В январе 1705 года Петр I подписал указ «О бритье бород и усов всякого чина людям, кроме попов и дьяконов». И так уж совпало, что через три с лишним столетия, в январе 2023-го, почти день в день, в России снова вспомнили о запрете носить бороды. Правда, не всем — речь о военных в зоне спецоперации, которых, как сообщили на прошлой неделе в Госдуме, «просто хотят вернуть к уставным порядкам, в том числе — не носить бороды и не использовать планшеты». Ну про гаджеты — как-нибудь в другой раз. А вот что касается бород, в армии с ними частенько случались проблемы.
Проще всего, пожалуй, было в Древнем Египте. Там испокон века люди старались убирать волосы с тела: так легче переносить жару. Брили не только лицо, но и голову, причем часто и женщины. А потом надевали парики. У воинов же парик из крученой овечьей шерсти был одновременно и шлемом, как мы видим на фото внизу слева, где представлен рельеф с гробницы царицы Хатшепсут (середина II тысячелетия до н. э.). У многих воинов при себе были бронзовые бритвы и мешочки с пемзой и глиной, из которых замешивали крем для бритья. К тому же в походе каждую «роту» в 200-250 человек сопровождал цирюльник. А всего в крупных сражениях во времена Нового царства (1550-1069 годы до н. э.), когда Древний Египет активно раздвигал свои границы, могло участвовать 20-30 тысяч человек с каждой стороны.
Фото из открытых источников
Велики были и потери. Например, в битве с хеттами при Кадеше (1274 год до н. э.) армия Рамcеса II потеряла 3-5 тысяч убитыми. Но фараона это мало трогало. При численности населения страны в 3-4 млн человек и отлаженной системе призыва резервисты всегда были наготове. К тому же имелось немало добровольцев. В некрополе близ Фив нашли письмо тех лет на папирусе. В нем военный писец, пытаясь отговорить сына от желания пойти в армию, перечисляет тяготы воинской жизни, испытанные им в походе. Особо упоминая, что воинам после битвы приходилось отрубать и собирать правые руки павших врагов: по ним писцы вели учет потерь противника. «Наших было вдвое больше», — добавляет он. «А если воину и удастся вернуться в Египет, он подобен палке, которую съел древоточец: так полон болезней. Его везут домой в состоянии паралича на спине осла. Его одежду и парик украли, слуга сбежал, голова не брита...»
Фото из открытых источников
Но вернемся к бородам. Хотя их в Древнем Египте, считай, не было, но «бородатые» проблемы все же возникали. Взять ту же царицу Хатшепсут. Став первой женщиной-фараоном, она полностью нарушала египетские традиции, где олицетворять власть должен мужчина: ведь только он мог разделить с богами привилегию носить бороду. Притом что у многих она, кстати, была накладной и крепилась к ушам лентами: во время сражений, да и вне официальных церемоний правители обходились без бород. Но Хатшепсут вполне уверенно чувствовала себя с привязанной бородой (на фото вверху справа). И единственное, в чем могли проявить свой протест художники, — со временем стали придавать изображению все больше мужских черт, а уже с седьмого года царствования (она правила 22 года) и вовсе рисовали ее как мужчину. Царица-фараон не возражала: власть важней!
Фото из открытых источников
Перескочим на тысячелетие поближе. На иллюстрации вверху войско Александра Македонского форсирует реку Граник в Малой Азии (334 год до н. э.) накануне битвы с персами. Считается, что именно перед этим сражением полководец впервые велел воинам побриться. Почему? Плутарх в своих «Жизнеописаниях» утверждает, что незадолго до схватки Александр узнал об уловке персов: в ближнем бою те старались схватить противника за бороду, чтобы добить мечом.
Может, и поэтому. А может, полководец, который большое внимание уделял, как бы мы сейчас сказали, психологической мотивации войска, хотел таким образом подчеркнуть значимость предстоящей им миссии... В итоге персы были разгромлены. И Первая персидская империя перестала существовать, как и ее гегемония в Средиземном море. А греки и македонцы, убедившись, что их новая привычка приносит успех, сделали ее традицией.
