Российские власти рассматривают возможность отмены налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для малоимущих слоев населения. Об этом сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на трех федеральных чиновников.
По словам собеседников газеты, консультации проходили у руководителя администрации президента Антона Вайно и в правительстве. Обсуждалась возможность введения вычета из налога на доходы в размере прожиточного минимума.
Ранее премьер-министр российского правительства Дмитрий Медведев дал понять, что россиянам, живущим в бедности, не стоит рассчитывать на скорое освобождение от уплаты НДФЛ. По словам главы правительства, идея сейчас прорабатывается, но над ней еще предстоит думать.
«Идеи есть разные, вопрос в том, каковы последствия этих решений, каковы выпадающие доходы и, в не меньшей степени, кого надо относить к малоимущим. Это всегда тонкая история, как только появится такого рода деление в налоговом законодательстве, ряд людей может посчитать себя незаслуженно обойденными. Скажут: мы тоже не богатые, а с нас почему-то НДФЛ все-таки решили брать, его сохранили. Это очень чувствительная тема», - сказал Медведев.
«Труд» писал (статья «Не взять налог? Бедные обидятся» из номера №085 за 29 ноября 2019 г.), что «взвешивание» и «обсуждение» этой меры тянется с ноября 2016 года. Тогда вице-премьер Ольга Голодец объявила, что «для преодоления бедности освобождение в нижней шкале от НДФЛ является одним из важнейших шагов». Как она утверждала, «у нас эта мера просчитана» и обсуждается.
А министр финансов Антон Силуанов говорил, что «этот вопрос может быть рассмотрен после 2018 года, когда стабилизируется экономическая ситуация, когда приведем бюджеты РФ и регионов в устойчивое состояние, когда возможные уходы в тень будут минимизированы». Эти условия выполнены.
За отмену НДФЛ для малоимущих выступали спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, министр экономического развития Максим Орешкин и глава ВТБ Андрей Костин.