Цифры
663,6
млрд. кубических метров газа добыла Россия в 2008 году
307,0
млрд. кубометров было реализовано внутри страны
168,5
млрд. кубических метров Россия продалав страны Европы
100,9
млрд. кубометров было реализовано в странах СНГ и Балтии
7,9
млрд. евро - примерно в такую сумму оценивают затраты на строительство газопровода "Набукко"
25
млрд. евро - в такую сумму, по последним данным, обойдется прокладка "Южного потока"
57
млрд. кубометров газа поставляет России Туркменистан