"Труд" уже писал (номер за 20 октября), что в 2002 году всех жителей страны разделили на две категории: всем, кому до пенсии оставалось меньше 10 лет, сохранили базовую и страховую части пенсии, а всем остальным начали присылать "письма счастья", где напоминали, что для каждого из них открыт счет для накоплений. Однако с первого января 2005 года изменилось законодательство, и из накопительной части людей, родившихся до 1967 года, вычеркнули. Трое из них и обратились в КС России за соответствующими разъяснениями.
- Права граждан были нарушены, когда законодатели установили некую возрастную дискриминацию, - заявила "Труду" адвокат заявителей Инна ТИХОМИРОВА. - Деньги с них уже были собраны и теперь лежат где-то на счетах мертвым грузом. Средства индексируются, но процент значительно ниже инфляции, поэтому сбережения тают. Кроме того, люди не могут их забрать.
- Жертвами поправок оказались лица среднего возраста, - считает один из обратившихся в КС Константин КАТАНЯН. - Теперь накопления за три года вернуть невозможно. Почти 29 млн. россиян оказались жертвами дискриминации по социальному признаку. Самое страшное, что "лишенцами" могут стать и другие категории населения.
По словам госпожи Тихомировой, представитель Госдумы в КС объяснил ситуацию тем, что из пострадавшей возрастной категории только пять процентов отчисляют средства в накопительную часть пенсии, остальные 95 - нет. Такая арифметика якобы показывает, что для этой категории будущих пенсионеров накопительная часть неактуальна. Адвокат заявителей ранее выражала надежду, что Конституционный суд согласится с доводами заявителей. Однако он не согласился.
Как сообщает РИА "Новости", представитель Госдумы Давид ЦОБРЯ заявил, что спорные нормы конституционны, так как обеспечивают должный баланс интересов при формировании пенсионных отчислений между разными поколениями россиян. А представитель президента Михаил КРОТОВ вообще счел, что заявители не имели права обращаться в суд, так как в силу возраста еще не получили право на пенсию, закон к ним не применялся, а жалоба подана в "рамках абстрактного нормоконтроля".
В своем постановлении суд счел существующие нормы не противоречащими Конституции. По мнению судей, эти нормы не препятствуют реализации указанными лицами (а речь идет о мужчинах с 1953 по 1966 год рождения и женщинах с 1957 по 1966 год рождения) своих пенсионных прав, в том числе "права передать средства пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, в негосударственный пенсионный фонд, либо получить эти средства и доход от их инвестирования при назначении трудовой пенсии по старости".
Тем не менее КС предписал федеральному законодателю "конкретизировать условия и порядок участия застрахованных лиц в формировании их пенсионных накоплений".
- Несмотря на решение, нас все же радует, что КС подтвердил обоснованность нашей жалобы, - заявила госпожа Тихомирова. - Теперь мы будем следить за тем, как законодатели станут выполнять постановление суда. Если дело будет двигаться медленно, я не исключаю новых запросов.
Госпожа Тихомирова заявила, что первые подвижки уже есть. Недавно вступили в силу поправки в законодательство, которые позволяют наследникам получать накопленные деньги без решения суда.