Главная Жизнь 00:35 26 Октября 2012 160
Призрак ползучей приватизации

Месторождение «Норильск-1» на Таймыре может быть перепродано в стиле 1990-х годов...

Евгений Коваленко

Громкий корпоративный скандал на тему, у кого больше прав на одно из последних крупных никелевых месторождений России «Норильск-1» – у «Норильского никеля» или «Русской платины», – может закончиться 26 октября. В этот день должно состояться заседание Высшего арбитражного суда по иску платинового холдинга к Минприроды.

Конкурс за месторождение проходил минувшим летом. Претендентов было двое – «Норильский никель» и «Артель старателей «Амур», входящая в группу компаний «Русская платина». 15 июня Роснедра объявили результаты, и, к удивлению всего рынка, именно артель и стала победителем.

Почему к удивлению? Ну, во-первых, всегда удивительно, когда признанного фаворита опережает дерзкий новичок. А артель «Амур» именно такой новичок, компания занимается платиной меньше трех лет, с тех пор как вошла в состав «Русской платины».

Во-вторых, практически по всем параметрам предложение «Норильского никеля» было весомее (и намного). Приведем основные цифры. «Русская платина» собиралась вложить в освоение «Норильска-1» 78 млрд рублей, построив рудник мощностью 6 млн тонн в год и горно-металлургический комплекс. «Норникель» обещал для месторождения 150 млрд рублей, а первоначальные инвестиции оценивал в 69 млрд рублей. Кроме того, «Норникель» высказал готовность начать разработку месторождения уже в 2013 году, тогда как «Русская платина» обещала начать разработку только через 12 лет.

Наконец, сразу по объявлении результатов конкурса директор департамента геологоразведки ГМК Олег Симонов обратил внимание, что технико-экономические предложения (ТЭП), подготовленные «Русской платиной», – это, по сути, «просто декларация расходов, не подкрепленная никакими реалистичными расчетами, учитывающими существующие технологии и стоимость их применения». Он напомнил, что у «Русской платины» нет своего геолого-разведочного предприятия.

Собственно, нет не только предприятия, нет вообще ничего, и инфраструктуру предстоит строить, что называется, с нуля. А это, по оценкам экспертов, полтора–два года на составление техзадания и проектно-сметной документации и еще минимум пять лет на само строительство. У «Норникеля» же в регионе уже есть все: начиная от морского порта в Дудинке и флота усиленного ледового класса до энергетической инфраструктуры и газовых промыслов, не говоря уж об обогатительной фабрике и собственных металлургических заводах.

Кратко резюмируя, можно сказать, что ГМК предлагал инвестировать вдвое больше своего конкурента, обещал начать инвестиции на много лет раньше и для выполнения своих обещаний у него есть все необходимые условия. К тому же выяснилось, что еще в начале года Хабаровский Арбитражный суд пришел к выводу, что финансовое положение у «Амура», мягко говоря, не слишком устойчивое. Во всяком случае, за девять месяцев 2011 года компания заработала себе одни убытки в размере 1,6 млрд рублей. Помимо убытков за компанией числится непогашенная ссудная задолженность перед местным подразделением Банка Москвы. Это еще 127 млн рублей. На основании такой скорбной картины хабаровский арбитраж призвал местных налоговиков уменьшить санкции к предприятию. То есть, с одной стороны, компания обещает вложить 78 млрд рублей в Заполярье, а с другой – не в состоянии даже заплатить в полном объеме налоги от нынешней деятельности.

Результатам конкурса удивился не только рынок. Больше всех удивился сам «Норникель». Одно дело, когда ты проигрываешь из-за собственной неготовности, непроработанности предложения или недооценки конкурента. И совсем другое, когда победителем назначают другого, вопреки здравому смыслу. Комбинат обратился в Роснедра и в антимонопольную службу с требованием пересмотреть результаты конкурса. Понимания ни в том, ни в другом ведомстве истец не встретил (большинство из тех, кто проголосовал на конкурсе против заявки «Норникеля» были представителями как раз Роснедр).

Впрочем, нашлись защитники и у комбината. На его сторону встало Минприроды. Премьер Дмитрий Медведев в конце июня поручил министерству провести анализ конкурсных заявок и технико-экономических предложений участников конкурса. Эксперты ведомства пришли к выводу, что ТЭП «Русской платины» «недостаточно обоснованны, не отвечают требованиям полноты извлечения полезных ископаемых... содержат риски срыва сроков освоения месторождения». ТЭП «Норникеля» Минприроды посчитало более проработанными и 26 июля направило в правительство предложение отказать в утверждении результатов конкурсов.

