Тюрьма, расположенная всего в 20 километрах от столицы, стала для иракцев символом насилия - сначала там отсиживали пожизненные сроки оппоненты Саддама Хусейна и правившей тогда партии "Баас", затем, после вторжения войск коалиции, - уже сторонники экс-диктатора.
В 2003-м Абу-Грейб разделили: один блок находился под контролем правительства Ирака, остальная территория - в ведомстве американцев. Через год название этой тюрьмы стало известно всему миру. Вокруг нее разразился громкий скандал: выяснилось, что военные, охранявшие заключенных, подвергали их жестоким пыткам. Все мировые СМИ перепечатывали свидетельства о том, какими именно средствами выбивают доказательства вины у подозреваемых в терроризме.
Самыми знаменитыми стали фотографии с изображением военнослужащей Линди Ингланд. Ее приговорили к трем годам лишения свободы. Через полтора года освободили досрочно за примерное поведение. Еще несколько военных оказались за решеткой, кому-то из охранников повезло больше: их просто уволили из армии. В 2006 году Абу-Грейб закрыли.
Казалось, навсегда. Однако недавно иракские власти объявили, что собираются ее возродить. Причина прозаическая: в стране не хватает тюрем, места заключения переполнены. Почти все ремонтные работы в Абу-Грейб завершены. К середине февраля сюда будут доставлены 3,5 тысячи заключенных. К концу года она должна заработать "в полном объеме". В Центральную тюрьму Багдада переведут 15 тысяч человек.