- Виктор Германович, вы проводите уже третий инвестиционный форум, российское правительство тоже немало говорит об инвестиционном климате, а между тем в прошлом году темпы роста инвестиций оказались на грани статистической ошибки - 2,5 процента, а ведь в 2000 году этот показатель составлял 17,4 процента. Не бесполезны ли все эти действия и разговоры?
- Россия - самодостаточная страна. Абсолютно убежден, что возрождение и дальнейшее ее развитие напрямую зависят от состояния отечественного хозяйства, от инициативы руководителей регионов и муниципальных образований.
Но, к сожалению (и вы в этом правы), для некоторых руководителей фраза "создадим благоприятный инвестиционный климат" превратилась в пустой лозунг. В противовес этому ряд федеральных округов - Центральный, Северо-Западный, Уральский и наш в том числе - энергично переходит от слов к делу.
Ключевое ограничение для нашего развития сегодня - недостаток инвестиционных средств. Все последние годы основными источниками этих средств были собственные накопления предприятий и возврат отечественного капитала под видом иностранных инвестиций. Но у этих источников есть свой предел, и он уже достигнут, а банковская система пока реальной помощи оказать не может. В объеме инвестиций в основной капитал России (в начале этого года около одного триллиона рублей) доля банковских кредитов составляла всего лишь 4 процента.
Мы считаем, что нужно находить новые источники, в том числе зарубежные. И такие возможности есть. Ведь во многих западных странах продолжается экономический спад. В связи с этим идет поиск зон выгодного размещения капитала. А у нас в столице и регионах уже на протяжении нескольких месяцев идет заметный экономический рост.
Конечно, как известно, под лежачий камень вода не течет. Вот мы и организовали прошлой осенью в Москве форум для иностранных инвесторов. Нельзя сказать, что участников было много, но ведь это был первый опыт. Затем в апреле двести предпринимателей Юга России приехали в Мадрид. Здесь уже все было по-другому. Получились и контакты, и контракты.
- Выходит, зарубежные поездки более продуктивны в плане привлечения инвестиций?
- Во всяком случае результаты хорошие. В ходе мадридского форума подписаны 15 контрактов на общую сумму около 700 млн. евро. Мы продемонстрировали привлекательность Юга России для инвесторов. Это огромная территория - почти 600 тыс. квадратных километров с 22 млн. человек населения. Причем здесь темпы развития таких отраслей, как строительство, сельское хозяйство, курортно-оздоровительная сфера выше среднего уровня по стране.
Наконец, 200 испанских компаний получили из первых рук достоверную информацию о том, что же реально происходит в России. А это очень важно. Недавно прочитал данные опроса, проведенного в Великобритании, из которого следует, что 84 процента подданных Ее Величества королевы Елизаветы ничего или почти ничего не знают о России. И такое положение практически повсюду в мире. А мы еще удивляемся: почему это западный капитал не идет в Россию.
- Но вот испанским партнерам это же не помешало подписать контракты, о которых вы упомянули. Кстати, не могли бы вы поподробнее рассказать об этом?
- Объясню, почему не помешало. Подписанию предшествовала довольно напряженная работа: узнавание партнера, получение материальных или хотя бы моральных гарантий. Особую роль сыграл высокий представительный уровень делегации. В ее состав, помимо предпринимателей, входили полномочный представитель президента России, губернаторы, мэры городов, где предполагалось реализовать проекты. Конечно же, не могло не произвести впечатления, когда человек, облеченный властью, говорит: "Господа, мы будем рады, если наши договоренности станут реальностью. Вы построите завод или верфь, а мы, со своей стороны, постараемся, чтобы у вас не было сложных проблем. Только работайте, создавайте новые рабочие места, платите налоги. Все это в общих интересах".
Именно в таком контексте принимались решения о реконструкции Махачкалинского порта, модернизации рыбзавода в г. Шахты, строительстве 15 мини-заводов по выпуску декоративного кирпича, 10 портовых танкеров-заправщиков, 22 небольших сейнеров.
Отдельно замечу: подписаны контракты не только с испанцами. В Мадриде были и немцы, и американцы, и швейцарцы. Например, с бельгийской компанией подписан контракт на строительство стекольного завода в г. Благодарный.
- А теперь в качестве партнера выбрали Германию? Чем вы руководствовались?
- Начну с известного: по численности населения Россия и Германия - крупнейшие государства в Европе. Германия - наш самый активный торгово-экономический партнер и ведущий западный инвестор. Сегодня в России уже работают 2350 немецких предприятий, банков и фирм. Однако чаще всего это те, кто просто стремится продать свои товары и услуги, а не прямые инвестиции. На открытие совместных производств немецкие предприниматели пока идут редко.
Соорганизатор предстоящего форума - Московская международная бизнес-ассоциация через своего представителя в Берлине недавно провела опрос немецких компаний. В возможном выходе на российский рынок заинтересованы 5 - 7 процентов предпринимателей из Германии. Среди основных опасений назывались недостаточная защищенность собственности и необъективность российских судов, непомерные аппетиты местных властей, стремящихся правдами и неправдами решать за счет иностранных инвесторов массу социальных вопросов.