Позже этот обычай переняли римляне. В Римской империи бритое лицо и короткая стрижка стали признаками цивилизованности, выделяя римлян из «диких» народов: в Европе начиналась пора нашествия варваров. Впрочем, гунны, германцы, готы и прочие пришельцы, одержав победу над Римом, довольно скоро ассимилировались, перенимая культуру и обычаи империи. И норма стричь волосы и брить бороды, появившаяся еще до эпохи Крестовых походов, сохранялась в Западной Европе до конца Средневековья (конец XV века). Неизвестный автор популярного тогда трактата «Величие бороды» писал с иронией: «Бороду ругают все, и больше всего — те, кто ее носит. И лишь солдаты и клирики всегда безбороды — как ангелы и первые люди».
А что в это время было у нас?
Считается, что на Руси первое регулярное войско — стрельцы — появилось в XVII веке при царе Алексее Михайловиче. Но основы такой армии заложил еще Иван Грозный своим указом «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей» в 1550 году. Их называли «огненные стрелки», поскольку основной задачей было ведение огня по войскам противника. Носили ли они бороды, можно не спрашивать, — достаточно взглянуть на картину Сергея Иванова (фото в начале статьи).
И Петр I своими указами о бритье бород хотел не только изменить внешний вид подданных на европейский манер, но и отделить служивых от прочего населения. И ему это удалось. Государев человек был виден сразу: мундир европейского покроя и, конечно, отсутствие бороды.
Тогда же, в начале XVIII века, в армии ввели штат цирюльников, которые брили личный состав, оставляя солдатам лишь усы. Офицеры обходились без них, чтобы отличаться от нижних чинов, хотя запрета на усы еще не было. Но вот парика им избежать не удалось. А при Екатерине II к парику добавилась и коса: из своих волос либо накладная, но обязательно, как и парик, обильно напудренная. Носить их должны были и офицеры, и солдаты. «Матушка-царица» еще и запретила офицерам усы: ей нравились выбритые лица. Послабление было дано лишь гусарам и казакам.
И только при Александре I традиции, списанные со старой прусской армии, начали потихоньку меняться, а после Аустерлица (1805) парики-букли и косы наконец-то отменили. Да и усы во время войны 1812 года носят уже многие офицеры: полевые условия, не успел побриться. И даже — о, чудо! — в армии появляются бакенбарды.
При Николае I на следующий год после подавления польского восстания (1864) дозволение носить усы получают все офицеры (на фото внизу слева — чины лейбгвардии Конного полка). Но, конечно, без самовольства: «Вместе с тем Его Величество изволил повелеть: не допускать никаких странностей и в усах, и в бакенбардах, наблюдая, чтобы первые были не ниже рта, а последние, ежели не сведены с усами, то также не ниже рта, выбривая их на щеках против оного».
Бороду же могли позволить себе лишь «свободные», то есть не состоящие на государственной службе люди (и простые сословия: духовенство, купцы, крестьяне, старообрядцы). Растительность на лице петербуржца или москвича считалась признаком вольнодумства. И интеллигенты-либералы не упускали случая это подтвердить. Выйдя в отставку, отращивает свою знаменитую бороду поручик Лев Толстой. То же делает, вернувшись из ссылки в оренбургский батальон, петрашевец Алексей Плещеев. В бородача превращается, уйдя на гражданку и став художником, Василий Верещагин.
Фото из открытых источников
Ну а в армию борода вернулась лишь при Александре II, в 1874 году: ее разрешили носить всем военнослужащим (на фото вверху справа — офицеры Драгунского полка). Александр III и Николай II оставили эти послабления без изменений. И все бы хорошо, но бороды, а точнее их обладатели, не прошли испытания газовыми атаками Первой мировой:
С тех пор носить бороду в армии запрещено. В Воинском уставе РФ исключение сделано лишь для усов, которые «должны быть аккуратными и не мешать использованию средств индивидуальной защиты». Что тут добавишь...