Главная Жизнь 01:01 26 Октября 2006 183
И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН, ЕСЛИ ЭТО ШАМАН!
- Вы из "Труда"? Тогда я подберу амулет, который принесет удачу газете. Ирина Им, директор Дома культуры нанайского поселка, а точнее стойбища Сикачи-Алян, советуется с подружками и предлагает подходящий. - Берите в подарок, этот поможет. Вообще-то амул
Карпов Вадим

ЧЕЛОВЕЧКИ ПОД ПРИЛАВКОМ
- Вот эта - хранительница очага, - рекламирует она свой товар. Всего сто рублей. И дома будет хорошо.
Попадаю в другой мир, где правят духи, где все имеет свой особый смысл. И говорят по-другому, и о другом. И всегда искренне, непосредственно. Только зашел в местный магазинчик, как продавец Людмила Удинкан, она же депутат местного сельского совета, достает из-под прилавка деревянного человечка на веревочке. У нее, как заметил, много таких.
- Вот ножки, видите, - от болезни суставов, а голова - чтобы не болела. Дарю.
Опять мне повезло.
ВОЛШЕБНАЯ КАЛИТКА
- Пойдемте к Бабушке, - предлагает мне глава поселения Елена Дружинина, - она расскажет о наших традициях.
- Бабушка - это Ольга Сынувна Актанко. Но у нее в поселке, как я понял, особый статус. Знать традиции - значит быть ближе к духам. И потому она - Бабушка с большой буквы. Топаем с горочки на горочку, проходя мимо покосившихся избушек, дырявых лодок и заросших огородиков. Только зря плутали. Хозяйки дома не оказалось. Ушла в тайгу собирать корешки лечебных трав, которые исцеляли поколения и поколения местных нанайцев.
- Какие же такие травы спасительны?
Моя сопровождающая Ольга Дружинина отнеслась к вопросу с пониманием. Я как бы приоткрывал калитку в волшебный мир и приготовил блокнот.
- От кишечных заболеваний - трава гудиллахи. От простуды, кашля и туберкулеза - чанкода...
- Постойте-постойте, а как это по-русски?
Ольга покачала головой.
- Мне известны только нанайские названия.
Волшебная калитка закрылась.
- Но ничего, отведу вас к нашему мастеру, который вырезает амулеты, сэвэны - к Коле У. Калитка опять приоткрылась.
- У - это такая нанайская фамилия. Ничего не означает. А вообще-то все остальные как-нибудь да переводятся, - вводит меня в курс дела Ольга. Удинкан - те, кто выращивает домашних животных. Актанка - сердитые, злые люди. Оненка - озерские. Донкан - глубинные люди - те, кто скрывается в чаще леса... А еще глава администрации предупредила перед визитом к мастеру, что если кто-то из сикачи-алянских пьет ("пьют многие") и доверчиво сообщит об этом пристрастии собеседнику (то бишь мне), писать о такой беде не стоит. Намек понял.
У - известный в крае резчик. Еще у него были или проходят выставки в Америке, Австралии. С ним сотрудничает Хабаровский художественный музей. Уникальная у У профессия - создавать чудодейственные и очень симпатичные амулеты.
Коля потушил папиросину, извинился за то, что немного не в форме, и разложил сокровища. Аптека по-нанайски из фигурок человечков и животных разместилась на верстаке мастера.
- В последнее время вырезаю амулеты из акации, - пояснил Коля. - Текстура дерева нравится. И У начал перечислять свои деревянные "снадобья". - Сова - от сглаза. А вот двойной человечек. Одно лицо нормальное, второе - искривленное. Это амулет от нервных заболеваний. Если еще птичка у человека на голове - от головных болей. Вырезан на фигурке медведь - то амулет от всех болезней сразу. Если изображена амурская черепаха, то сэвэн снимет послеродовые боли. Ежик с острым носиком избавит от острых болей... Перед амулетом надо поставить еду, тарелочку с кашей например. Пусть наестся, выгонит недуг...
- Коля, - спросил я резчика, купив у него после просмотра экспозиции какого-то волшебного идола за 130 рублей, - теперь надо поставить фигурку дома и ждать чуда?
- Сэвэн должен сначала попасть в руки шамана - только тогда он станет действовать, - объяснил мастер, теребя купюры. - Но шамана у нас на стойбище нет. Последний умер в конце 50-х прошлого века и не передал никому свою науку... Спасибо за покупку, пойду-ка в магазин.
Волшебная дверь опять захлопнулась. Хозяйка поселка, кажется, тоже погрустнела.
- В те годы все такое запрещалось, - Ольга Дружинина словно оправдывалась. - Шаман не смог выучить ученика, стойбище переименовали в поселок и отменили праздник первой рыбы, когда первый улов делили на всех.
- Я вообще завидую американским индейцам, - продолжает неожиданно глава администрации. - Им выделили резервации, на этих землях они живут, как и их предки. А у нас законы одинаковы - что для тракториста Пети, что для охотника Актанко... И вроде бы есть у нас территория традиционного природопользования, только распоряжаться ею не можем.
Глава администрации долго перечисляла нанайские беды. Например, маленькому народу, который только и умел и умеет заниматься рыболовством и охотой, разрешают промышлять в строго определенные сроки. Кету, например, можно вылавливать в Амуре только с 18 по 30 сентября. После этого рыбак-нанаец - отпетый браконьер. Квота вылова - не более 30 килограммов кеты в одни руки. Это на год. И дали на все село, в котором живет порядка трехсот человек, только 4 (!) билета на вылов рыбы. Да вот беда приключилась. Андрей Одзял утопил моторку и сети. Ничего не поймал.
- Я с его билетом пошла к старшему инспектору рыбоохраны с письмом: "Разрешите продлить время рыбалки". А тот только накричал на меня.
ПОСЛАНЦЫ ПРЕЗИДЕНТА
Но гордые нанайцы, коих числом и здоровьем все меньше, не сдаются. Глава администрации повела меня священными тропами к священному месту на самом берегу Амура. На огромных валунах предки нанайцев более десяти тысяч лет назад выбили рисунки. Кругом, если приглядеться, многочисленные изображения животных, птиц, людей из запредельно далекого прошлого. Вот семейка каких-то парнокопытных шагает век за веком в сторону Амура. Кто это такие?
- Или лошади или бегемоты, - объясняет значение очередного петроглифа мой пытливый нанайский гид.
- Туристы сюда идут валом. Мы собирались хотя бы на этом заработать. Наша территория, наше прошлое. Поставили рядом будку, посадили сторожа, стали собирать по сто рублей с человека. Хотели сделать из села объект туристического бизнеса, создать рабочие места. Запретили. Надо, мол, цены согласовывать в Минэкономразвития, создавать предприятие, получить разрешение на оказание платных услуг и прочее...
Короче, полный облом по-нанайски. Но и тогда стойбище не приуныло. Вызвали сикачи-алянские из Приморского края, из удэгейского села Красный Яр (нашли ведь!), шамана Василия. И провел он поздним июньским вечером на берегу Амура обряд очищения территории. То, о чем его просили местные жители. Собралось все село.
Шаман разжег три больших костра, один за другим, на расстоянии двух метров. В огонь бросали всякие заранее приготовленные вкусности, кусочки мяса, рыбы, селедочки, плескали рисовую водку арки... Но никто при этом не пил и пьяным не был. Василий, как водится, бил в бубен и разговаривал с духами, просил у них удачи и оздоровления местности.
- А потом шаман посоветовал мне, как главе администрации, совершать древние обряды каждый день. И почаще прикармливать духов.
- Помог шаман? Ольга Дружинина, прежде чем ответить, внимательно смотрит на меня, не подсмеиваюсь ли я над нею.
- Не знаю. Но уже в июле к нам приехали посланцы от представителя президента на Дальнем Востоке. Предложили проект развития Сикачи-Аляна. В нем оговорены вопросы создания предприятий по изготовлению сувенирной продукции, цеха по выращиванию шампиньонов, охраны археологических памятников... Совпадение?
Главное сейчас - деньги. Ведь только на создание системы видеонаблюдения требуется 900 тысяч рублей.
Хватит ли на все воли шамана Василия и расположения духов?