В качестве препятствий упоминалось и то, что Россия не является членом ВТО, где действуют международные стандарты финансовой отчетности. На самом же деле это не помеха. В ближайшее время, например, немецкий гигант оптовой торговли "Метро Кэш энд Кэрри" откроет свой торговый центр в Ростове-на-Дону, оцениваемый примерно в 20 млн. долларов, а транснациональная корпорация "Нестле" планирует построить в городе Тимашевске (Краснодарский край) фабрику по производству кофе общей стоимостью 120 млн. долларов.
В Германии 3 млн. предприятий, и 5 процентов от этой цифры могут дать неплохой урожай при совместной работе. Наши партнеры из Восточного комитета немецкой экономики считают, что в предстоящем форуме в Берлине примут участие 150 - 200 компаний. Примерно такое же количество предпринимателей из 13 субъектов Российской Федерации, входящих в Южный федеральный округ, намерены отправиться в Берлин. Так что им будет о чем поговорить.
- А немецкая сторона также заинтересована в этом мероприятии?
- В расширении сотрудничества немецкая сторона заинтересована не меньше нас. В июне были обнародованы результаты исследований, проведенных ведущими научными учреждениями ФРГ. По данным Института экономических исследований, Союза германских торговых палат и Мангеймского центра европейских экономических исследований, ВВП Германии и в этом году не вырастет. В июле, например, было даже зафиксировано падение на 0,2 процента. Поэтому и власти, и предприниматели ищут новые возможности расширения рынков сбыта, оптимизации производственной базы. В этом смысле юг России может стать для немецкой стороны перспективным партнером. Проведенные нами в Берлине подготовительные переговоры показали, что обе стороны заинтересованы в максимальном расширении экономической базы сотрудничества, вовлечении в него прежде всего среднего и малого бизнеса.
В середине июня в Москве прошла презентация земли Северный Рейн-Вестфалия. По существу, это мероприятие аналогично предстоящему форуму в Берлине. Так что, как видите, и немецкие партнеры применяют схожие формы продвижения своего экономического потенциала. Кстати говоря, премьер-министр этой земли Пер Штайнбрюк хорошо отозвался о российских бизнесменах и о темпах развития нашей экономики. "Вы всегда изучали наш опыт, а теперь и у вас есть чему поучиться", - сказал он. Я довольно подробно проинформирован об этом мероприятии потому, что Ростов-на-Дону является традиционным партнером этой федеральной земли Германии.
Хотел бы особо отметить, что их земельное правительство активно помогает бизнесу, консультирует его при выходе на внешние рынки, субсидирует выставки за рубежом, дает поручительства по страхованию рисков в случае прямых инвестиций. Для этой цели создано специальное Общество экономической поддержки. Кроме того, земельная власть оказывает содействие деятельности двух организаций, созданных специально для расширения связей между предприятиями земли Северный Рейн-Вестфалия и России. Это Ассоциация "Волга - Дон" и Russland Support Center.
Нам неплохо было бы перенять этот опыт. Я и своему аппарату, и руководителям республик, и губернаторам, и главам администраций время от времени об этом напоминаю. Кстати, у Гете есть замечательная мысль: "Какое правительство самое лучшее? Которое учит человека управлять самим собой". Мне было приятно узнать, что в Ростове-на-Дону, например, не сидят сложа руки. В прошлом году здесь создали Ростовскую международную ассоциацию инвесторов. Возглавил ее лично губернатор области. Ассоциация уже активно работает по расширению международных связей и защите иностранных инвестиций.
- Виктор Германович, недавние взрывы в Краснодаре, не ослабевающая напряженность в Чечне... Может ли все это наложить негативную окраску на предстоящий форум, сместить акценты?
- Давайте говорить откровенно: взрывы сегодня случаются по всему миру. В сводках новостей - то Турция, то Испания, то Франция, то Индонезия... Но торгово-экономические связи из-за этого не останавливаются, наоборот, они-то и поддерживают целостность мира.
Всплеск активности в Чечне - это последние судороги редеющих рядов боевиков перед предстоящими выборами. 5 октября состоятся выборы президента Чечни. Не исключаю, что избранный глава республики присоединится к нам для поездки в Берлин и сможет лично успокоить всех обеспокоенных, рассказав о начале конструктивных процессов в Чечне. Республика сейчас нуждается в привлечении капиталов, в новых материалах, оборудовании, технологиях. Деловая активность возобновилась здесь практически в полном масштабе, во всех 405 населенных пунктах начали действовать ранее существовавшие предприятия, создаются новые.
И вот что хотел бы добавить. В ходе поездки в Мадрид тоже были опасения, что кто-то будет разыгрывать "чеченскую карту". Однако испанский бизнес эта проблема не интересовала, и это правильно: бизнес думает о прибыли и об эффективности. Уверен, то же самое будет и в Берлине.