А после обращения ряда региональных депутатов конфликтом заинтересовался глава Государственной думы Сергей Нарышкин. Он обратился в Генпрокуратуру РФ с просьбой в порядке прокурорского надзора проверить правомерность итогов конкурса.

Тем временем вице-премьер Аркадий Дворкович поручил провести собственную экспертизу Российской академии наук. Ученые – не бизнесмены, поэтому они сосредоточились не на инвестиционной составляющей проектов, и даже не на экологической, а на чисто технологической. Правда и тут вышла незадача. Академики сравнили еще не построенную обогатительную фабрику «Русской платины» и уже существующее производство «Норильского никеля» и сделали вывод, что новая фабрика окажется явно современнее.

С этим трудно спорить, сейчас производство по определению не может быть таким же, как десятки лет назад. Вот только и «Норникель» давно не сидит сложа руки. На обогатительной фабрике ГМК применяется технология гравитационного обогащения, а всего на модернизацию производства и развитие инфраструктуры и новые технологии «Норникель» собирается тратить примерно по 3 млрд долларов в год на протяжении ближайших 13 лет. Зато членов РАН не смутил тот факт, что большинство анонсируемых «Русской платиной» ноу-хау едва прошли стадию лабораторных испытаний и в полевых условиях никогда не применялись.

«Война авторитетов» продолжается, а Белый дом с тех самых пор, как получил заключение Минприроды, взял паузу. Лицензию дочке «Русской платины» на освоение месторождения не выдали, но и результаты конкурса пока не аннулировали. Когда это произойдет – неизвестно, поскольку временных рамок на принятие решения у правительства нет.

Тем временем в СМИ появилась информация, что «Русская платина» готова поделить «Норильск-1» с «Норникелем».

3 октября, выступая перед журналистами в Красноярске, вице-президент «Русской платины» Геннадий Пивень заявил, что компания не исключает продажи доли в «Норильске-1», и уточнил, что речь идет «не о продаже 25% минус одна акция инвестиционному банку».

Немедленно появились слухи, что компания уже сделала ГМК соответствующее предложение. Впрочем, в «Норильском никеле» информацию о предложении не подтверждают, напоминая, что «Русской платине» пока нечего продавать, – лицензию на месторождение ей никто не выдал. В самой же платиновой компании также отказываются даже обсуждать вопрос продажи доли.

Но если это так, тогда налицо та самая ползучая приватизация в стиле 90-х, когда, заполучив государственный актив за бесценок, бизнесмены становились мультимиллионерами благодаря элементарной спекулятивной перепродаже.

Впрочем, это будет совсем иная история. Важнее другое. Помимо инвестиционно-делового аспекта вся ситуация в Заполярье имеет еще и социально-моральный. Пока вопрос находится в зависшем состоянии, страдает прежде всего простой местный народ.

Если по каким-то внеэкономическим причинам лицензию получит «Русская платина», то тогда дополнительный фронт работ в Норильске откроется только через 12 лет.

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 5379
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Командование противника держало против российской армии только две бригады территориальной обороны

Фото: Михаил Палинчак/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Командование вооруженных сил Украины (ВСУ) повторило ошибку, допущенную российскими генералами в августе 2024 года. Об этом сообщил в своем Telegram-канале военный корреспондент Юрий Подоляка. «Фактически военное командование ВСУ здесь...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4905
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4750
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4597
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 4022
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3800
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Ветеран СВО, оставшись без ног, личным примером помогает инвалидам войны побороть страх перед неизвестностью

Андрей Гореловский
Труд
«В тот день я ощущал себя счастливым маленьким ребенком, который делает первые шаги, падает, поднимается, плачет, смеется и снова идет». Фото автора

«С какими чувствами мы возвращаемся с войны? Если честно, то с определенным страхом, понимая, что адаптироваться к мирной жизни будет непросто. Особенно это касается тех, кто получил в бою серьезные ранения, —...

Противник понес их за минувшие сутки в зонах ответственности группировок войск «Центр», «Восток» и «Днепр»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Центр», «Восток» и «Днепр» Вооруженных сил России уничтожили за минувшие сутки без малого 800 украинских военнослужащих. Об этом сообщает в социальной...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3435
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...

У россиян в массе безэмоциональные «покерные лица»

Надежда АРАБКИНА, спецкор "Труда"
Труд
На уроке сценического мастерства. Фото: ru.freepik.com

На занятиях по актерскому мастерству люди от 18 до 65 лет включительно пытаются изобразить эмоции на своем лице. Упражнение называется «Вам письмо». «Актер» вытягивает случайное послание и,...