Главная Жизнь 01:01 26 Октября 2001 139
ТРАНЗИТ ДЛЯ НЕЛЕГАЛОВ
По оценкам специалистов, в Москве насчитывается примерно 850 тысяч нелегальных иностранцев. Без документов, нередко без денег, а порой и без знания языка... Чем это чревато для столицы и страны в целом? Об этом с корреспондентом "Труда" беседует начальник
Пятилетова Любовь

- Михаил Викторович, а почему этой проблемой занимается ФСБ?
- Странное явление мы обнаружили десять лет назад. В России появлялись, а вскоре бесследно "исчезали" иностранные граждане. Выяснилось, что их нелегально переправляли за рубеж. Сначала за этим стояли отдельные люди, затем на смену им пришли целые группировки. Сегодня этот вид криминального бизнеса в стране уверенно вышел на четвертое место по доходам - после торговли наркотиками, оружием и проституции. Переправка одного мигранта стоит до 10 тысяч долларов. В год только через Москву проходит примерно полмиллиона граждан. Речь идет таким образом о миллиардах долларов...
ФСБ занимается этим явлением потому, что мы считаем его социально опасным, угрожающим государственной безопасности России. Налицо коррупция, подкуп пограничников и должностных лиц. Кроме того, по этим же каналам не раз доставляли в Чечню боевиков из Афганистана.
- Я почему спросила: в других странах иностранцами занимается миграционная служба...
- У России, к сожалению, до сих пор нет ни четкой миграционной политики, ни нормального ведомства, которое бы проводило ее. ФМС разогнали еще летом прошлого года. На смену ей в составе Миннаца создали территориальный орган по делам миграции. Реформирование привело к тому, что в течение восьми месяцев сотрудников гораздо больше волновала собственная участь, чем судьба беженцев и переселенцев. Не у дел оказался и Комитет по делам миграции правительства Москвы. Он невольно превратился в дублера федерального органа.
Буквально на днях вышел новый указ президента РФ, согласно которому миграция теперь отдана в подчинение МВД. В принципе это логичное решение, так как УВИР, входящий в состав этого министерства, формально осуществлял контроль за пребыванием иностранных граждан в России. Правда, в основном легальных.
- Сколько же иностранцев в Москве?
- Из дальнего зарубежья - примерно миллион. Из них около 100 тысяч - законопослушные граждане, которые сами пришли в УВИР и зарегистрировались. Еще 50 тысяч человек приехали на работу по приглашению. Остальные 850 тысяч - в основном нелегалы. Большей частью это жители Индии, Афганистана, Пакистана, Шри-Ланки, Китая, Вьетнама... Поменьше - из Ирака и Ирана... За последние годы в Москве образовались постоянные колонии представителей этих стран, но в них объединено около 100 тысяч человек. Для основной массы мигрантов Россия - транзитная зона, через которую можно добраться до Запада.
- Но как они попадают к нам?
- Есть примерно два десятка хорошо отлаженных каналов. Каждый из них обслуживает примерно 20 - 30 человек. Во главе - человек с подлинными документами, регистрацией, постоянным местом жительства. Работают чаще всего по национальному признаку: индусы вывозят индусов, китайцы - китайцев и так далее. Широко используют туристические фирмы. Они посылают желающему выехать за границу приглашение - как рядовому туристу или для совершения деловой поездки, получая с каждого "гостя" 300 - 400 долларов чистой прибыли. Наш доблестный МИД выдает визу, и будущий нелегал на вполне законных основаниях въезжает на 3 - 4 дня в Москву. А потом исчезает.
- Человек - не иголка, куда же он девается?
- В аэропорту его встречает посредник. Он увозит клиента на квартиру - у каждого канала есть 6 - 8 таких "отстойников". Надо видеть, в каких условиях мигранты там живут! В однокомнатную квартиру площадью 15 - 20 м2, набивается до 40 человек. На полу - рвань, тряпье, на них спят вповалку мужчины и женщины. Каких только болезней здесь не встретишь: ВИЧ-инфекция, гепатит, сифилис... Масса экзотических заболеваний, страшных тем, что у нас нет ни лекарств для их лечения, ни врачей, которые умели бы их распознавать. Ситуацию осложняет то, что у приезжающих по турвизе медицинскую справку о состоянии здоровья никто не спрашивает. Но живут-то они у нас потом по нескольку месяцев. Причем в квартирах, расположенных в обычном доме, где ходят по одним лестницам с жильцами, ездят на одном лифте...
- СЭС куда смотрит?
- Приглашали как-то санитарных врачей на проверку. В ответ услышали: "Эти люди зарегистрированы в Москве? Нет? Следовательно, их не существует". И не пошли.
- И что мигранты делают в этих квартирах?
