- Юрий Афанасьевич, согласно предложению Владимира Путина главы субъектов Федерации должны избираться их законодательными органами по представлению президента страны. Не противоречит ли это Конституции РФ, как утверждают некоторые представители оппозиции?
- Подобное изменение формирования органов власти субъектов Федерации является кардинальным, но оно не противоречит Конституции, поскольку в ней напрямую не указано, что избирать губернаторов должно население региона.
Конечно, такой поворот вызывает большой и неоднозначный резонанс в обществе. Я обсуждал этот вопрос с президентом Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Дж. Ди Стази. Во Франции и Голландии главы регионов вовсе назначаются простым росчерком пера - указом главы государства. У нас же необходимы парламентские процедуры. Когда речь идет о наделении полномочиями главы субъекта Федерации, то решение проходит этап согласования Законодательными собраниями. Таким образом, не только Конституции РФ, но и международной практике подобный поворот событий не противоречит.
- Почему же критики реформы госвласти заявляют, будто она ведет к свертыванию демократических норм?
- Те, кто пытается качнуть маятник в крайнее положение и говорить об угрозе авторитаризма, должны помнить о другой крайности - о том, к чему приводит торжество вседозволенности, псевдодемократии. Система власти сильна тогда, когда сильны все ее звенья. Поэтому забота президента о том, чтобы звенья этой цепи были действительно крепкими и надежными, вполне оправданна.
- Согласно законопроекту, реализующему инициативу президента, переход к новой системе должен произойти до 2009 года. Некоторые политики предлагают "переназначать" губернаторов уже со следующего года. Как вы относитесь к сокращению сроков внедрения новой системы?
- Согласитесь, что у нас в стране нет двух одинаковых субъектов Федерации. Учитывая социально-экономическое, политическое положение регионов, отличия по национальному и конфессиональному составам, требуется сугубо конкретный, дифференцированный подход. Поэтому необходим длительный переходный период. Переназначать подряд всех губернаторов сейчас невозможно, так как полномочиями их наделило население. Необходимо дождаться, когда выйдут сроки. Правда, кто-то может уйти в отставку добровольно, но это, как говорится, отдельная тема.
- Число субъектов Федерации будет, не исключено, снижаться за счет укрупнения, объединения регионов, и все же оно велико. Говорят, существует проблема нехватки "высокопрофессиональных" губернаторов?
- Проблема кадров действительно острая. Но если структуры президентской администрации будут широко консультироваться с губернаторами, Законодательными собраниями, общественностью регионов, то прохождение кандидатов на пост главы через местное Законодательное собрание может оказаться вполне комфортным.
- Уменьшится ли объем власти у новых глав регионов?
- Уменьшится не объем власти, а вариативность поведения. Бывает, "мандат от народа" используется для действий, на которые этот мандат не выдавался. На мой взгляд, это одна из причин перехода на другую систему. Необходим и более жесткий контроль за действиями губернатора. Но с точки зрения тех полномочий, которые осуществляются строго в интересах региона и в рамках имеющегося мандата, - ничего не меняется.
- А что станет с полпредами? Некоторые политологи предрекают отмену этого института.
- Согласно статье 77 Конституции исполнительная власть субъектов Федерации и исполнительная власть РФ составляют единую систему. И если эти связи будут прочными и надежными, то, возможно, исчезнет необходимость в промежуточных элементах, но при этом, думаю, институт полпредов останется. Никто никогда не утверждал, сколько именно полпредов необходимо и на какой срок. Конституция РФ предусматривает возможность для президента назначать своих полномочных представителей. Напомню: существуют представители президента и в Госдуме, и в Совете Федерации РФ. Полпреды главы государства могут появляться по другим поводам и в других ситуациях. Это обыкновенный рабочий процесс.
- Немало шуму наделали и предложения о том, чтобы реформу с федерального уровня перевести на муниципальный: назначать мэров, как губернаторов.
- Не думаю, что эта идея будет реализована. Существует Европейская хартия, согласно которой выборность органов местного самоуправления осуществляется как общепризнанный принцип. А принципы нарушать нельзя.
- Как вы относитесь к идее перехода на пропорциональную систему выборов депутатов Госдумы? Послужит ли это тоже укреплению государства, его единства?
- Думаю, такое предложение - в общем контексте перемен. Давно являюсь сторонником этой идеи. Если выборы в Думу будут идти только по партийным спискам, народ станет передавать власть реальным структурам, которые будут нести ответственность за свою работу. Уверен: не только Госдума должна избираться по партийным спискам, но и правительство должно формироваться парламентским большинством. Тогда правящая партия будет непосредственно отвечать за осуществляемую в стране политику.
- В процесс реформирования политической системы будет встроена Общественная палата. Станет ли общественный контроль эффективным?
- Сама идея заслуживает одобрения. Вопрос только в том, насколько власть готова услышать вещи для себя неприятные и даже не всегда справедливые. Но готовность руководства страны воспринимать аргументы общественных структур - ценная возможность построения продуктивных взаимоотношений власти и гражданского общества, укрепления государства.