Валерий ради этого оставил работу в своей фирме и перешел в областной военно-исторический музей младшим научным сотрудником. А Дмитрий, глядя на него, сам научился шить. Дело, надо признать, весьма непростое. В исследованиях об истории костюма они не нашли описания одежды, которую носили в древности жители Орла. Выяснили, что образование города совпало с началом войны с Крымским ханством. Детально изучили знаменитое сражение у деревни Судьбищи. Тогда, в полдень 3 июля 1555 года, крымский хан Девлет-Гирей неожиданно наткнулся на 7-тысячный отряд Шереметева. Приняв отряд за войско царя, хан атаковал, имея десятикратный перевес. Но русский князь сумел нанести урон татарам и даже захватил знамена противника. На следующий день сражение возобновилось. Хан был взбешен храбростью русских, сумевших отбить еще несколько атак. Потеряв надежду на победу, его войско переправилось через реку Сосну и ушло, потеряв убитыми более 15 тысяч. Оказывается, история этого ратного подвига напрямую связана и с историей русской одежды.
- Мы вынуждены были многое позаимствовать у противника и в одежде, - рассказывает Дмитрий. - Если до нашествия крестьянин (по крайней мере орловский) особо не мудрствовал и шил рубаху без ножниц, то потом многое позаимствовал у татар, в том числе и манеру кроя. Так на Руси появилось слово "свитка", то есть удобная суконная рубаха (в словаре Даля читаем: "мценская свитка"). Но это еще не кафтан, хотя на Орловщине она могла в то время носиться, как род кафтана (распашной вариант). Поскольку крестьянам приходилось служить в войске всю свою жизнь, то надо было заботиться об одежде, в которой удобно и работать, и сражаться.
Вот в такой рубахе и предстал перед корреспондентом "Труда" Валерий Панов.
- Это теплая шерстяная рубаха. Сшил ее по собственным лекалам. А вот где взял ткань, думаю, ни за что не догадаетесь.
Оказывается, в магазине second hand.
- А что тут удивительного? Даже русские цари не позволяли раздаривать или выбрасывать на помойку свои старые наряды. Добротная и ладно сшитая одежда переходила по наследству или перешивалась для молодежи.
Дмитрий с возмущением рассказывает, как нас надувают художники и кинематографисты, воспроизводя одежду "не тех" эпох.
- Мой гардероб - дворянина, - подчеркивает он, - выполнен достаточно тщательно.
Даже пуговицы стараются изготовить максимально похожими на те, которые были в обиходе в те далекие времена. Дмитрий, например, обратился к искусному кузнецу, чтобы тот выковал точно такие же пуговицы, какие изображены на "открытке" середины XVI века.
- А что, и украшения в то время мужчины носили? - вмешивается в наш разговор сотрудница музея, разглядев на шее Дмитрия жемчужное кружево.
- Если мужчина был модником, - поясняет Дмитрий, - то носил одежду, расшитую речным или окатным жемчугом. Речной стоил дешево, а вот окатный - намного дороже. Мне посчастливилось раздобыть окатный.
К 450-летию Судьбищенской битвы в областном краеведческом музее подготовлена экспозиция, на которой были представлены костюмы - в них вы и видите Дмитрия с Валерием на этих фотографиях. Валерий - в стрелецком кафтане, а Дмитрий - в одежде дворянина.