- Ждут документы. На улицу глаз не кажут. Куда без денег и без языка? Нанятая обслуга приносит им продукты. Не раз бывало, что, слупив за переправку деньги, нелегала бросали на произвол судьбы. Тогда он вынужден был выходить на улицу и добывать пропитание - кто как сможет... Поэтому многие сейчас предпочитают подстраховаться - платят за переправку по частям: 5 тысяч долларов после прилета в Москву и столько же - добравшись до конечного пункта. Обычно занимается этим посредник: сами мигранты боятся держать при себе деньги на выезд. Помню, как один из индусов, задержанных в ходе проверки, рассказывал, что нужную сумму ему собирала вся деревня. Но после его устройства в Германии на работу он должен будет кормить все ее население.
- Но туда еще надо добраться...
- Это отлажено. Сначала всем выдадут поддельные документы, изготовленные в Москве или в Украине. Курьеры доставляют российские, польские, чешские, югославские паспорта... С их помощью индус превращается в россиянина, бенгалец - в поляка и так далее. Дело в том, что Германия, как и вся Европа, старается даже по турпутевкам не пускать к себе выходцев из перечисленных мной "экзотических" стран. Потом так же, партиями, как прилетели в Москву, перевозчики отвезут их через Украину или Белоруссию в Польшу, а затем в Германию.
- Почему они стремятся в Германию?
- Там мигранты первым делом рвут все свои документы. Дело в том, что Германия строго соблюдает Венскую конвенцию о правах человека, по которой мигранта можно депортировать либо на родину, либо в страну, откуда пришел. А без документов как определить? Пока выясняют, кто ты и откуда, держат в лагере для перемещенных лиц. А там, глядишь, дадут какой-нибудь вид на жительство, право на работу.
- Вы так хорошо в деталях знаете весь механизм, почему же не пресекаете?
- Пресекаем. Например, лишь в этом году 5 тысяч турфирм, уличенных в "исчезновении" туристов в России, лишились визовой поддержки. Их закрыли. Но открыть фирму заново стоит всего 200 долларов. Я знаю случай, когда одна троица - гендиректор, его зам. и главный бухгалтер имели около 80 фирм! С начала года мы так же прикрыли 8 каналов по перевозке людей. Добились на какое-то время затишья. Но доход от этого бизнеса настолько велик, что добровольно от него вряд ли кто откажется.
- Так заставьте принудительно!
- С юридической точки зрения у нас вообще нет ни нелегальной миграции, ни организатора нелегального канала... Нет в России закона о статусе иностранного гражданина в РФ. Другими словами, любой иностранец у нас фактически пользуется правами россиянина. Есть лишь закон, принятый еще до 1991 года, когда советская граница была на замке. По нему и живем. Максимум, что можно получить за незаконный переход границы ,- до 3 лет тюрьмы. Это - теоретически, а на практике - от силы шесть месяцев, которые истекают во время следствия. Чаще всего человека освобождают в зале суда. Доказать, что был сговор и действовала целая группа, практически невозможно, так как ни один мигрант никогда не видел организатора канала.
Второе наказание еще смешнее - 50 рублей штрафа за нахождение без документов на территории России. И все, арсенал исчерпан! Все западные страны укрепляют сейчас свое законодательство против нелегальной миграции. Жесточайшая политика в США. Даже Украина приняла очень строгие законы, спасая сограждан и страну. Одни мы по-прежнему беспечны.
- Чем опасно засилье нелегалов для Москвы?
- Я говорил о болезнях. Нелегалы влияют на криминогенную ситуацию. Жесточайшие разборки у них идут в основном между собой, но в мегаполисе под пулю легко попасть любому. Экономический аспект: нелегалы практически вытеснили москвичей с рынков. Говорят, что якобы эта работа непрестижна для жителей столицы... Это неправда. Вспомним, сколько челноков было в столице, как помог этот бизнес выжить многим семьям.
- Зато, утверждают ученые, мигранты помогают выправить демографическую ситуацию...
- Что имеется в виду? Что нелегалы сплошь и рядом создают фиктивные браки с москвичками, чтобы было легче обжиться на новом месте? За то, чтобы сходить с невестой в загс и через год развестись, такса - тысяча долларов. У мигранта в паспорте появится печать о регистрации по месту жительства, а в городском статистическом отчете станет на одного москвича больше. Только кому от этого лучше? Смертность в городе все равно превышает рождаемость.
- Почему бы нелегалов не высылать на родину, как делают другие страны, едва заподозрив, что заявленная в анкете цель поездки далека от реальной?
- Это слишком дорогое удовольствие. Высылка одного человека стоит примерно тысячу долларов. В этом году за первое полугодие УВИР выслал немногим более 600 человек... Но годовые средства, отпущенные государством на депортацию, были почти израсходованы. Вот и просим - и мы, и МВД: дайте нам закон! Мы сможем многое изменить.
А в это время...Госдума РФ приняла постановление, в котором призвала президента и правительство всерьез заняться нелегальными мигрантами. По мнению секретаря Совета безопасности России Владимира Рушайло, "борьба с незаконной миграцией должна стать составной частью антитеррористической операции".

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 16107
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 10070
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4642
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4609
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4488
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4398
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4213
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4204
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3663
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3631
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3471
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...