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 5427
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Командование противника держало против российской армии только две бригады территориальной обороны

Фото: Михаил Палинчак/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Командование вооруженных сил Украины (ВСУ) повторило ошибку, допущенную российскими генералами в августе 2024 года. Об этом сообщил в своем Telegram-канале военный корреспондент Юрий Подоляка. «Фактически военное командование ВСУ здесь...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4926
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4833
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4629
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 4050
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Ветеран СВО, оставшись без ног, личным примером помогает инвалидам войны побороть страх перед неизвестностью

Андрей Гореловский
Труд
«В тот день я ощущал себя счастливым маленьким ребенком, который делает первые шаги, падает, поднимается, плачет, смеется и снова идет». Фото автора

«С какими чувствами мы возвращаемся с войны? Если честно, то с определенным страхом, понимая, что адаптироваться к мирной жизни будет непросто. Особенно это касается тех, кто получил в бою серьезные ранения, —...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3809
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Противник понес их за минувшие сутки в зонах ответственности группировок войск «Центр», «Восток» и «Днепр»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Центр», «Восток» и «Днепр» Вооруженных сил России уничтожили за минувшие сутки без малого 800 украинских военнослужащих. Об этом сообщает в социальной...

Жизнь 17:01 / 08 Мая 2025 3598
Последняя колонка

В преддверии курортного сезона активизировались поддельные сайты по бронированию отелей

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Еще один солдат не без вести пропавший: Члены чувашского отряда «Память» нашли останки солдата, павшего смертью храбрых 83 года назад. Волонтеры проводили раскопки на месте боевых позиций пехотного полка возле приволжского...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

У россиян в массе безэмоциональные «покерные лица»

Надежда АРАБКИНА, спецкор "Труда"
Труд
На уроке сценического мастерства. Фото: ru.freepik.com

На занятиях по актерскому мастерству люди от 18 до 65 лет включительно пытаются изобразить эмоции на своем лице. Упражнение называется «Вам письмо». «Актер» вытягивает случайное послание и,...