В первый раз таксиста Переседова сотрудники ДПС остановили в ноябре прошлого года, когда он вез маму с сыном-дошкольником. Малолетнего пассажира, помещавшегося на заднем сиденье и не прикрепленного к нему даже ремнем, высадили вместе с матерью, а таксиста отправили в суд. 19 ноября мировой судья вынес решение: водитель "обязан оборудовать свой автомобиль специальным удерживающим устройством для перевозки детей". Ровно через месяц таксиста остановили вновь за то же нарушение. Теперь он вез маму с пятилетней девочкой.
В прокуратуре Урая "Труду" пояснили, что водитель такси дважды умышленно принял на себя обязательство по перевозке пассажира, нарушающее разом и правила дорожного движения, и Закон о защите прав потребителей. Права детей нарушены, поскольку создана угроза их жизни и здоровью. Суд, приняв во внимание рецидив, приговорил таксиста к десяти месяцам лишения свободы условно с отсрочкой приговора на один год.
Сам осужденный вчера по телефону свое наказание прокомментировал "Труду" кратко:
- Обжаловать приговор не буду, менять профессию не собираюсь, но пассажиров с детьми больше брать тоже не буду.
мнение
Антон Черноскутов, директор таксофирмы "Альянс", в которой работает Юрий Переседов
"БУДЕМ ВОЗИТЬ КРЕСЛА - ВЫРУЧКА УПАДЕТ"
Юре не просто не повезло, дважды попался. Но детей таким образом перевозит не он один. Наша фирма приобрела детские автокресла по 5 тысяч рублей за каждое. Но какой смысл их возить? Если в такси садятся четверо взрослых пассажиров - куда кресло девать? А по другому пассажиры не поместятся. Значит, уменьшится выручка.