Патологии желчного пузыря и протоков - одни из самых распространенных в гастроэнтерологии. Коварство этих заболеваний в том, что они часто протекают латентно (в скрытой форме). Даже желчнокаменная болезнь у 80 процентов больных протекает бессимптомно. Другой особенностью ЖКБ является то, что она достаточно широко распространена не только у нас в стране, но и во всем мире - ею болеет до 15 процентов взрослого населения. Устойчивая тенденция к увеличению заболеваемости в первую очередь связана с характером питания: мы питаемся высококалорийной и несбалансированной пищей, которая содержит много холестерина - основной причины образования камней. Замечено, что жители стран, в рационе которых преобладает растительная пища, меньше болеют ЖКБ.
ЖКБ помолодела. Если раньше считали, что это удел лиц женского пола в основном после сорока, то сейчас болезнь встречается и в детском возрасте. Ныне даже операции у детей по поводу ЖКБ отнюдь не редкость.
Есть ряд лекарств, которые пагубно действуют на функцию желчного пузыря - например, некоторые контрацептивы.
При ЖКБ самая высокая оперативная активность. Причина в том, что заболевание диагностируется слишком поздно, уже при наличии сформировавшихся камней. Другая причина роста числа операций - переход к новым технологиям, без разреза. Если раньше часть больных боялись операции, то сегодня, когда она стала щадящей, чаще соглашаются на нее.
Часто ЖКБ по симптомам схожа с другими заболеваниями. Есть такое понятие - холецистокардиальный синдром, когда развиваются псевдостенокардитические боли, а на самом деле болит желчный пузырь. В других ситуациях чаще встречаются диспепсические расстройства в виде изжоги, отрыжки, тошноты. А классическая картина ЖКБ такова: боли в правом подреберье, которые отдают в поясницу, в лопатку. Они возникают, как правило, после погрешностей в еде, чаще всего жирной, острой и обильной пищи.
Длительное "камненосительство" опасно еще и тем, что страдает и поджелудочная железа. Протоки от поджелудочной железы и от печени открываются одним отверстием в двенадцатиперстную кишку. А проход камешков и песка через это отверстие приводит к постепенному развитию воспалительного процесса этой области. Иногда этот просвет сужается, а поскольку желчь выходит под давлением, она может забрасываться в поджелудочную железу, вызывая реактивный панкреатит.
Если лет двадцать назад камни в желчном пузыре означали неотвратимость хирургического вмешательства, то сегодня ЖКБ успешно поддается лечению препаратами, которые способны растворять желчные камни. Но при условии - камни должны быть холестериновые, потому что они могут растворяться в отличие от пигментных. Второе условие - это должны быть мягкие, "свежие" камни. Когда камни стареют, в них откладываются соли кальция, что препятствует их растворению. Скорее всего, скальпеля удастся избежать, если у вас присутствуют одиночные камни диаметром не более 1см или множественные, суммарный объем которых составляет не более четверти желчного пузыря. Все это определяется с помощью ультразвука.
Если "ваши камни" признали поддающимися растворению, то вам, скорее всего, назначат лекарственные препараты, полученные из медвежьей желчи. Препарат принимается длительно, на ночь, в зависимости от веса.
В случаях, когда уже нельзя применить растворение, применяется дробление с помощью литотриптора. Литотрипсия желчных камней проводится по определенной методике: обычно это серия ударов с частотой до 80-100 в минуту.
Если же камни множественные, занимают более половины желчного пузыря, или имеются одиночные камни, но пузырь плохо сокращается, лучше желчный пузырь удалить. Подавляющее большинство операций можно провести с помощью лапароскопического аппарата через прокол.
У больного после удаления желчного пузыря желчь поступает прямо в двенадцатиперстную кишку. Чтобы помочь организму, рекомендуется дробное питание. У многих больных с удаленным желчным пузырем желчные протоки расширяются, как бы берут на себя функцию пузыря. Ничего страшного в этом нет - стенки протоков очень эластичны, и таким образом происходит адаптация организма к новым условиям.
Другое распространенное заболевание - дискинезия желчных путей, при котором нарушается работа желчного пузыря и сфинктерного аппарата желчных путей. Желчный пузырь и протоковая система работают очень синхронно. Когда пища попадает в двенадцатиперстную кишку, рецепторы сразу улавливают: "пришла пища", желчный пузырь сокращается. Когда прием пищи прекращается, закрываются желчные протоки, расслабляется желчный пузырь, идет его заполнение желчью. При функциональных заболеваниях - дискинезиях, а сейчас их чаще называют дисфункцией желчного пузыря - такая синхронная работа нескоординирована. Чаще всего, например, пузырь сокращается, но протоки не открываются. В результате - спазм, боль.
Важно диагностировать больных на предкаменной стадии. Сейчас, в основном, это происходит с помощью ультразвукового исследования. Рекомендую женщинам после родов проверять состояние желчного пузыря, потому что во время беременности желчный пузырь сдавлен и ему сложно опорожняться, от чего могут возникнуть камни.
Сейчас модны всякие "чистки" печени. Это, извините за грубое слово, бред. Не нужно вмешиваться в работу организма, это очень вредно. Все в природе хорошо и разумно спланировано. А нам нужно только помочь организму.