Как известно, зарплаты бюджетникам будут увеличены с 1 февраля на 14 процентов, а денежное довольствие и пенсии военнослужащим в два этапа: на 9 процентов с 1 февраля и на столько же - с 1 октября. По словам главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, совокупные бюджетные расходы на эти цели составят 102 миллиарда рублей. Кроме того, с декабря 2007 года повышены остальные виды пенсий, что потребует от бюджета-2008 138 миллиардов рублей дополнительных расходов.
Алексей Кудрин успокаивает электорат: в бюджете есть деньги, а инфляция в 2008 году будет снижена до 8,5 процента. Однако в 2007 году она, скорее всего, превысит 12 процентов - против запланированных в начале года тем же Минфином 8 процентов.
Сократить за год инфляцию в полтора раза - план фантастический. Тем более что цены продолжают расти, и факторы, подхлестнувшие их рост, по крайней мере в 2008 году никуда не денутся - это и серьезная зависимость России от мирового продовольственного рынка, и аппетиты отечественных госмонополий, постоянно увеличивающих тарифы и наращивание госрасходов.
Правда, вице-премьер Александр Жуков пообещал, что ради увеличения зарплат расходы госбюджета могут быть сокращены. Только вот не уточнил, на чем именно государство собирается сэкономить.
Между тем Всемирный банк (ВБ) уже дал негативную оценку мерам, предпринятым российским правительством по сдерживанию инфляции в 2007 году, назвав административное регулирование цен вредным явлением. Экономист Всемирного банка Палома Аньос Касеро заявил, что по окончании срока "замораживания" цен инфляционное давление лишь возрастет. По мнению экспертов ВБ, в росте цен виноват монетарный фактор, в частности, огромный приток капитала, который не поглощается Стабилизационным фондом, что ведет к росту денежного предложения.
И, судя по всему, в российском правительстве все-таки прислушиваются к советам ВБ. Как заявила на встрече с президентом глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, для борьбы с ростом цен надо обратить внимание на монетарные факторы, а также насытить рынок чувствительными с точки зрения инфляции товарами - продовольствием, цементом, нефтепродуктами.